Слабое звено

Евгений Галаган | 29.05.2009 18:08
открытая дверь кризиса

открытая дверь кризиса

Пользуясь экономико-анатомическими терминологией, банковскую систему, принято считать кровотоком  для организма-государства. При нормальной деятельности она должна доставлять до самого последнего капилляра кислород и питательные вещества (инвестиции и заработанные деньги) для функционирования, а главное – для роста всего организма. Так называемый кризис ударил плашмя по аорте. И вместо того, чтобы закрыть фонтанирующую брешь, санитары пытаются, подставляя все возможные емкости, собрать ценную жидкость и сдать ее на личный счет в «банк крови» до лучших времен. А сердце и костный мозг продолжают производить лейкоциты и эритроциты. И выдавать «на гора» новые порции.

Советская банковская система жульничала всегда. И обворовывала своих граждан идеологически подковано: облигации внутреннего займа, финансовая реформа 1961 и 1991 годов, натуроплата крестьянского труда.  Поэтому, в принципе, доверие было нарушено и каждый думающий гражданин знал, что при случае государство обязательно залезет к нему в карман… под самым благовидным предлогом.
Хотя существовала одна огромная разница – деньги оставались в экономике. Худо-бедно росло производство. Конечно, львиная доля съедалась военно-промышленным комплексом и поддержкой дружественных режимов.

Впрочем, всегда существует « финансовая дыра», потребляющая деньги, на которую всегда можно дополнительно списать немного больше. Ведь никто не заметит.

Банкиры и ростовщики  чувствовали себя отдельной кастой, то ли жрецов,  то ли полубогов. Все им были должны: государства, короли, революции. И они были всем необходимы.

Население пыталось обороняться, а государственные институты пытались создать хрупкую  систему сдержек и противовесов. Но и она не устояла перед алчностью. Ведь алчность вместе с  ложью и безнаказанностью породили не только нынешние глобальные проблемы.

Доля финансовых продуктов в системе экономик развитых стран мира неуклонно росла. Особенно начиная с топливного кризиса семидесятых. Конечно, несравнимо легче заработать деньги на посредничестве, перепродаже и кредитовании, особенно когда экономика растет. И банки даже помогают ее росту. Так любят говорить финансовые аналитики.

Правда, иногда приходится долго ждать возврата процентов и прибылей. А банкир ждать не любит. Особенно доморощенный.  «Рынок все съест», — думает он и начинает хаотично придумывать что-то новенькое. Желательно с прибылью не менее 50%. А лучше больше. А так как к игре подключены все, то новые инструменты под одобрительный шепот идут в народ. Зарабатывать деньги. Конечно, заработают те, кто эти схемы придумал. Ведь алчность не имеет национальности, а критическое восприятие  туманится цифрами. И ты уже сам веришь, что это старый стул стоит 100 у.е. Хотя прошлой весной такой же тебе с трудом удалось пристроить за 5 гривен. «Времена меняются», – думаешь ты. Как бы ни так.

Это все присказка. Песнь о долларе будет потом.

Конец  прошлого и начало нынешнего века принесли банкирам мечту, которая завладела миллионами. Сначала Интернет и его «сумасшедшая» капитализация.  Заметьте, о стоимости я не говорю. Падение дот комов вселило пессимизм. На полгода. Финансовые гуру нашли новую жертву – недвижимость. Не хватало массовости. Был придуман «строительный фаст фуд».  Ничем и никем не обеспеченные бумажки.
Быстрый, некачественный, доступный и безответственный. И желательно глобальный.

Получилось!

После краха все побежали к государству. Спасите, мол. Правительства думают. Спасают финансовую систему. Хотя она у них на несколько порядков более эластична, чем наша.  С большей историей и репутацией. Да и чиновники на этом не зарабатывают.

Пока борются. На результаты посмотрим. Во всяком случае, миф о неэффективном собственнике обрастает новыми подробностями.

Хотя поможет только одно – самое трудное. Сдерживание алчность всеми возможными институтами государства. Даже путем кровопускания и репрессий. Ведь в основе большинства дефолтов, особенно сейчас, причина одна – алчность. Неконтролируемая ничем и никем.

У нас, к сожалению, худшие стороны всегда достигают апогея. Они были выпестованными продавцами и народом, у которого отключился инстинкт самосохранения.

Лето 2008. Курс 4.65.
Кризис в разгаре. Граждане послушно избавляются от долларов. Гривна растет. Валюта уходит за границу.

Первый кидок.

Осень начало. Курс 6.15.
Банки получают деньги от Национального банка. Доллар скуплен. Курс 10.00. Деньги снова покинули нашу территорию.

Второй кидок.

Проценты на выданные в свободно конвертируемой валюте кредиты  (никто даже не интересовался, почему проценты в долларах были намного меньше, чем при оплате в родных ассигнациях) поползли вверх.  Вроде бы нелогично. Как знать, как знать. А курсовая разница, обесценивание залога и комиссии банков добивают заемщика. Денег внутри государства становиться еще меньше.

Кидок третий.

Тут на помощь приходит МВФ. Подписываются все документы. Первый транш получен. Через «дочек» иностранных банков, он бумерангом ушел на Запад, оставив высокий курс и власть без инструментов влияния на экономику. Банковская система разваливается дальше с многократным ускорением.
К слову, об иностранных банках. Один мудрый человек в одной из бесед не очень лестно отозвался об их репутации. «Ты знаешь,- сказал он, – они побегут первыми. Любая проблема внутри страны заставит свернуть их работу. Только отечественные будут биться до конца. У них не будет выбора.»

Кидок четвертый.

А теперь главное отличие. Основные позиции захватывают мародеры. Сначала проблемы с возвратом депозитов. Вместе того, чтобы показывать сплоченные ряды и логику борьбы с кризисом, украинская «власть» демонстрирует чудовищные по самоубийственным последствиям примеры  тотальной коррупции.

Властный Олимп полностью оккупирован Фемидой с руками полными долларами. И сейчас, чтобы получить свои средства обратно, необходимо заплатить юристу. Таковы правила игры.
Великий господин юрист сегодня управляет Украиной.

Существуют еще более иезуитские «схемы». Вот одна из них. Чтобы получить свои средства обратно, клиент заручается поддержкой Национального банка. Оттуда приходит письмо в проблемный банк с просьбой выплатить деньги его вкладчику. Правда, на руки клиент банка получит где-то около половины суммы, если не меньшую часть. Часть съест инфляция и падение гривны относительно мировых валют. А часть уйдет ввиде отката главному финансовому регулятору (правда не финансовому институту, а лицам, уполномоченным писать челобитные) и банкиру-банкроту, который до этого использовал ваши средства на свои нужды.

Кидок пятый.

Все это меркнет по сравнению с той  денежной «аферой», которая рождается на наших глазах спасательным кругом экономики.

Рекапитализация. Простым языком, национализация. Пока это последний акт украинской драмы.

В эти банки будут закачены колоссальные средства. Во много раз превышающие их реальные нужды, стоимость и долговые обязательства. Разница будет снова отмыта и опять покинет юридическую и финансовую территорию Украины. Пока есть МВФ и доллар, нам все не почем.

Оправдывая свои действия, правительство и Нацбанк доказывают, что эти средства вернутся.  С прибылью. А акции этих банков будут проданы заинтересованным лицам после кризиса. Как бы не так. Здравый смысл никто не отменял. Системные покупки происходят на «дне» рынка. А я что-то не слышал, чтобы нашими банками интересовались инвесторы.

Скажем прямо – они им не нужны. Слишком мелкая и слишком рискованная получается рыбалка. Поэтому они будут вкладывать в другие финансовые инструменты и страны.

А может, Украина еще не достигла этого самого «дна».

Эти банки нужны только нашей «власти», пока они приносят ей прибыль. Ведь корову режут только тогда, когда она перестает давать молоко.

Национализированные сегодня банки тихо уйдут в небытие где-то в 2010-2012 годах.  Как и десятки других. Возможно, без выплаченных финансовых обязательств перед своими вкладчиками.
Существует гипотетическая версия второго варианта развития данной схемы: все национализируемые банки сливаются в один большой. Накачиваются капиталами и клиентами. Потом либо продаются заинтересованным лицам, либо становятся инвестиционным госбанком – скажем, БАНКОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ.  Но при сегодняшней парадигме развития нашего государства это всего лишь гипотеза.

Неофициальные финансовые аналитики считают, что их банкротство должно было завершиться до нынешнего лета. С возвратом всех вкладов. А если бы эти вклады были проиндексированы (пусть частью в государственных облигациях с выплатой процентов, а деньги пошли бы в экономику), то доверие и любовь к стране выросли бы на несколько базисных пунктов. Но вместо похорон «трупа» мы воздвигаем ему Мавзолей.

Система власти в нашей стране ведет себя как обезумевший каннибал, который поедает свои собственные конечности. Заставляя организм медленно умирать без права на спасение. При этом утверждается со всех ретрансляторов гениальных мыслей, что это правильная тактика. Народ верит. На их счастье.
Финансовую систему необходимо полностью реформировать. И наполнять людьми, которые будут готовы взять ответственность за свои действия. Юридическую и репутационную. Вспомнить о давно забытых словах «честь» и «долг».

Для такого пока еще небольшого рынка необходимо 20-30 банковских учреждений. Очень сильных. Способных кредитовать экономику и население собственными, а не заемными средствами. Заработанными на любых рынках в любой точке мира. Но инвестиции в свое государство и его сильную экономику всегда должны быть в приоритете. А Центробанк должен будет сдерживать их нездоровые амбиции, нести полную финансовую ответственность и, главное, поддерживать доверие к своим действиям и национальной валюте.

Тогда вкладчики не побегут снимать депозиты, зная, что они необходимы стране, в которой будут жить их дети. И страна эта их наконец-то не подведет.

Просто банки оказались слабым звеном – дверью, через которую к нам пришла огромная инфляция, а за ней и финансовые проблемы. Их клиенты не хотели этого признать.

Накачивание чужой финансовой кровью привело к выходу вен наружу. К визуальному увеличению и такому же быстрому истончению защитных стенок. Дальше произошел разрыв.

Народ в упор этого не замечал. Как, например, не видел абсолютно несуразные вещи: рост инфляции приводил к укреплению или стабильности гривны.  А рост цен происходил лишь потому, что трейдеры успеха и процветания сумели одолжить слишком много фантиков. И отдали их нам – вместе со всеми рисками.

Я желаю Вам мудрости. Заметить новый шарик кризиса. Он уже где-то надувается. Только мудрый и самостоятельный остается с прибылью и с большими процентами.

Не станьте слабым звеном. Особенно если хотите покорить вершину.

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: , ,