«Друзья Путина» поднялись в списке богатейших людей России
Бывший спарринг-партнер премьер-министра России Владимира Путина по дзюдо и его младший брат попали в список самых богатых людей России, составленный журналом «Финанс». Это привлекло внимание западной прессы, которая обращает пристальное внимание на изменение позиций именно «друзей Путина».
59-летний Аркадий Ротенберг, который в молодости занимался дзюдо вместе с Путиным в Санкт-Петербурге, поднялся на 17 позиций в списке, и стал 63-м в России по величине личного состояния с 1,75 миллиардами долларов на счету, проанализировало агентство Reuters данные рейтинга.
Ротенберг руководит спортклубом «Явара-Нева«, где Путин — почетный президент, он совладелец банка «Северный морской путь» и контролирует сервисную энергокомпанию «Стройгазмонтаж«, — основного подрядчика строительства газопровода «Северный поток» ценою в 12 миллиардов долларов.
Ротенберг является также акционером строительной компании «Мостотрест», которая заработала в прошлом году 388 миллионов долларов, и получила прибыльные контракты в олимпийском Сочи.
Его брат Борис Ротенберг — также в списке, а между тем еще в 2009 году братья занимали лишь 395-е место в рейтинге «Финанса».
Новых лиц на вершине списка нет, изменений в их расстановке немного. Стальной магнат Владимир Лисин, владелец НЛМК, занимает твердое первое место с 28,3 миллиардами долларов. Другой металлург — Михаил Прохоров, стоящий 22,7 миллиарда, сохранил второе место, третий — Алишер Усманов, чей прорыв совершен благодаря наступательному движению его компании «Металлоинвест», а также успехам в области телекоммуникационного бизнеса.
А вот Юрий Ковальчук, 59-летний «ученый, ставший банкиром», при этом дачный сосед Путина, добрался, миновав 20 позиций, до 115-го места в рейтинге богатейших людей России. Еще один сосед — Николай Шаламов совершил рейд через 120 позиций до 184-го места.
Его «Национальная Медиа-группа» быстро расширяется, аналитики видят в этом мобилизацию всех значимых медиаресурсов перед президентскими выборами 2012 года, где Путин может выступить как кандидат.
Нефтетрейдер Геннадий Тимченко, который прежде не раз отрицал версии СМИ о том, что он — близкий друг Путина и что эта дружба стала причиной его успеха в бизнесе, поднялся на шесть позиций и стал 17-м богатейшим человеком России.
Тимченко, соучредитель одного из самых больших в мире торговцев сырой нефтью, Gunvor, сосредоточился последнее время на газовом секторе и является теперь вторым по величине акционером в негосударственном газовом производителе «Новатэк».
А вот доминировавшая еще недавно на рынке недвижимости Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который потерял работу после конфронтации с президентом Дмитрием Медведевым, оказалась среди проигравших: она спустилась вниз в списке на 47 позиций к 94-му месту. В общем, чем ближе выборы, тем богаче «друзья Путина»
Металлурги вообще росли быстрее «рынка» в целом. Например, Алексей Мордашов укрепил свои позиции в первой десятке, поднявшись на три места, – результат, обеспеченный «Северсталью». И все равно выход Алишера Усманова на третье место в рейтинге стал сюрпризом. Ведь он выбил из «тройки» не абы кого, а Романа Абрамовича. Капитал Романа Абрамовича также рос. Но не так быстро, как у других участников топ-5. Во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости.
В Европе этот рынок пока еще чувствует себя крайне противоречиво, а в России только начинает восстанавливаться. Во-вторых, у миллиардера большое хозяйство: яхты, машины, футбольные клубы… На его поддержку и обслуживание требуются серьезные суммы.
В конце концов, говорят, что как только машина выезжает из автосалона, то она сразу теряет 10–30% своей цены. Как же падает стоимость яхты «а-ля Абрамович» после первого года эксплуатации?
В-третьих, у Романа Аркадьевича много «социальных» обязательств перед верными путинцами и государством в принципе. Люди говорят: сказала ему губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко восстановить Новую Голландию – Абрамович берет под козырек, хотя в гробу он этот проект видел. Сказали ему продать 25% «Первого канала» за $150 млн (как если бы $175 млн, которые он потратил на выкуп 49% ОРТ у Бориса Березовского, лежали в западном банке под обычные для них проценты) «своим» из банка «Россия» – продает. А журналистам и аналитикам потом только остается затылок чесать: и как это выходит, что за один СТС Media (согласно котировкам на NASDAQ) можно купить шесть «Первых каналов» и еще сверху пару сотен останется?
В прошлом году в рейтинге было много новых IT-миллиардеров: Евгений Касперский (№ 169), его бывшая жена Наталья (№ 257), Сергей Белоусов (№ 209). Тенденция получила продолжение и в этот раз. Новичком № 2 стал Вячеслав Мирилашвили (сын экс-владельца «Евросервиса» Михаила Мирилашвили), очень удачно инвестировавший в социальную сеть «В Контакте».
Все та же Mail.Ru Group, которая постепенно увеличивает свою долю «Контакта», перед IPO наделала шуму, заявив о намерении докупить 7,5% его акций из расчета капитализации всей социальной сети в $1,5 млрд. Mail.Ru стала автором еще одной сенсации: наконец-то выяснились точные доли Юрия Мильнера (№ 228) и Григория Фингера (№ 105).
У экс-DST оказался еще один основатель – бывший владелец ИК «Проспект» Михаил Винчель, до того в поле зрения участников рынка не попадавший. Приветствуем его в рейтинге на 136-м месте.
Наконец, давний участник рейтинга, показавший не самый быстрый рост («всего» на 225 позиций), но самый дальний (сразу в число долларовых миллиардеров), – Максим Ноготков (№ 91).
Встреча с владельцем «Связного» показала, что он очень оптимистично оценивает свой бизнес, а в перспективе двух лет рассчитывает обогнать «Евросеть» по основным финансовым показателям. С учетом динамики роста конкурентов – цель достижимая. Учитывая, что в 2010 году генеральный директор «Евросети» Александр Малис называл стоимость компании под своим управлением – $1,5–2 млрд, а сейчас говорят о неофициальной оценке в $3–4 млрд, то оценку капитала Максима Ноготкова в $1,15 млрд можно назвать даже консервативной