СНОВА МОДНО БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ…

Администратор | 29.04.2009 16:57

Катарина СинчиллоИз писем телезрителей: Катарине Синчилло
Знаете, Вы просто молодец и умничка! То, что я увидел и услышал, мне очень понравилось! Совершенно неожиданно….. Ведь современный экран, в подавляющем большинстве случаев, вне нравственности. В сплошной такой расслабухе. Понятия Добра и Зла, этики, духовной красоты, чувства прекрасного абсолютно не артикулированы. Теперь в этом вопросе появилась какая-то зыбкость, и она делает людей несчастными. С молодежью же сейчас очень сильно работают: растят людей, для которых главное в жизни — потребление. Во многом это удалось. Но, все равно, у людей есть ощущение своего одиночества, желание найти что-то общее, забиваемые модными брендами и рингтонами. Иногда кажется, что у нас пытаются украсть жизнь. И на фоне той гламурной пошлятины и шуток «ниже пояса», проповедуемых современными косноязычными кумирами (типа пэтэушника Тиматти и проститутки Собчак), Ваша программа — хоть какой-то камушек, кирпичик в поиске ответов на вопросы о вечных, общечеловеческих ценностях. О прекрасно поставленной речи и ощущении доброты и искренности ведущей, и того, что Вы говорите именно мне ( а не в камеру, а значит в пустоту), я уже не говорю.

Действительно, Солнечно!

Вы делаете очень нужное и важное, прежде всего, в духовном смысле, дело. Случайно увидел одну из передач телеконкурса в 7.20 на канале КДТРК был просто поражён, неужели такие передачи уже начали появляться на нашем телевидении?! Теперь утро начинается с включения этой кнопки на пульте телевизора. Начинаю день со стихов. Что еще важно — дочь-школьница, которая раньше никак поэзией не интересовалась, уже вторую неделю смотрит передачу вместе со мной. После передачи дочка спросила: «А у нас дома есть эти стихи?». Комментарии, думаю, излишни.

Такие письма и отзывы можно прочитать на сайте Конгреса литераторов Украины, которые адресованы организаторам Первого Всеукраинского Телеконкурса «30 солнечных поэзий». Первый вопрос, который возникает после таких писем — неужели в наши дни, это, действительно, так неожиданно услышать хорошую поэзию в исполнении известных любимых актёров с экрана телевизора?! И каков же он, образ гламурного героя и героини нашего времени? Кого можно считать элитой современного общества страны, с такими мощными культурными и духовными корнями, как наша? Неужели для этого достаточно быть только дорого и модно одетым? А как же чеховская идея насчёт того, что и одежда, и мысли, и душа…? Неужели мы начали создавать себе кумиров из малограммотных и плохо воспитанных людей, которые позволяют себе нецензурную лексику уже прямо с экрана, и более того начинаем считать это модным?! Не хочу заниматься морализаторством, но мне очень понравилось как один из представителей молодого поколения актёров, которые приняли участие в создании телеконкурса в своём интервью сказал о том, что можно, конечно, упрекать сегодняшнюю молодёжь и в том, что они не знают поэзии и в бездуховности, но может быть, прежде стоит включить телевизор и обратить внимание на то, что поколение, управляющее обществом, ей навязывает, какую культуру, какие ценности и вообще, оставляет ли ей право выбора на то, что смотреть. Есть ли на нашем телевидении хоть какая-то альтернатива всепобеждающей попсе или в наши дни быть интеллигентным немодно?

По папиной линии я — потомок Пушкина, поэтому мой первый поэтический сборник на русском языке так и называется «Потомки Пушкина.Катюша и Екатерина», куда вошли стихи моей бабушки — русской поэтессы Екатерины Синчилло и мои. Её мать, тоже Екатерина, пытаясь привить мне, ещё совсем маленькой девочке, азы дворянского воспитания, которое в своё время получила сама, читала мне много стихов. Среди них, конечно, же произведения нашего великого предка — Пушкина, Лермонтова, Блока, Анненского, Надсона. Всё самое важное закладывается в нас в детстве. Мама читала Шекспира в оригинале, уже в школе я увлекалась поэзией Бодлера, кстати, тоже интересно было сравнить наши переводы с языком оригинала. Поэтому, когда в 90-е годы наша страна переживала тяжёлые времена и репутация наших людей в мире начала резко падать, а так как дома театральные режиссёры были никому не нужны, пришлось надолго уехать заграницу. Там мне пригодилось не только моё воспитание и знание языков, но и гордость за своих предков, за принадлежность земле с великой культурой и историей. Это помогало мне не чувствовать себя человеком второго сорта и добиться уважения в высших кругах их общества. Наибольшее преступление Октябрьской революции — это уничтожение храмов и интеллигенции — светского общества, которое мы сейчас с одной стороны пытаемся возродить, а с другой — позволяем потомкам Шарикова называть себя элитой. А тем временем Великие поэты продолжают появляться на свет, независимо от моды. Поэтому, государственное телевидение, когда им руководят действительно интеллигентные люди — это шанс ежедневно для кого-то получать, а для кого-то дарить 10 минут поэзии.

Именно поэтому я совместно с Конгрессом Литераторов Украины и государственным телевидением (эту инициативу поддержал Генеральный директор КДТРК Виктор Пасак и его заместитель Леонид Мужук) создала телепроект «30 солнечных поэзий». У нас, конечно, так много за последнее время появилось Украинских прорывов, что не хочется повторяться, но тем не менее, это первый шаг в осуществлении культурного прорыва творческой элиты нашей страны. Председатель жюри, Глава Конгресса Литераторов Украины, составитель 8-ми антологий отечественной поэзии, которые он презентует по всему миру, поэт Юрий Каплан. А чтобы уровень исполнения не уступал их содержанию, стихи читают актеры киевских театров, которые своим благотворительным участием выступили в поддержку возрождения интереса к настоящим культурным ценностям в нашей стране. Им тоже, к сожалению, пока на хлеб насущный приходится иногда зарабатывать и рекламой, и озвучкой третьесортных западных телепередач, и участием в примитивных мыльных операх. Но что особо приятно, инициаторами выступили не безработные, а наоборот достаточно востребованные и занятые актёры — Олег Роенко (Театр русской драмы им.Леси Украинки), Елена Хижная (Молодой Театр), Константин Костышин (Театр Драмы и Комедии на Левом берегу Днепра), а принимают участие, и корифеи — народные артисты Украины Валентин Шестопалов и Татьяна Стебловская,и молодёжь, вобщем все поколения наших актёров. И все они — часть нашей культуры, наши украинские таланты, как и авторы стихотворений. Уже через 10 лет записи этих программ станут историей. Ведь на самом деле не только политики, все мы сегодня пишем историю своей страны и отвечаем за то, какое духовное наследие оставим своим потомкам.

Поэтому очень странно видеть, как кто-то хочет затормозить этот по большому счёту исторический процесс, помешать развитию таких проектов и продлить существование беспредела в сфере культурного и духовного развития общества.

Для меня, например, тоже самая большая награда за работу над его созданием — это вот такие письма телезрителей и мои новые стихи. Ведь награда и оплата труда не обязательно должна выражаться в материальном эквиваленте. У вдохновения материальной цены нет, но для людей творческих
оно являет собой мощный источник энергии, как для людей материального склада — деньги.

Недавно один российский теле- и кинорежиссёр, будучи у меня в гостях увидел по телевизору наш Телеконкурс и предположил, что создание такого проекта может оказаться дороговатым. И он прав, потому что энтузиазм стоит дорого. И трудно чувствовать себя ителлигентным человеком, понимая, что к созданию телевидения, на котором нет выбора, ты тоже имеешь какое-то отношение. Но в развитии нашего общества всё-таки наметился неоспоримый прогресс.

Так, например, сегодня уже стало модным вкладывать деньги в воспитание и образование своих детей, заниматься благотворительностью. А значит вполне вероятно, что завтра станет модно не на словах, а на деле быть патриотом, возрождать свою культуру, развивать искусство и поэзию, без которой жизнь может превратиться в серые будни.

Категории: Экстерьер| бомонд| синчилло

Метки: , ,