Что не читается у Путина между… строк нашими подхалимами
Пока мы тут все обсуждаем статью Путина в Ъ, она же в сокращенном виде появилась в британской газете Guardian в разделе мнений и комментариев. Это само по себе весьма иронично, если учесть, что «Гардиан» — это главное британское леволиберальное издание, которое по отношению к Путину в частности и к российской власти вообще занимает довольно критическую позицию. Разумеется, постоянные читатели газеты тоже оценили эту шутку и дали волю своему юмору в комментариях к статье. Вот самые рейтинговые:
1. «а… также необходимо создать общество, В КОТОРОМ У ВСЕХ БУДЕТ БОТОКС И ВСЕ БУДУТ ХОДИТЬ С ГОЛЫМ ТОРСОМ!»
2. «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете» — Ну все, Кэмерон может расслабиться. Раз уж Путин одобрил электронные петиции, значит, и вправду демократическая мера.
3. Я не верю ни единому слову, но, прошу Вас, не травите меня за это полонием. И да, сколько денег у вас на счетах?
4. А разве эта статья не должна быть в разделе «Юмор»
5. А Вы случайно не собираетесь сбежать сюда к нам в Лондон, как некоторые Ваши дружки? У нас тут целый заповедник для бывших коммунистов-миллиардеров. Мы вам даже «Гардиан» продадим!
6. На календаре 1984 год. Часы бьют тринадцать раз.
7. «Владимир Путин: «Мы должны победить коррупцию и построить подлинную демократию». Я протер глаза, чтобы убедиться, что я не сплю. Потом проверил календарь: вроде бы не 1 апреля. Ну, по крайней мере, теперь я знаю, что у редакции Guardian есть чувство юмора.
8. Забавные ребята эти диктаторы. Интересно, он сам-то во все это верит, или чисто ради прикола все это пишет?
9. «А теперь, мистер Расбриджер [Алан Расбриджер, главный редактор Guardian – АК], не хотите ли отведать этих чудесных суши? Не волнуйтесь, что они немного светятся, это нормально».
10. «А теперь, когда я при помощи угроз, убийств и коррупции стал всесильным, сказочно богатым и абсолютно безнаказанным диктатором, коррупция и убийства отныне запрещены».
И бонусом мой любимый: «В России демократия строит ТЕБЯ!»
Как видите, британские читатели отнеслись к статье Путина, мягко говоря, скептически. Кстати, гонорар за статью в этом разделе составляет 85 фунтов. Интересно, Путин обратится в бухгалтерию «Гардиана»?
ЧАСТЬ 2
В Дивногорской газете «Огни Енисея» (Красноярский край) от 10 февраля 2012 года вышла статья, в которой Владимир Путин пишет «о наших экономических задачах». Любые экономические программы или отдельные задачи необходимо начинать анализировать не с того, на какие цели они направлены, а с того, какими ресурсами обеспечены. Поэтому, указанную статью Владимира Путина лучше начинать читать не с начала, а с конца. В статье задается вопрос «где взять капитал?» Владимир Путин пишет о «значительном оттоке капитала из России» и, как решение проблемы, предлагает первое — «увеличить размер рынка».
Если речь идет об увеличении размера рынка за счет таможенного союза со странами бывшего СССР, создание ЕЭП (единого экономического пространства) и зоны свободной торговли СНГ, то это верно. Но, если это увеличение размера рынка предполагает вступление в ВТО, свободную торговлю со странами-конкурентами, которым «мы проигрываем по инвестиционной привлекательности», такое увеличение размера рынка наоборот приведет к еще большему оттоку капитала из России, так как товар будет выгоднее купить у стран конкурентов, которым мы проигрываем, чем производить самостоятельно. На самом деле, для снижения в определенной степени оттока инвестиций из России необходима политика свободной торговли со странами СНГ и совместная со странами СНГ протекционистская политика против стран входящих в ВТО. Во-вторых, предлагается «расчистить поле для бизнеса». На http://www.allmedia.ru Владимир Путин предлагает решение: «Решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России» , — считает он.
В общем, два предложенных варианта о предотвращении оттока капитала за границу не решают проблему коренным образом. Вместо того, чтобы использовать политическую власть для регулирования и снижения цен на бензин, газ, эл. энергию, металлы и т. п. для внутреннего рынка, ибо это сырье является важным фактором производства, которое сейчас реализуется по монопольным ценам, Владимир Путин предлагает меры политические торговые союзы и «изменить само государство», а не экономические. В общем, такой же метод решения проблем как в позднем периоде СССР, когда экономические проблемы пытались решить политическими методами. В-третьих, говорится: «средства населения почти не работают на рынке капитала». Но средства населения представляют собой доход (не капитал), который население заработало на личное не производительное потребление.
Далее в статье: «в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии». Проблема либерализма заключается в нежелании признать тот факт, что не любая деятельность должна приносить прибыль. Образование, здравоохранение, культура, СМИ, пенсионная система, ЖКХ являются расходной статьей национального дохода. Если эти общественные институты пытаются подчинить капиталу происходит следующее: образование начинает выпускать много выпускников, но с пустой от знаний головой, врач находит несуществующие болезни, культура становится примитивной поп культурой, в СМИ распространяется насилие и разврат, пенсионная система превращается в «мыльные пузыри» на фондовом рынке, ЖКХ становится системой вымогательства средств у населения. Капитал не знает качественного роста, а только количественное накопление и расширение.
Если производство, в какой-либо стране ведется капиталистически, то основной функцией государства является поддержание социальной стабильности и порядка. Вмешательство в экономику осуществляется для предотвращения и предупреждения кризисов перепроизводства. В России ситуация получается такая, что государство тянет экономику за уши, причем пытается это делать за счет национального дохода (сбережения населения, пенсионный фонд, бюджет и т. п.). Вся проблема Российского капитализма заключается не в рынке, не в государстве (государство лишь следствие), не в средствах населения. Владимир Путин на http://www.allmedia.ru мимоходом затрагивает истинную причину проблем Российского капитализма: «В обществе много говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», — утверждает В.Путин.
Но почему «отъем собственности» приватизации 90-х сейчас приведет к таким последствиям, не разъясняется. Может, Владимир Путин написал эту статью «о наших задачах» ,то есть, своих задачах и задачах олигархии? Это их экономика остановится, их предприятия перестанут приносить монопольную прибыль, они останутся без работы как собственники.
http://www.snob.ru/profile/8949/blog/45830
http://komsomolrf.ru/regnews/комментарий-к-статье-владимира-путина-«о-наших-экономических-задачах»
Категории: Игры| руководство