Колониальные войны в Африке и распространение ВИЧ
Авторы книги Tinderbox Крэйг Тимберг и Дэниел Хальперин восстановили маршрут распространения и историю болезни, уносящей ежегодно жизни миллионов. Ниже приведены наиболее интересные фрагменты этого исследования.
«Сейчас мы знаем, как началась эпидемия: на маленьком пятачке густого леса в юго-восточном Камеруне. Мы знаем когда: в период нескольких десятилетий до и после 1900 года».
Уже в 1959 году в Киншасе существовал ВИЧ, об этом свидетельствует образец крови этого времени, – то есть еще задолго до 80-х годов, которыми обычно датируют возникновение смертельного вируса.
Позже был обнаружен еще один образец вируса, уже 1960 года – об этом открытии в 2008 году писал эволюционный биолог Майкл Вороби.
Сравнив эти два исторических фрагмента и разницу в их генетических структурах, Вороби определил, что вирус ВИЧ-1 группы М гораздо старше, чем все предполагали. Оба эти вируса имели общего «предка» – вирус, который появился между 1884 и 1924 годами. Наиболее вероятная дата – около 1908 года. Место – граница между современными Камеруном и Конго.
«У нас есть хорошая версия как это произошло: охотник поймал инфицированную шимпанзе, чтобы съесть ее, так вирус из крови обезьяны попал в тело охотника, который, возможно, порезался, разделывая мясо».
Возможно, подобное случалось и прежде, но один охотник в крошечной африканской деревушке, затерянной в джунглях, – это не те условия, которые приводят к пандемии. Но быстрое развитие индустрии в Африке, прежде всего добычи слоновой кости и производства резины, требовало от колониалистов огромного количества рабочей силы. Африканцев для этих работ свозили из деревень со всей Африки. Колониальные власти создавали новые поселения, смахивавшие на концентрационные лагеря.
Приток массовой рабочей силы – и мужчин, и женщин, вырванных из традиционного уклада своей жизни, – их скопление в ужасающих гигиенических условиях, привели к тому, что вирус распространился за пределами небольшой территории его возникновения.
Авторы отмечают, что по сравнению с другими инфекциями, ВИЧ распространяется медленнее, и для возникновения эпидемии нужны были особые условия:
«ВИЧ заразиться сложнее, чем многими другими инфекциями. Люди могут иметь сексуальные контакты сотни раз, не заразившись. Чтобы ВИЧ получил широкое распространение, нужно достаточно большое количество людей и сексуальная культура, которая предполагает, что у человека больше одного партнера».
Колониальная торговля привела и к возникновению «новой сети сексуальных контактов», которая способствовала распространению вируса.
Всего один инфицированный ВИЧ человек мог принести вирус в Киншасу, крупнейший город в Центральной Африке, основанный в 1881 году бельгийцами. Столица Конго стояла у истоков возникновения вируса.
«Чтобы воплотить в жизнь свою мрачную миссию, ВИЧ требовалось до тех пор невиданное место в Центральной Африке, которое возникало в самом центре региона: большое, бурно развивающееся, чахоточное место, набитое людьми и энергией, в котором старые правила посреди суеты уступили место новой коммерции. Нужна была Киншаса».
Именно здесь СПИД распространился как эпидемия.
Раздел Африки стал ключевым фактором распространения эпидемии смертельного вируса:
«Без раздела Африки сложно представить, как вирусу из юго-восточного Камеруна, удалось бы привести к смерти десятков миллионов людей. Даже небольшая задержка могла привести к тому, что смертельный штамм вируса ВИЧ умер бы одинокой смертью в глубине леса».
Категории: Мир| Contra Historia