Мир во втором квартале 2014 года. Прогноз Stratfor

Администратор | 17.04.2014 11:11

Прогноз на 2014 год15 лет тому назад, когда никому не известный российский чиновник по имени Владимир Путин пришел к власти, Stratfor начал следить за возрождением России. Этот бывший офицер КГБ подавил повстанческое движение в Чечне, обуздал влиятельных российских олигархов и преобразовал ресурсно-сырьевые компании страны в крупные государственные корпорации. Затем путинская Россия воспользовалось занятостью США другими делами и воссоздала свою зону влияния на бывшей советской периферии, одновременно налаживая стратегические отношения с Германией на Северо-Европейской равнине. Это был лишь вопрос времени, прежде чем Соединенные Штаты начали ощущать потребность отреагировать на попытки России переопределить свои границы с Европой.

То дежавю холодной войны, что воцарилось в Евразии в последние месяцы, ни в коей мере не является ни началом, ни окончанием американо-российского противостояния. Stratfor следил за приливами и отливами этой борьбы, в том числе, за оранжевой революцией 2004-2005 годов, в ходе которой американские и европейские неправительственные организации пытались, но так и не смогли надежно привязать Украину к Западу, а также за российским вторжением в Грузию в 2008 году, которым Путин продемонстрировал пределы возможностей Запада по оказанию поддержки странам, находящимся по периметру России. Всякий раз, когда Соединенные Штаты пытались установить для России определенные границы и рамки, как это было в 2011 году, когда американские неправительственные организации поощряли антиправительственные протесты в Москве, у Путина всегда был наготове соответствующий ответ.

В конце 2013 года, когда Россия сначала перехитрила США по Сирии, а затем выставила на первый план утечки информации из Агентства национальной безопасности, организованные Эдвардом Сноуденом, целенаправленно пытаясь подорвать отношения США с союзниками, Соединенные Штаты уже готовили свой ответ. Именно в этот момент Stratfor просчитался в своем анализе того, насколько активно Вашингтон начнет действовать против Москвы, одновременно пытаясь найти баланс остальных своих приоритетов во внешней политике, таких, как непростые переговоры с Ираном. В своем годовом прогнозе на 2014 год мы посчитали, что России удастся нейтрализовать Украину после того, как бывший президент Виктор Янукович решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Мы ждали демонстраций, однако не рассчитывали на то, что Соединенные Штаты и европейские страны воспользуются протестами и нанесут удар по самому чувствительному для России месту на ее периферии.

Однако некоторые фундаментальные вещи, легшие в основу нашего прогноза, сохраняют свою значимость. Германия не готова рвать свои отношения с Россией из-за Украины — и уж конечно не в данный момент, когда она пытается управлять все более фрагментированной еврозоной. А Соединенные Штаты, хоть и рады напомнить России о своих тайных возможностях, но пока не в состоянии поддерживать серьезную конфронтацию с Москвой.

Заглядывая вперед, мы ждем, что вспышка первого квартала угаснет, и ситуация вернется в те рамки, которые определяли ее на протяжении основного периода холодной войны. Соединенные Штаты и Россия отказываются от выдумки о том, будто они координируют свою политику с расколотой Европой. Конечно, обе стороны будут обсуждать с европейцами различные вопросы, но границы нынешней конфронтации будут определяться на переговорах между США и Россией.

Нельзя сказать, что Соединенные Штаты и Россия готовы в этом году заключить всеобъемлющее соглашение и провести разграничительную линию между Западом и Россией в окраинной зоне Европы. Это длительный конфликт, и стороны в нем будут внимательно и осторожно демонстрировать свои рычаги влияния в Европе и за ее пределами, не выходя при этом за определенное пороговое значение конфликта.

В основе все этой динамики лежит Украина. Для России повернуть Украину в свою сторону или, по крайней мере, нейтрализовать ее — это критический вопрос национальной безопасности. Для США Украина является инструментом, при помощи которого Америка сможет сдерживать Москву, пока Россия обладает несоразмерной властью на континенте. Поэтому Россия поведет на Украине долгую игру. Революционная эйфория на Украине быстро угаснет, когда начнут действовать меры жесткой экономии, а на политической сцене в Киеве с новой силой дадут о себе знать естественные поводы для раздора. Как это было после оранжевой революции, Москва до конца года будет играть на украинских разногласиях, пользуясь неизбежной экономической зависимостью Украины от России, и медленно, но верно станет восстанавливать свое влияние.

В эту игру будут также вовлечены прибалтийские страны, Молдавия и Грузия. Россия будет подавать свой традиционный сигнал о защите русских меньшинств за границей, посылая угрозы странам Балтии, и в то же время, подчеркивая свое влияние на самопровозглашенных территориях Грузии и Молдавии. Напряженность будет сохраняться, однако Россия, помня об ограниченности своих возможностей, не станет прибегать к хищническим военным мерам в ближнем зарубежье. Аннексия Крыма была призвана продемонстрировать готовность России прибегнуть к военным мерам для защиты своих интересов. Вторжение в восточную Украину, и тем более марш через Днепр в направлении Молдавии — это будет уже перебор, который дорого обойдется русским. И Путин это хорошо понимает.

Соединенные Штаты точно так же будут демонстрировать сдержанность в отношении России. Вашингтон не может рассчитывать на согласованный европейский ответ, при помощи которого можно было бы крепить линию против Москвы. Хотя вопрос об экономической интеграции Молдавии и Грузии с Евросоюзом станет предметом переговоров, Соединенные Штаты воздержатся от обсуждения намного более важной темы об интеграции Украины и Грузии с НАТО. Тем не менее, у США и НАТО все же будет ограниченная возможность для оказания военного содействия странам, находящимся на восточноевропейской периферии, поскольку скандинавские государства и члены «Вышеградской четверки» в лице Польши, Чехии, Словакии и Венгрии обсуждают друг с другом и с США вопрос о выработке единой военной позиции против России. Но это длительный процесс, и если американо-российское противостояние будет оставаться в определенных рамках, в текущем году не возникнет достаточно мощного момента силы для перехода от дебатов о военной интеграции к значимым практическим действиям.

Второй квартал квази-холодной войны с ее тупиковым противостоянием между США и Россией может оказаться не таким богатым на события, как первый, однако по другим вопросам будут осуществляться очень активные действия. Мы сохраняем оптимизм по поводу американо-иранских переговоров, хотя не исключено, что Москва постарается отвлечь внимание США на Ближнем Востоке. Самоутверждающаяся Россия — это лишь одна из нескольких критических проблем, ставящих в тупик Европу, где продолжают набирать популярность националистические партии. А Китай, не видя перспектив экономического улучшения, будет вынужден и дальше откладывать структурные реформы, пытаясь урегулировать свои упорно нарастающие финансовые проблемы.

Бывший Советский Союз

Украина сохранит свое первостепенное значение для Москвы

Позиции России на постсоветском пространстве, и в значительной мере ее отношения с Западом будут тесно связаны с ситуацией на Украине. Когда стихнет революционный задор, Украина войдет в хорошо всем знакомое состояние паралича. В нынешней коалиции уже появился раскол между ориентированными на ЕС фракциями, националистическими партиями и правыми ультранационалистическими движениями. Правительство, которое действует временно после изгнания Януковича, прежде все беспокоит платежеспособность страны и возможность дефолта. Во избежание этого Международный валютный фонд в конце первого квартала утвердил заем для Украины. Однако он будет предоставлять его на политических условиях, которые предусматривают проведение реформ. Среди них — повышение цен на газ для частных потребителей и введение гибкого обменного курса. Эти меры усилят раскол между политическими фракциями и создадут угрозу правительству в целом.

Ухабистая дорога к президентским выборам, которые по состоянию на сегодня запланированы на 25 мая, приведут к новому усилению волнений на Украине. Можно ожидать, что Россия оспорит легитимность этого голосования, поддержав протесты и незаконные вооруженные группы на юге и востоке, где значительное количество пророссийски настроенных украинцев уже сейчас с опаской и настороженностью относятся к политическим решениям, принимаемым в Киеве. Даже если сроки выборов в этом квартале в результате волнений не будут соблюдены, стремление к децентрализации власти на Украине даст России больше рычагов влияния в этих регионах, и она сможет противостоять прозападным тенденциям в длительной перспективе.

Россия будет также применять экономические средства для ослабления украинского правительства, такие, как ограничение импорта с территории Украины. Москва также может установить высокие цены на газ, отказавшись сделать скидку для расколотого и все еще ненадежного правительства в Киеве.

Естественно, что прозападные политики в Киеве будут обращаться к Евросоюзу и Соединенным Штатам, чтобы те защитили Украину от российского экономического давления. По крайней мере, во втором квартале западной поддержки будет достаточно, чтобы удержать Украину от дефолта и не дать ей уступить российскому давлению. Но в более отдаленной перспективе, когда станет ясно, что Украина не в состоянии исполнять свои долговые обязательства, Европейский Союз, борющийся с собственным экономическим кризисом, ограничит свою помощь этой стране-инвалиду.

Несмотря на угрозы, Россия вряд ли пойдет на военное вмешательство на территории Украины. Тем не менее, она будет использовать свои силы вдоль границы, в Крыму, Приднестровье и Белоруссии для оказания военного давления на Украину. Россия и НАТО будут продолжать ограниченные и взвешенные военные маневры, соответствующие друг другу по масштабам. НАТО, скорее всего, будет укреплять свои позиции на востоке, выдвигая в направлении России свои войска и передислоцируя военную технику, скажем, в страны Прибалтики. Такие перемещения будут осуществляться в рамках долгосрочных программ обучения и боевой подготовки, когда войска будут размещаться на передовых рубежах временно, на ротационной основе. Что крайне важно, Соединенные Штаты будут воздерживаться от постоянного размещения войск на границе с Россией и будут избегать дискуссий о включении в состав НАТО Украины и Грузии. Россия, в свою очередь, нарастит свое военное присутствие в Белоруссии и усилит группировку войск на западе страны, однако осуществлять вторжение на территорию Украины не станет.

Бывшие советские республики определяют свои позиции

Кроме Украины в борьбу за влияние между Россией и Западом во втором квартале окажутся втянутыми и другие государства. Молдавия и Грузия движутся в сторону интеграции с ЕС, и в июне должны подписать знаковые соглашения об ассоциации и свободной торговле с этим блоком. Западные агентства будут способствовать проведению демонстраций в Кишиневе и Тбилиси в поддержку такого политического курса. Но у России есть множество рычагов, которые она может задействовать против Молдавии с целью подрыва этих интеграционных усилий, включая торговые санкции, политические связи с оппозиционными организациями и военное присутствие в Приднестровье. Россия может оказывать политическое и военное давление на Тбилиси, действуя через вышедшие из состава Грузии Абхазию и Южную Осетию; однако разрыв торговых связи после российско-грузинской войны 2008 года лишил Россию экономических рычагов воздействия на эту страну. Последствия соглашений Молдавии и Грузии об интеграции с ЕС станут предметом более обширных переговоров между Россией и Соединенными Штатами. Но с точки зрения России, эти государства имеют второстепенное значение по сравнению с Украиной.

Прибалтийские страны Эстония, Латвия и Литва тоже будут добиваться увеличения поддержки со стороны Запада, поскольку Россия может усилить давление на них, наращивая свою военную группировку в Калининградской области, на Балтийском море и на западе России. Хотя балтийские государства уже являются членами ЕС и НАТО, они будут добиваться усиления военного присутствия Запада и наращивания энергетической помощи с его стороны, и в первую очередь, со стороны США. Экспорт сжиженного природного газа Соединенные Штаты начнут еще нескоро, и максимум, что они могут сделать в рамках оказания энергетической помощи это предоставить технологии и инвестиции для долгосрочных (и дорогостоящих) проектов по диверсификации. На фундаментальную перестройку НАТО и вооруженных сил стран региона также уйдет много времени. А поскольку Соединенные Штаты в отношениях с Россией проявляют осторожность, более напористые государства типа Польши будут демонстрировать свое разочарование и недовольство степенью вовлеченности США. Более благоразумные страны, такие как Румыния, согласятся не раздувать проблемы и вести по ним спокойные дебаты.

Если Грузия, Молдавия и страны Балтии будут укреплять интеграцию с Западом, то другие государства на постсоветском пространстве станут развивать сотрудничество с Россией. Белоруссия, являясь близкой союзницей России, будет наращивать связи в сфере безопасности, в том числе, за счет увеличения группировки российской истребительной авиации на своей территории. Западные неправительственные организации могут попытаться повлиять на белорусские оппозиционные группировки и организовать протесты, действуя в первую очередь через Польшу и Литву. Однако эффективность таких усилий будет чрезвычайно ограниченной.

Между тем, Россия продолжит крепить единство в рамках своих экономических и военных блоков. 1 мая Россия, Белоруссия и Казахстан должны официально подписать соглашение о переходе Таможенного союза в ранг Евразийского экономического союза. Армения также подпишет этот договор в мае и присоединится к этой организации в начале 2015 года, когда официально начнет действовать Евразийский союз. Россия также будет укреплять единство стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности в лице Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана за счет проведения военных учений и поставок вооружений.

Внутренние проблемы России

Во втором квартале темпы роста российской экономики будут и дальше замедляться, что создаст дополнительную нагрузку на российское правительство. Напряженность из-за Украины привела к ускоренному оттоку капитала из России: в первом квартале из страны ушло примерно 70 миллиардов долларов. Мы не считаем, что Соединенные Штаты и Европейский Союз во втором квартале введут суровые торговые санкции против России, однако бегство капитала продолжится подобно тому, как это было после российско-грузинской войны в 2008 году. Экономические последствия той войны оказались очень плачевными для России, поскольку мир сполз в болото рецессии, и нефтяные цены опустились до 40 долларов за баррель. Но сейчас цены на нефть скорее всего сохранятся на уровне более 100 долларов за баррель, в связи с чем Кремлю в ближайшей перспективе удастся справиться с непосредственными экономическими последствиями от противостояния с Западом. При этом России придется считаться с более долгосрочной проблемой привлечения инвестиций и технологий, в связи с чем у Москвы появится настоятельная необходимость избегать военных действий, которые могут отдалить от нее такого стратегического экономического партнера как Германия.

Украинский кризис вновь усиливает обеспокоенность Кремля по поводу того, что аналогичные беспорядки при посредничестве Запада могут начаться и в России. Иностранная поддержка оппозиционным организациям в России способствовала началу массовых демонстраций в 2011-2012 годах. Мы считаем, что во втором квартале Соединенные Штаты так далеко не зайдут, однако Кремль продолжит ограничивать деятельность оппозиции в России, применяя репрессивные меры против лидеров протестов и сдерживая инакомыслие в СМИ. Позиции Путина внутри страны прочнее, нежели на международной арене, отчасти благодаря росту его популярности в связи с присоединением Крыма. Хотя Кремль тихо торгуется с Соединенными Штатами и сдерживает действия России за рубежом, он будет и дальше уделять особое внимание манипулированию событиями таким образом, чтобы это подчеркивало открытое неповиновение Путина предполагаемому западному вмешательству.

Усиление напряженности в Центральной Азии

В Центральной Азии сохранится мощное финансовое и экономическое давление, поскольку Казахстан приступает к перестройке и реструктуризации своего испытывающего трудности банковского сектора, а многие государственные компании и банки завязли в крупных долгах. Экономического технократа и бывшего премьер-министра Казахстана Карима Массимова восстановили в этой должности и назначили руководить процессом реализации трудных экономических реформ после того, как правительство было вынуждено девальвировать в первом квартале тенге. Правительство продолжит осуществление реформ, включая повышение зарплат, дабы не допустить негативной реакции в обществе на дальнейшее финансовое ужесточение. В реструктуризации банковского сектора первоочередное внимание будет уделено трем крупнейшим банкам страны, оказавшимся на грани дефолта. Правительство рассчитывает на доходы от дорогой нефти, за счет которых намерено урегулировать кризис в ближайшей перспективе. Поскольку Массимов снова в игре, в Казахстане наверняка снова начнется бурчание по поводу неопределенности относительно преемника президента Нурсултана Назарбаева.

Поскольку экономические проблемы в России и Казахстане во втором квартале не закончатся, другие государства Центральной Азии также испытают на себе стресс — особенно те, где ВВП во многом формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в Казахстане и России. Рабочие из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии уже ощущают последствия от обесценивания своих переводов, однако выбор у них небогатый, и поехать на заработки куда-то еще они не могут. Опасаясь социальной нестабильности из-за экономических неурядиц, центральноазиатские государства могут ужесточить свою политику в отношении банков и обмена валюты в попытке предотвратить кризис ликвидности.

Европа

Позиция Европы по России характеризуется разногласиями

Казалось бы, деятельность России на европейской периферии должна стать антидотом от европейской разобщенности, а страны Европы должны сплотиться между собой и с Соединенными Штатами в борьбе против общей и хорошо знакомой угрозы. Однако противоречия в Европе скорее всего будут нарастать — но не только из-за усиления националистических партий и стагнации экономики, а еще и в силу неспособности Евросоюза сформировать последовательный и связный взгляд на то, что делать с Россией в условиях, когда и дома существует множество серьезных политических и экономических проблем.

В своем ежегодном прогнозе мы писали, что Германия будет сдерживать российское наступление в Восточной Европе, однако постарается не разрушать свои стратегические отношения с Москвой. Евросоюз и его члены официально будут поддерживать временное правительство в Киеве, однако приоритетом для Германии и для других стран останутся экономические отношения с Россией. Поэтому они будут потихоньку предпринимать попытка примирения с Москвой, поступая так, чтобы ЕС не доводил дело до торговых санкций против России. Из-за двойственности европейской позиции по отношению к Москве в американской политике также будут действовать сдерживающие факторы, из-за чего трения в целом не будут особо острыми.

Москва будет оказывать стратегическое давление на Европу, поддерживая при этом рабочие взаимоотношения с Берлином, Лондоном и Парижем. Россия нацелится на Украину, Молдавию и Грузию, однако будет действовать методами экономического давления, финансировать и организовывать протесты, а также наращивать свою военную мощь. Страны Балтии и Польша тоже будут сталкиваться с мерами противодействия в трансграничной торговле, с демонстрациями военной силы со стороны России, с провокациями и митингами пророссийских групп.

Такая динамика заставит страны Европы задуматься об увеличении своих военных бюджетов после многолетних сокращений. Дебаты по вопросам внешней и военной политики будут особенно напряженными в Скандинавии и в балтийских странах Европы. В Швеции и Финляндии возникнут сомнения в целесообразности суверенитета, и они начнут дебаты о членстве в НАТО и об углублении военного сотрудничества в регионе. В Прибалтике и Польше во главу политической повестки будет поставлен вопрос об усилении регионального сотрудничества с более активным участием США. Но поскольку Соединенные Штаты будут подходить к такому участию взвешенно и осторожно, данные вопросы дальше дебатов и дискуссий не продвинутся. Между тем, Североатлантический альянс постарается продемонстрировать свою преданность этому региону в основном чисто символическими жестами, например, за счет увеличения вылетов патрульной авиации и обещаний направить на восточный фронт дополнительные силы и военную технику.

У стран Центральной и Восточной Европы существует глубокий и общий страх перед Россией, однако между ними налицо разногласия по поводу того, как и когда вести дела с Москвой. Польша будет недовольна своими не любящими рисковать соседями и тем, что она воспринимает как медленную и недостаточную реакцию США на российскую агрессивность. И хотя Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия в ближайшее время будут критиковать Москву за ее действия на постсоветской периферии, у них сохранится заинтересованность в развитии коммерческих и энергетических связей с Россией. Это ослабит любые попытки Запада по весомому ужесточению санкций против России, но в то же время осложнит планы Москвы по строительству трубопровода «Южный поток», который пойдет в обход Украины и будет обслуживать Центральную Европу. Страны Европы будут активно обсуждать вопрос о том, как добиться энергетической независимости от России, но во втором квартале мы не рассчитываем на изменения в их политике, поскольку каждая страна во главу угла ставит цены на энергоресурсы на политически приемлемом уровне. Между тем, Германия во втором квартале будет вносить изменения в свою энергетическую политику, чтобы снизить затраты, связанные с переходом на возобновляемые источники (этот процесс начался задолго до украинского кризиса).

Подъем националистов

Одна из главных тенденций, о которой Stratfor рассказывал в своем прогнозе на 2014 год, это усиление в Европе партий националистов и евроскептиков. Данная тенденция будет особенно заметна во втором квартале, поскольку эти партии покажут хорошие результаты на майских выборах в Европарламент. В таких странах как Франция, Нидерланды, Британия, Италия, Финляндия и в меньшей степени Германия, выступающие против истэблишмента партии воспользуются недовольством общества национальными правительствами и Евросоюзом. Майские выборы будут также отмечены низкой явкой в связи с тем, что разочарование в Евросоюзе испытывает все большее количество людей.

Эти выборы будут иметь большое значение внутри ЕС и на международной арене. В странах-членах Евросоюза, таких как Британия, Франция и Германия, усиление националистических партий приведет к тому, что ведущие партии будут вынуждены соглашаться на требования из их националистических программ. Это вызовет ужесточение политики в вопросах иммиграции и требования ограничить влияние Брюсселя на политику отдельных государств. Выборы могут породить трения внутри национальных правительств, прежде всего, во Франции, где новому кабинету будет трудно преодолеть внутренние разногласия и выработать последовательную политику. Чем больше стран будет сталкиваться с усилением националистических элементов, тем труднее им будет координировать политику на уровне ЕС.

Хотя популярность националистических организаций внутри стран будет возрастать, им будет трудно создать прочный альянс в Европарламенте. Небольшие партии (такие как греческая «Золотая заря» и венгерская «За лучшую Венгрию») будут исключены из этого альянса, а остальные, типа Партии независимости Соединенного Королевства, решат не вступать в него. Пока разногласия между националистическими организациями будут мешать им бросить вызов превосходству двух крупнейших партий (Европейская народная партия и Партия европейских социалистов). При этом главные партии будут испытывать давление и поэтому станут стремиться к компромиссам друг с другом по некоторым вопросам, дабы ограничить влияние националистов. В долгосрочной перспективе это может привести к усилению сдержанности в политике ЕС по вопросам, ослабляющим национальный суверенитет.

Пределы влияния Брюсселя будут заметны в Венгрии, где правая партия премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» воспользуется своими результатами на выборах, чтобы и дальше противодействовать нормам и правилам ЕС, проводя такой курс, который чреват большими издержками для иностранных банков, а также ужесточая государственный контроль над энергетическим сектором. Будапешт также может в этом квартале после проведения выборов сократить государственные расходы. Венгрия, как и многие ее соседи из Центральной Европы, будет поддерживать отношения сотрудничества с Россией в своих коммерческих делах.

Финансовые реформы и прогресс в вопросе о банковском союзе

Во втором квартале Европарламент и страны-члены утвердят создание так называемого единого механизма разрешения проблем (SRM) и фонда срочной помощи, что станет последним этапом в деле формирования банковского союза. Данным соглашением будут установлены совместные обязанности в преодолении трудностей проблемных банков, и Евросоюз вместе со странами-членами возьмут на себя коллективные обязанности по принятию решений. Европейскому центробанку будет принадлежать основная роль в инициировании процесса закрытия банков, однако национальные правительства могут получить инструменты по оспариванию решений центробанка. За восемь лет будет создан международный фонд помощи проблемным банкам, и в это время политика в Европе будет становиться все более националистической, порождая недоверие к тем структурным реформам, которые ограничивают национальный суверенитет. Хотя в этом квартале мы станем свидетелями политического прогресса в деле создания банковского союза, глубокая обеспокоенность относительно стабильности европейского финансового сектора сохранится.

Подъем европейских сил, выступающих против правящих кругов, а также пессимизм в отношении траектории движения Европы вызовет споры в Германии по вопросу о том, как подготовиться к грядущему усилению трудностей в урегулировании кризиса еврозоны. Одним из важнейших проявлений данной тенденции станет тихое обсуждение в правительстве вопроса о том, как укротить конституционный суд Германии.

Второй квартал будет также отмечен дебатами о финансовых реформах на юге Европы, поскольку некоторые правительства внесут изменения в свои налоговые системы в попытке стимулировать занятость. Эти страны не добьются намеченных показателей по дефициту, и реформы в предстоящие три месяца дадут лишь ограниченный эффект.

Франция, Италия и Испания представят свои финансовые реформы, и в некоторых случаях снизят подоходный налог, а в других — налоги на компании. Повышение налогов в остальных областях, а также небольшое сокращение расходов компенсируют воздействие таких снижений на государственные доходы. Предупреждения ЕС о недопустимости нарушения лимитов по дефициту будут в основном проигнорированы. В конце второго — начале третьего квартала национальные парламенты утвердят реформы, после чего уйдут на летние каникулы. В ближайшей перспективе эффект от них не почувствует никто, а до конца года можно ждать лишь незначительного уменьшения безработицы.

Португалия в мае может завершить программу срочной помощи. Португальское правительство подвергнется мощному давлению оппозиции и общественности, которая будет требовать не просить в Евросоюзе и МВФ кредитную линию в качестве меры предосторожности, поскольку это будет связано с условием о дальнейших экономических реформах. Идя по пути Ирландии, Лиссабон решит не обращаться за помощью, чтобы избежать возникновения политического кризиса в стране. Однако предложение МВФ и ЕС останется в силе, если Лиссабон вдруг решит согласиться на него позднее.

Достигнув в конце марта договоренности с кредиторами, Греция весь квартал будет утверждать часть мер, которые она обсуждала с ЕС и МВФ. Афины попытаются найти баланс между утверждением дополнительных сокращений расходов в госсекторе и ослаблением налогов, выплачиваемых работодателями и работниками. Некоторые из этих мер вызовут протесты населения и трения в составе непрочной правящей коалиции, однако мы считаем, что в этом квартале греческое правительство не будет распущено. Афины также продолжат переговоры с кредиторами о предоставлении дальнейшей помощи. В предстоящие три месяца это соглашение вряд ли будет заключено, однако в последующем Греция все равно может получить дополнительную помощь (в виде дополнительных кредитов или улучшения условий их погашения).

Ближний Восток и Северная Африка

Американо-иранские переговоры продолжатся

Противостояние между США и Россией в Европе во втором квартале отразится на Ближнем Востоке, так как Кремль изыскивает возможности для того, чтобы связать Америке руки или по крайней мере принудить ее к компромиссу с Москвой. Иран это первое место, где Россия может попытаться уколоть США, поскольку Вашингтон будет особенно болезненно относиться к любым попыткам срыва ядерных переговоров. Россия может выступить с предложением о поставках в Иран ядерных реакторов и современной боевой техники, а также о бартерных сделках, чтобы обойти санкции. Некоторые из этих предложений могут оказаться весьма заманчивыми для Ирана, и их можно будет использовать в качестве рычага в торге с Соединенными Штатами. Однако мы полагаем, что Тегеран будет держаться на некотором расстоянии от Москвы и во главу угла поставит переговоры с Вашингтоном.

Во втором квартале американо-иранские переговоры наверняка наткнутся на определенные препятствия, которые, однако, будут недостаточно серьезными, чтобы пустить переговорный процесс под откос. Когда стороны будут обговаривать детали ядерного соглашения в преддверии крайнего срока, который наступит в июле, в американском конгрессе появится оппозиция, которая выступит против уступок и предоставления Ирану права на обогащение урана. Противники переговоров в Вашингтоне начнут кампанию, подчеркивая связи Ирана с терроризмом и нарушения прав человека в этой стране, чтобы обосновать необходимость сохранения санкций. В то же время, Иран столкнется с нарастающим внутренним давлением, так как иранский президент Хасан Рухани пытается удовлетворить и жестких противников компромиссов, и своих настроенных на экономические реформы сторонников. Скорее всего, в этом квартале Рухани будет очень осторожно проводить реформы с субсидиями. Но во время встречи иранской и американской сторон он постарается использовать угрозу серьезного политического хаоса в Иране, дабы продемонстрировать необходимость более существенного ослабления санкций. Как мы указывали в годовом прогнозе, несмотря на ожидаемые осложнения, американская администрация сохранит в своих руках достаточно исполнительных полномочий, чтобы продолжать переговоры с целью достижения более объемлющего результата.

Взаимосвязь интересов на сирийских и ливанских выборах

Американо-иранский торг, а также саудовское и российское вмешательство в этот переговорный процесс во втором квартале отразится на выборах в Сирии и Ливане. Срок полномочий ливанского президента заканчивается в мае, а Сирия должна провести президентские выборы в июне. Сирийский президент Башар Асад может воспользоваться тем, что режим все увереннее чувствует себя на поле боя (в значительной мере благодаря помощи России и Ирана), а также преобладающей явкой на выборы своих сторонников, чтобы обеспечить себе еще один президентский срок. С другой стороны, президентские выборы в Ливане будут долгими и изнурительными, так как пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии «Коалиция 14 марта» и поддерживаемая Ираном и Сирией «Коалиция 8 марта» во главе с «Хезболлой» будут вести упорную борьбу за этот пост. «Хезболла», Сирия и Иран потребуют выдвижения нейтрального кандидата в президенты, который не станет поднимать болезненный вопрос о разоружении боевиков «Хезболлы» и признает необходимость сотрудничества с Дамаском. Споры и торг за президентское кресло могут сорвать график выборов.

В Сирии войскам правящего режима выгодна продолжающаяся междоусобная борьба в рядах повстанцев, поскольку они упорно и настойчиво восстанавливают контроль над районами вокруг Дамаска и продолжают наступление в северном направлении, занимая Алеппо и прилегающие к нему территории. «Хезболла» сохранит свое мощное присутствие вдоль сирийско-ливанской границы, но она сможет воспользоваться успехами сирийских властей на поле боя, чтобы уделить больше внимания укреплению своих позиций в Ливане. Страны Персидского залива будут и дальше направлять помощь повстанцам из Свободной сирийской армии и некоторым группировкам салафитов-джихадистов в южные районы Сирии на границе с Иорданией, мешая режиму одержать решающую победу. Между тем, Россия, оказывая поддержку сирийскому режиму, будет пользоваться данным обстоятельством и обеспокоенностью по поводу угрозы применения химического оружия, сохраняя в этом регионе определенные рычаги влияния и противодействия США.

Пределы влияния Саудовской Аравии

Саудовская Аравия, чрезвычайно встревоженная перспективой примирения своего главного врага со своим главным гарантом безопасности, попытается сформировать более прочную и единую позицию против Ирана в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Но ей это не удастся. Совет уже раздирают внутренние противоречия, и некоторые его члены, включая Оман, Катар и Кувейт, вовсе не считают прагматичный компромисс с Тегераном анафемой своим стратегическим интересам. Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты будут наиболее стойко придерживаться саудовской позиции, оказывая опосредованное сопротивление Ирану через войны чужими руками в Сирии, Ливане и Ираке. Но Иран одержит верх во всех этих противостояниях. Эта подгруппа Совета сотрудничества стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией будет также продолжать свою агрессивную кампанию по ослаблению позиций «Братьев-мусульман» во всем регионе. Кувейт попытается выступить в качестве посредника между странами залива, а Катар будет и дальше оказывать поддержку группировкам типа «Братьев-мусульман», формируя свою внешнюю политику независимо от саудовских интересов. Чем больше будет противоречий и раскола в рядах Совета сотрудничества стран Персидского залива, чем меньше он будет способен реагировать на внешнее давление в регионе, тем больше данные разногласия будет использовать Иран, пытающийся наладить хотя бы какие-то рабочие отношения с некоторыми арабскими соседями.

Выборы и паралич в Ираке

Иракские проблемы с боевиками, региональная напряженность и политическая междоусобица во втором квартале будут накладываться друг на друга в условиях, когда страна приближается к назначенным на 30 апреля парламентским выборам. Проиранское правительство во главе с шиитами сохранит централизованную власть в Багдаде, хотя шиитам придется договариваться с арабами-суннитами и с курдами, чтобы сформировать правительство.

Как и в предыдущих избирательных циклах, предложения и компромиссы после выборов могут на несколько месяцев затормозить процесс формирования правительства. Иракские курды, пытающиеся воспользоваться своей потенциальной поддержкой будущему правительству Ирака, могут столкнуться с тем, что все их усилия будут расстроены примирением Багдада с суннитским арабским населением страны, направленным на урегулирование межконфессиональных разногласий. Попытки Багдада найти компромисс в отношениях со своими гражданами-суннитами объясняются его стремлением ослабить региональную поддержку и помощь группировкам боевиков, таким как «Исламское государство Ирака и Леванта», которая до сих пор контролирует участки территории в Рамади и Фаллудже. Достичь окончательной договоренности по экспорту нефти между Арбилем и Багдадом вряд ли удастся, поскольку Багдад обладает бюджетными полномочиями, а курды будут пытаться укрепить свои позиции во время неспокойного процесса формирования правительства.

Деятельные политические планы Турции

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган расценит свою вполне комфортную победу на местных выборах как мандат на борьбу за президентское кресло в ходе первых прямых выборов президента, которые состоятся в августе. Понадобится определенное политическое искусство, чтобы Эрдоган смог бороться за пост президента, одновременно сохраняя членство в правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган также постарается сделать так, чтобы человек, который займет его место в должности премьер-министра (один из наиболее вероятных и перспективных кандидатов это по-прежнему турецкий президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul), работал с ним, а не с его политическими соперниками. Движение «Хизмет» ученого-богослова Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gulen) оказало большую помощь Эрдогану в его политическом восхождении и в ослаблении военных, однако Эрдоган выступит против своих бывших союзников, пользуясь новым кредитом доверия, и постарается ослабить влияние сторонников Гюлена как в Турции, так и за рубежом. Политическая борьба будет беспорядочной, по-прежнему пугая иностранных инвесторов, однако применяемые в качестве меры возмездия расследования коррупционных дел и утечки информации не окажут особого влияния на электорат.

Эрдоган будет добиваться содействия Азербайджана в преследовании своих политических противников, поскольку Баку давно уже разделяет недоверчивое отношение Анкары к движению «Хизмет». Во втором квартале Турция будет уделять первостепенное внимание своим отношениям с Азербайджаном, дабы показать России, что она намерена отстаивать свои позиции на Кавказе и защищать южные энергетические проекты от российского вмешательства в момент, когда Россия борется за влияние в Европе. Турция будет с тревогой говорить о действиях России на евразийской периферии на натовских форумах, однако не сможет перейти границы риторики и бросить Москве прямой вызов.

Пока Ирак ведет политическую борьбу за создание нового правительства, Турция будет действовать из-за кулис, оказывая ограниченную и периодическую финансовую поддержку региональному правительству Курдистана и стараясь избежать конфронтации с Багдадом. Как мы уже указывали в годовом прогнозе на 2014 год, Турция может предпринять некоторые шаги по нормализации отношений с Израилем, дабы пробиться на переговоры по месторождениям энергоресурсов в восточном Средиземноморье. Однако на пути достижения мира с Кипром у нее по-прежнему есть серьезные препятствия.

Внутренние проблемы Египта

Фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) наверняка победит на майских президентских выборах. После этого он еще больше укрепит позиции военных в политической системе Египта, однако будет сталкиваться с нарастающими проблемами.

Неуверенный экономический рост и надвигающаяся нехватка электроэнергии создадут серьезные проблемы для будущего постоянного правительства в Каире. Энергетический сектор страны подвергнется дополнительному налогообложению, и это может вызвать волнения в обществе. В этот период Египет воспользуется предложением России о военном и торговом сотрудничестве, чтобы убедить США вернуться к серьезному стратегическому партнерству. У такой стратегии есть свои недостатки, так как Вашингтон по-прежнему уверен в том, что многие египетско-российские сделки не дадут желаемого результата, и будет и дальше протестовать против чрезмерных политических репрессий.

В то же время, с избранием нового правительства в Каире, пусть даже с бывшим военачальником во главе, администрация США получит своего рода политическое прикрытие, позволяющее вернуться пусть к напряженным, но вполне рабочим отношениям с Каиром. Борьба с боевиками по-прежнему будет в центре внимания пользующегося поддержкой военных нового правительства, которое будет стремиться к сдерживанию угроз со стороны воинствующих исламистов в связи с президентскими выборами, особенно в центре Египта.

Проблемы безопасности Алжира

17 апреля в Алжире состоятся президентские выборы, и им могут предшествовать протесты и демонстрации. Различные силы оппозиции (исламисты, представители бывшего режима, исключенные из процесса политических преобразований, а также некоторые этнические меньшинства) будут выражать свое недовольство возможным избранием президента Абдель Азиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika) на четвертый срок. Однако единства в рядах оппозиции не будет, в связи с чем алжирские политические силы и силы безопасности сумеют подавить любые волнения.

В этом квартале в центре внимания Алжира будет вопрос поддержания внутренней безопасности. Содержательные экономические и политические реформы будут отложены, а президентские выборы положат начало закулисной политической междоусобице, в ходе которой различные фракции будут спорить о переходном периоде после Бутефлики. Тем временем, правительство поставит во главу угла увеличение добычи энергоресурсов на действующих месторождениях, и в течение следующих трех месяцев будет вести дебаты о конституционных поправках, включая создание поста вице-президента и проведение ряда экономических реформ.

В Ливии сохраняется нестабильность

Всеобщий национальный конгресс Ливии, олицетворяющий собой слабую национальную власть в Триполи, оказался в трудном положении. В этом квартале его власть будет и дальше ослабевать на фоне противодействия продлению его полномочий. Хотя этот орган согласовал механизм проведения выборов в законодательный орган, который должен прийти ему на смену, отсутствие единодушия в рядах политической элиты страны осложнит поведение новых выборов, а возможно, приведет к их переносу. Между тем, возможные перебои с подачей воды и электричества из южных районов Ливии могут вызвать волнения в прибрежных населенных пунктах страны, особенно в связи с усилением жары в летний период. На этом фоне продолжится закулисная борьба за состав будущего органа политической власти. Следует ждать фальстартов в неспокойном процессе конституционного законотворчества, а также протестов с участием различных групп городского населения, этнических меньшинств, региональных ополчений и политических советов.

Мы с большим сомнением относимся к перспективам прочного урегулирования между слабой властью в Триполи и многочисленными боевиками, региональными силами и племенными образованиями, которое необходимо для налаживания устойчивой добычи нефти. Добиться соблюдения временных перемирий будет трудно обеим сторонам, а это значит, что добыча и экспорт нефти в Ливии будут намного ниже ее возможностей.

Восточная Азия

Экономические проблемы Китая усиливаются

Китай уже несколько месяцев ведет закрытые и публичные дебаты о будущих экономических, социальных и политических реформах. Начало этому процессу положил ноябрьский 2013 года третий пленум ЦК КПК и сессия Всекитайского собрания народных представителей, состоявшаяся в марте текущего года. Сейчас китайским руководителям предстоит решать более трудную и прозаическую задачу по реализации утвержденных недавно реформ, одновременно смягчая экономические и финансовые проблемы, которые появляются в самых крупных отраслях с огромным потенциалом политической нестабильности, таких как угольная, сталелитейная промышленность и жилищное строительство. Правительство пытается решать многосторонние проблемы, связанные с большой задолженностью и замедлением экономического роста, с увеличением количества неплатежеспособных угольных и строительных компаний, со стагнацией и снижением цен на жилье во многих небольших городах. В этом квартале данные проблемы останутся в центре внимания властей. Как и прежде, реализация непростых реформ уступит место попыткам по сохранению экономической стабильности.

В период с апреля по июнь наступит срок платежей по трастовым продуктам (важный инструмент теневого кредитования и инвестиций) на сумму почти 200 миллиардов юаней (примерно 32 миллиарда долларов). Часть этих денег завязана на кредиты компаний, имеющих большую задолженность. Эти компании работают в угольной, сталелитейной и цементной отраслях. В 2014 году уже было несколько технических дефолтов и преддефолтных ситуаций в ресурсных компаниях с большими долгами, которые попали в западню роста производственных затрат, объединения промышленных предприятий по инициативе государства и снижения цен. Поскольку рост спроса и цены на уголь и прочее сырье в предстоящие месяцы будут еще больше снижаться, данная тенденция может усилиться.

Неисполнение добывающими, металлургическими и прочими связанными с ними компаниями платежных обязательств по долгам, связанным с теневыми продуктами кредитования, может привести к дефициту кредитных средств. Это усилит риск несостоятельности и даже банкротства мелких и средних банков в регионах, которые очень сильно зависят от указанных отраслей. Во втором квартале возможны долговые кризисы местных органов власти в таких регионах как Шаньси и Хэбэй, и вызваны они будут проблемами в сырьевом и финансовом секторах. Пекин может согласиться на некоторые дефолты и банкротства, чтобы навести порядок и установить дисциплину в проблемных отраслях. Но если появится угроза распространения местных кризисов на целые отрасли и регионы, или если возникнет общий кризис доверия к финансовой системе, Пекин начнет кредитные вливания и приступит к частичному или полному выкупу предприятий, как через государственные компании, так и методами прямого государственного вмешательства.

Рынок недвижимости в Китае

Риски, связанные с проблемными сырьевыми отраслями, с малыми и средними банками, а также с накопившими большую задолженность местными органами власти, неотделимы от нарастающих проблем в секторе недвижимости. Китаю грозит кризис на рынках недвижимости в малых городах по всей стране. В сочетании с неразберихой в других отраслях это создает такую ситуацию, которая во втором квартале значительно ухудшится. Если не будет общего краха доверия к рынкам недвижимости, который отправит экономику Китая в свободное падение, не будет в предстоящие месяцы и пакета мер по стимулированию экономики, поскольку Пекин должен поддерживать веру страны в свою решимость проводить реформы. Вместо этого власти будут стараться предотвращать распространение местных кризисов через выделение целевых пакетов помощи, ассигнование средств на инфраструктуру и прочими методами.

Параллельно администрация Си Цзиньпина активизирует усилия по очищению партийных и государственных рядов от всего того, что мешает ей проводить свой политический курс. В этих целях она будет расширять борьбу с коррупцией, охватывая все новые государственные отрасли и армию. В условиях усиливающейся экономической нестабильности, активизации политических чисток и разрастающегося страха в обществе перед терроризмом после мартовского нападения в Куньмине китайский аппарат безопасности в этом квартале будет чрезвычайно занят.

Влияние России на Восточную Азию

К счастью для Китая, Соединенные Штаты в связи с украинским кризисом перенесли свое внимание на Россию и ее периферию. Пекину не очень нравится усиливающаяся напористость России, которая улучшает отношения с Японией и обретает возможность противостоять китайскому влиянию в Центральной Азии. Поэтому Китаю очень выгодно то обстоятельство, что Соединенные Штаты направляют свое внимание на страны Европы и на Ближний Восток, где у России есть масса возможностей нанести ответный удар в качестве возмездия за утрату влияния на украинское правительство.

Соединенные Штаты продолжат осуществлять в Азии свои инициативы в области торговли и безопасности. Однако занятость Америки Россией, а также внутренние проблемы США будут создавать в Азии такое впечатление, что Вашингтон в настоящее время не хочет или не может более активно и смело отстаивать свои интересы. Поэтому Китай будет действовать сдержанно и неоднозначно, поддерживая хорошие отношения с Россией и стараясь не провоцировать без нужды Соединенные Штаты. А поскольку Россия стремится к заключению долгосрочных соглашений о поставке энергоресурсов, переговорные позиции и рычаги Китая будут только укрепляться. Китай не станет торопиться с заключением таких сделок, используя фактор времени к собственной выгоде; но и отказываться от таких соглашений из-за давления со стороны США он тоже не захочет.

Японии тоже придется искать сбалансированную позицию, выступая в жанре эквилибристики в отношениях с США и Россией. Хотя Токио и Москва традиционно являются соперниками, Япония недавно предприняла некоторые шаги по налаживанию торговых и инвестиционных связей с Россией, которые помогут ей решить часть своих энергетических и сырьевых проблем. Более того, Япония считает, что если снизить градус своего недовольства и обид на Россию, Токио сможет в большей мере сосредоточиться на угрозах, исходящих от Китая. Поскольку Россия также видит основания для создания противовеса растущему весу и влиянию Китая, и стремится к диверсификации своих экспортных рынков и партнерств в вопросах безопасности в Азии, между Токио и Москвой возникает редкая возможность для дальнейшего улучшения отношений. Хотя Японии необходимо демонстрировать свою преданность военному альянсу с США, она не упустит свой шанс добиться прогресса в отношениях с Россией. Внутри страны налицо определенный успех в вопросе возобновления работы АЭС. Само по себе это не имеет особого значения, однако такие успехи со временем помогут Японии уменьшить дефицит торгового баланса. Повышение зарплат и политика стимулирования уменьшат ближайшие последствия от повышения потребительских налогов и помогут начать пусть временное и неустойчивое, но все-таки реальное оживление экономики.

Пекин может согласиться на некоторые пробные меры по улучшению своих напряженных отношений с Токио, однако в целом Китай будет стремиться ослабить японский импульс силы. Его стратегия предусматривает поддержание тесных отношений с Россией, попытки улучшения экономических связей с партнерами по региону, такими как Южная Корея и Австралия, а также усилия по устранению трений с Северной Кореей, которые появились после того, как Ким Чен Ын начал укреплять свою власть. Пхеньян будет продолжать свои дипломатические попытки по налаживанию контактов с США, Японией и Россией, но одновременно будет всячески демонстрировать свой военный потенциал.

Проблемы Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия во втором квартале столкнется с целым рядом трудностей. Снижение темпов экономического развития в Китае и финансовая неразбериха в этой стране даже на фоне сигналов Пекина о сохранении стабильности будет омрачать перспективы региона, заставляя страны Юго-Восточной Азии искать альтернативные источники роста. Сохраняющиеся противоречия, такие как морские территориальные споры, могут вспыхивать с новой силой, особенно в связи с тем, что Филиппины подали в суд на Китай и стремятся к сближению с США, а Малайзия все более внимательно прислушивается к территориальным притязаниям Китая. Представление о том, что Соединенные Штаты заняты решением других проблем, будет заставлять различные заинтересованные стороны выражать озабоченность посредством символических жестов в сочетании с ограниченными силовыми действиями в попытке привлечь внимание Америки.

После теракта в Куньмине Китай будет также демонстрировать большую напористость и агрессивность в отношении соседей в региональных вопросах безопасности. Внутреннее давление будет заставлять уйгуров во все большем количестве бежать из Китая, в связи с чем Пекин будет стремиться к активизации сотрудничества в сфере разведки, безопасности и дипломатии с самыми разными странами, от Мьянмы, Лаоса и Таиланда до Малайзии и Вьетнама (а также с государствами Южной и Центральной Азии), чтобы следить за уйгурскими беженцами и боевиками. Такой приоритет помешает попыткам Китая расширять приграничную торговлю и контакты между людьми, хотя от крупных инфраструктурных проектов Китай отказываться не станет.

В Таиланде проправительственные и антиправительственные силы, скорее всего, останутся в нынешней тупиковой ситуации, а влиятельные игроки будут вести закулисные переговоры о том, сохранит или нет свою власть правящая партия. Если правящую партию свергнут, начнется новый цикл, и ее сторонники станут готовиться к возвращению во власть в перспективе. Если правящая партия останется у власти, сегодняшняя патовая ситуация сохранится. Вмешательство военных маловероятно, если только не начнется масштабное насилие и борьба между фракциями, и если правящая партия не предпримет какие-то чрезвычайные меры для возврата утраченной власти.

В Индонезии все внимание будет приковано к президентским выборам, которые назначены на июль. Они состоятся вслед за апрельскими парламентскими выборами. Региональные политические организации постараются привлечь к себе внимание, пользуясь различными предвыборными приемами и трюками. Возможны и атаки боевиков. Внутренняя политика и национализм погасят всякую надежду на урегулирование властями разногласий с иностранными инвесторами, которые возникли из-за неоднозначных мер правительства в сфере торговли и промышленности.

Южная Азия

В Индии ожидаются волнения

Всеобщие выборы в Индии состоятся 12 мая, после чего начнется интенсивный период создания коалиций. Иностранные инвесторы надеются на победу Индийской народной партии и на кандидата Нарендру Моди (Narendra Modi), отстаивающего интересы бизнеса. Однако любые инициативы нового правительства Индии, вне зависимости от того, какая партия победит, наткнутся на множество сдерживающих факторов политического, социального и экономического характера. И Индийская народная партия, и Индийский национальный конгресс будут иметь дело со все более сильными и влиятельными местными деловыми кругами, особенно в связи с тем, что местные партии будут шире представлены на региональном и национальном уровне, а продолжительное снижение темпов экономического роста будет усиливать риск общественного противодействия социальным реформам. Поскольку в этом квартале, когда наступает политический переход, центральное правительство будет завершать свой срок нахождения у власти, никаких значительных изменений во внешнеполитическом курсе Индии ожидать не приходится.

Последствия явления «Эль-Ниньо» (Южная осцилляция) уже понизили виды на нынешний урожай, а аномальная погода апреля и начала мая в традиционный сезон муссонов может породить волнения, поскольку сельское население будет требовать поддержки от правительства. Повышение температур в начале второго квартала издавна вызывает увеличение спроса на электричество; а если муссонные дожди запоздают или окажутся не такими обильными, как ожидается, то может увеличиться экспорт энергетического угля, в основном из Индонезии, в попытке компенсировать потери гидроэнергетики.

В апреле по всей Индии могут прокатиться крупные митинги и демонстрации протеста. Но самыми уязвимыми местами могут оказаться Хайдарабад, Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Нью-Дели и Мумбаи. В апреле-мае в Андхра-Прадеше намечены местные выборы, которые пройдут перед выделением Теланганы в отдельный штат. Это создает опасность общественных беспорядков в регионе. Центральное правительство будет внимательно следить за проявлениями межконфессионального и общинного насилия в штате Уттар-Прадеш, а также за возможным началом терактов с участием исламистских боевиков и маоистов-наксалитов.

В отношениях между Шри-Ланкой и Индией может возникнуть временная напряженность, поскольку Нью-Дели нужно как-то приспособиться к повышению политического влияния и веса властей в индийских регионах, таких как Тамил-Наду. Однако на низовом уровне экономические, военные и политические связи между Нью-Дели и Коломбо сохранятся.

Индия продолжит сотрудничество с соседями в вопросах безопасности, особенно с Непалом и Бангладеш. Ее цель при этом состоит в противодействии угрозам со стороны действующих в регионе боевиков-исламистов. Соперничая с Китаем на общей границе в Гималаях, Индия будет стараться влиять на состав медленно формируемого коалиционного правительства Непала в попытке сохранить Катманду в качестве надежного партнера, помогающего отстаивать интересы безопасности Нью-Дели и его инициативы в сфере гидроэнергетики. Индия будет по-прежнему поддерживать правительство Бангладеш с правящей партией «Лига Авами», хотя премьер-министр Шейх Хасина (Sheikh Hasina) продолжает свою скандальную политику подавления политической оппозиции.

Новому правительству Афганистана грозит дестабилизация

Во втором квартале в Афганистане появится новый президент — первый с тех пор, как Хамид Карзай стал временным руководителем вскоре после падения режима талибов в конце 2001 года. У преемника Карзая уйдет какое-то время на то, чтобы освоиться в новой должности и наладить взаимопонимание с экс-президентом, который останется весьма влиятельной фигурой, даже покинув свой пост. Новому президенту придется бороться с партизанским движением талибов, вести переговоры с США по двустороннему соглашению о безопасности, а также заниматься по-прежнему напряженными отношениями с соседним Пакистаном.

В условиях передачи политической власти и сокращения сил НАТО талибы в этот весенний период воспользуются новой возможностью для ослабления вновь избранного афганского правительства. Нападения мятежников будут происходить чаще, чем в предыдущие годы, поскольку переговоры с этой афганской группировкой джихадистов терпят неудачу. Кабулу будет очень трудно сдерживать эти атаки, и его зависимость от американцев в этом плане будет очень высока, но государство выстоит в этом противостоянии с талибами.

Расширение насилия в Пакистане

Исламабад продолжит свои попытки по ведению переговоров с главным повстанческим альянсом джихадистов, но во втором квартале эти усилия могут оказаться тщетными. К началу третьего квартала пакистанское правительство может перейти в наступление против последнего крупного оплота Талибана на северо-западных территориях проживания племен в Северном Вазиристане. В результате этого следует ожидать эскалации насилия. Кроме того, с приходом лета в стране может усилиться энергетический кризис.

Латинская Америка

Венесуэлу ждут новые волнения

В первом квартале Венесуэлу захлестнула волна протестов, которые возглавила политическая оппозиция страны. Главные причины для недовольства, вызвавшие демонстрации протеста, это высокая инфляция, дефицит продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также всплеск преступности. Инфляция будет серьезной проблемой и во втором квартале, и хотя дефицит в периоды затишья между волнениями удастся немного ослабить, беспорядки все равно не прекратятся. Поскольку правительство не в состоянии облегчить, а тем более решить те фундаментальные проблемы, что способствуют расширению политических волнений, протесты в ближайшие три месяца будут продолжаться. Президенту Николасу Мадуро во втором квартале придется также принимать непростые экономические решения, касающиеся повышения цен на бензин и на электроэнергию. Однако он будет очень осторожно осуществлять эти изменения, дабы не лишиться политической поддержки своих сторонников.

Администрация Мадуро будет и дальше применять силы безопасности для разгона оппозиции на улицах, но полагаться только на эти методы она уже не сможет. Мадуро продолжит переговоры с оппозицией в попытке усилить раскол между оппозиционными фракциями и погасить волнения. Среди обсуждаемых на переговорах вопросов будет либерализация механизмов обмена иностранной валюты, сокращение государственных расходов на социальные нужды и ослабление государственного контроля над ценами. Однако разногласия во власти и в лагере оппозиции относительно условий, на которых правительство пойдет на уступки, помешают прийти к содержательному урегулированию. Во втором квартале возможны, хотя и маловероятны, односторонние действия членов правящей Единой социалистической партии Венесуэлы или военных, которые могут попытаться связать Мадуро руки, лишив его свободы действий. Мадуро пока не утратил поддержку избирателей своей партии в той мере, когда оппоненты во власти могут посчитать необходимым лишить его властных полномочий.

Внешние отношения Венесуэлы во втором квартале скорее всего останутся без изменений. Китай продолжит финансировать Венесуэлу, несмотря на волнения. Россия также будет поддерживать связи с Венесуэлой и может даже пойти на некие символические шаги в отношениях с этой страной типа военных визитов, дабы продемонстрировать свое присутствие в ближнем зарубежье США.

Колумбия продолжает переговоры с повстанцами, несмотря на волнения внутри страны

Колумбийское правительство сосредоточится на продолжающихся в настоящее время переговорах с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), а также на президентских выборах, назначенных на 25 мая. Сохраняется вероятность заключения окончательного мирного соглашения с FARC в 2014 году, поскольку налицо прогресс по нескольким из пяти первоначальных тем переговоров. На президентских выборах действующий президент Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) столкнется с более серьезной конкуренцией, чем в 2010 году, поскольку Социальная партия национального единства в последние четыре года переживает раскол, и в ней сформировалось два лагеря — сторонников экс-президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe) и приверженцев Сантоса.

В этом квартале Сантос столкнется с более серьезным вызовом со стороны колумбийского сельскохозяйственного сектора и организаций политических активистов, таких как левацкая партия «Патриотический марш». Фермеры страны пригрозили провести общенациональную забастовку протеста, чтобы заставить правительство выделить средства, обещанные им в результате предыдущих протестов, состоявшихся в августе-сентябре 2013 года. Правительство постарается договориться с фермерами, чтобы не допустить демонстраций накануне президентских выборов.

Мексика сосредоточилась на реформах

Во втором квартале законодательный орган страны продолжит переговоры о характере энергетической реформы Мексики. Конгресс наверняка будет добиваться утверждения законопроекта по проведению реформ в сфере энергетики и телекоммуникаций к 30 апреля, когда закончится его текущая сессия. Несмотря на сохраняющиеся разногласия между Институционно-революционной партией и оппозиционной Партией национального действия, которые касаются деталей окончательного проекта реформы, во втором квартале возможно достижение договоренности по обоим законам. Это будет сделано либо на регулярных заседаниях, либо на дополнительной сессии, которая может пройти в начале мая.

Бразилия сосредоточилась на вопросах безопасности

Во втором квартале все внимание Бразилии будет приковано к подготовке чемпионата мира по футболу. Турнир начнется в июне, и проводить его будут в 12 городах по всей стране. Эти игры создадут проблемы безопасности для бразильской полиции и могут подстегнуть волнения в обществе. Перед чемпионатом и во время его проведения протесты по всей стране могут организовать самые разные группы. Среди них оппозиционные партии, такие как Бразильская социал-демократическая партия, Бразильская социалистическая партия и более неформальные группы с особыми интересами, такие как «Движение за бесплатный проезд». Правительство готово к предстоящим демонстрациям, в отличие от протестов в середине 2013 года, и ведет активный диалог с некоторыми из этих объединений. Такие меры правительства не дадут протестам вырасти до уровня 2013 года.

Между тем, бразильское правительство продолжит осторожное и последовательное вмешательство в экономику, дабы не допустить дестабилизации накануне всеобщих выборов 5 октября. Не исключено, что приближающиеся выборы породят споры и противоречия, поскольку оппозиционные политики пытаются ослабить мощную поддержку бразильскому президенту Дилме Русефф.

Экономические невзгоды Аргентины сохраняются

Второй квартал будет важен для Аргентины, пытающейся примириться с иностранными инвесторами в момент, когда страна ищет пути решения своих финансовых проблем. В соответствии с нашим прогнозом на год Аргентина начнет в мае переговоры со странами-кредиторами из Парижского клуба. Предприняв в первом квартале шаги по приведению своей национальной статистики по инфляции в соответствие с требованиями МВФ, Аргентина вновь демонстрирует свою готовность решать ключевые проблемы, которые лишают эту страну доступа на международный рынок капитала. Однако во втором квартале вряд ли удастся полностью восстановить доверие к Аргентине со стороны иностранных кредиторов.

В Аргентине пройдут массовые протесты, особенно в апреле, поскольку переговоры профсоюзов вызвали политические распри. Сезонный экспорт сои и прочей сельскохозяйственной продукции даст Аргентине определенную финансовую свободу действий, поскольку эти поставки принесут в страну остро необходимую иностранную валюту. Можно ждать продолжения споров между сельскохозяйственным сектором и правительством, однако они не повлияют существенно на объемы экспорта.

Африка южнее Сахары

ЮАР проводит выборы на фоне трудовых конфликтов

7 мая в Южной Африке состоятся общенациональные выборы. Правящий Африканский национальный конгресс может набрать на них комфортное большинство, а это значит, что действующий президент Джейкоб Зума вернется на второй срок. Африканский национальный конгресс будет править страной как партия без сильных идеологических пристрастий, несмотря на популистскую риторику. Перед выборами АНК будет позиционировать себя как надежная партия, действующая в интересах чернокожего большинства ЮАР. Справа от него встанет Демократический альянс, а слева «Борцы за экономическую свободу».

Напряженность в южноафриканском платиновом секторе во втором квартале будет сохраняться. Переговоры о прекращении продолжающейся забастовки не закончатся положительным результатом ни для Ассоциации профсоюзов шахтеров и строителей, ни для платинодобывающих компаний. Забастовка может завершиться после майских выборов (если не раньше), когда у АНК будет более устойчивая политическая база для достижения соответствующей договоренности, однако требования рабочих о выплате зарплаты в полном размере не будут удовлетворены. Тем не менее, горнодобывающие компании в итоге могут столкнуться с тем, что им придется выплачивать более высокую заработную плату, чем они хотели бы. Это значит, что забастовка может повториться, когда экономические условия улучшатся. Кроме того, во втором квартале могут пройти переговоры о трудовых соглашениях в сфере обслуживания.

Политическая активность в Нигерии набирает обороты

Нигерийский Конгресс прогрессивных сил в апреле проведет первичные выборы руководства на местах и в штатах. После этого он будет готовиться к общенациональным праймериз, которые состоятся приблизительно 24 мая. Конгресс постарается обеспечить сбалансированный этнический и региональный состав формируемого руководства, чтобы создать надежный противовес Народно-Демократической партии Нигерии под руководством президента Гудлака Джонатана (Goodluck Jonathan). Эти партии постараются ослабить друг друга за счет включения избирателей соперника в состав своих руководящих коалиций. Например, южанин Джонатан включит северных лидеров хауса-фулани в свою предвыборную кампанию, а оппозиция подключит к своей кампании южан в попытке расколоть политическую базу «Дельты Нигера». Обе партии до конца года будут активно вести свои предвыборные кампании.

Параллельно Джонатан и Народно-Демократическая партия продолжат общенациональный диалог в первой половине второго квартала, пытаясь устранить некоторые причины недовольства, которое в августе прошлого года привело к расколу в партийных рядах. Поскольку и правящая, и оппозиционная партия в этом квартале будут укреплять свои патронажные сети, деятельность боевиков «Дельты Нигера» будет носить ограниченный характер. Боевики и их политические покровители пока не в состоянии проводить свои атаки с необходимым размахом, чтобы влиять на результаты выборов.

Поскольку в Нигерии начался сезон избирательных кампаний, государство не сможет добиться больших успехов в борьбе с группировкой боевиков-исламистов «Боко Харам». Она будет активно действовать в северо-восточных районах, нанося удары по гражданским лицам и по государственным чиновникам.

Напряженность в Южном Судане

В Южном Судане будут спорадические попытки проведения политических переговоров между правительством и мятежниками, сражающимися на стороне бывшего вице-президента Риека Машара (Riek Machar). Ни у одной из сторон не будет достаточного военного превосходства, чтобы одержать решающую победу. Конфликт вряд ли существенно повлияет на добычу нефти. Зарубежное политическое посредничество продолжится, и участвовать в нем будут в основном государства Восточной Африки. Однако теперь, когда спор перерос в конфликт низкой интенсивности, в посреднической деятельности будет меньше необходимости.

Франция продолжит действия по обеспечению безопасности

Франция продолжит защищать свое колониальное наследие в африканских зонах конфликтов, даже если ей придется действовать в одиночку. Французские войска будут непрерывно проводить противоповстанческие операции в целях противодействия ячейкам «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», а также движениям в Мали и между Мали, Нигером, Чадом и югом Ливии. Поскольку Франция будет вынуждена нести основное бремя операций по обеспечению безопасности в Центральноафриканской Республике, ее военная политика в Африке будет подвергаться тщательному и критическому анализу внутри страны.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , ,