Конец украинской олигархии или последняя осень перед обнулением

Евгений Галаган | 28.06.2020 20:57

obnulenieЕсть вещи, которые, как кажется, абсолютно не связаны между собой. Так какие-то спорадические информационные шумы, события из разных стран, из разных информационных лент, из разных информационных носителей. Кажется, что может быть общего между Вакарчуком, Путиным, коронавирусом и рейтингом самых богатых украинцев? А между тем каждое событие часто имеет свою логику и дает нам подсказки. Только большинство, как обычно, этих подсказок не видит и не осознает.

Геополитика крыс

Совсем недавно вышел очередной рейтинг журнала «Форбс» со списком мировых толстосумов. В нем есть и украинские фамилии. Правда не очень много.

А обновленная украинская версия этого журнала подготовила свой перечень из 100 украинских богачей. Естественно, тотальное число украинских обозревателей увидело в нем только одну фамилию и только одну цифру – Петр Порошенко и 1,4 млрд. долларов. Красная тряпка сработала на ура. Как, он стал богаче в 2 раза? Он же был президентом и т.д. Вот только незадача – в последний раз Петр Порошенко был в рейтинге в 2013 году, т.е. 7 лет назад. Его корпорация была отдана в управление и за семь лет при тотальной поддержке, практической монополии и т.д. увеличилась всего в 2 раза.

Смешно!

Но ни это самое главное и тревожное. Совсем не это.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов с 2013 года похудел более чем в 6 раз. Притом, что практически весь его бизнес — это природные монополии. Все остальные еле имеют по 1,5 ярда.

Дальше немного пропорций. Эти 100 самых богатых украинцев стоят ровно столько же, сколько заработал Джефф Безос за 2 месяца пандемии коронавируса!

Поэтому называть их олигархами уже просто смешно. На общемировом фоне они нищие неудачники, которые опуская страну растранжирили свои «богатства». Их активы практически обнулились. А что будет с ними после 2020 с его коронавирусным кризисом?

Вы можете подумать, что они глупцы, самоубийцы и т.д.? Отнюдь, они уже все продумали, все пути к отступлению.

Правда, их это не спасет, но это другая история.

Они поняли, что проект закрывается и пора сматывать удочки. Денег нет, но вы держитесь! Но проблема не только в экономике. Известный и осязаемый мир 90-х и нулевых годов стремительно коллапсируется.

Сбежавший Вакарчук

В июне было достаточно способов позубоскалить в фейсбучных лентах. Одним из героев стал Славко Вакарчук, который снова сдался и покинул Верховную Раду. Кажется, в чем связь с плачевными олигархическими выкладками? А связь прямая.

Очередной несгибаемый борец с олигархией кормится с олигархических денег и содержит на них свою героическую фракцию. И вот накануне этого «своего решения» спонсоры «Голоса» сообщили ему о прекращении финансирования как фракции, так и партии. Денег нет! И интереса уже нет. Вакарчук выбрал меньшее из зол. И просто ушел.

Финансировали лидера «Океана Эльзы» несколько богатых украинских бизнесменов. Но основных было два – Виктор Пинчук и Томаш Фиала.

И тут начинается самое интересное. О решении продать весь свой бизнес и эмигрировать из страны первым в этом списке уже давно поговаривают вслух. И даже о том, что собирается он его продавать с большим дисконтом. Почему? Что за спешка?

Но и Томаш Фиала, поговаривают, собирается домой в Чехию. Основной бизнес в виде компании «Драгон Капитал» он еще не выставил на продажу, но свои СМИ уже отправил в свободное плавание. Вернее, на самоокупаемость. А это верный крах. Но ведь владение пулом СМИ в Украине является одним из основных условий для выживания олигархического бизнеса.

Но за каждым олигархом стоит более богатый и влиятельный олигарх. И, скорее всего, помогать в принятии таких решений многих украинских фигур будет Джордж Сорос, который уже давно сросся с украинской независимостью, властью и бизнесом. Если он принял такое молниеносное решение (а все говорит об этом), значит недавно узнал о внутриевропейской ситуации и Украине в частности такое, что полностью перечеркнуло все перспективы какой-либо масштабной деятельности здесь. Даже по утилизации активов. А дедушка Сорос — всегда очень информирован, еще с тех пор, когда не был дедушкой.

Обнуление РФ

И вот мы подходим к следующему герою этой пьесы. Буквально сейчас в России проходит референдум по поводу новой Конституции страны и обнулению всех сроков для Владимира Путина. Федерация возвращается в империю. На параде посвященному 75-летию Победы, ведущий, который озвучивал трансляцию на канале «Россия» особо подчеркнул, что на трибуне рядом с Путиным присутствует Долгих – член Политбюро ЦК КПСС. И что это отличная российская непрерывность власти и традиций. До парада Путин выступил с жесткими заявлениями и территориальными претензиями к республикам, которые вышли из состава СССР. Империя готовится нанести удар? Вполне может быть. Уж ни этот ли вариант испугал господина Сороса и других. Вполне правдоподобный сценарий. Вернее это одна из причин.

Вообще обнуление станет словом этого года.

Обнулились очень многие незыблемые авторитеты и институты. Сейчас все взоры устремлены на США, где началась гибридная гражданская война. Вы не ослышались. И пусть она еще в латентном состоянии, но вполне реальна. Разделение американского общества оказывается никуда не делось. И этим воспользовались демократы, которые уже не раз использовали подобную технологию. Теперь они пошли ва-банк.

Критической точкой событий в Америке становятся президентские выборы в ноябре. Проблема в том, что обе стороны не могут признать победу соперника, так как признание автоматически означает полное и окончательное поражение проекта каждой из сторон и фактическую ликвидацию ее как субъекта политики. Ставки слишком высоки.
Непризнание итогов выборов практически одномоментно может привести к повторению сюжета гражданской войны 19 века — так как штаты в США являются вполне полноценными государствами, то позиция губернатора и конгресса штата фактически означает позицию всего штата. Соответственно, противостояние между двумя кандидатами в президенты мгновенно трансформируется в таком случае в структурное противостояние штатов — возникнет раздел США на новый Север и Юг, причем практически по «старой линии» разлома. За исключением трех самых западных штатов, включая главный — Калифорнию, которые в предыдущей войне участия не принимали. Особняком остаются Аляска и Гавайи. Позиция Калифорнии может стать определяющей или по крайней мере крайне значимой, которая может изменить расстановку сил.

В случае непризнания итогов выборов в США автоматически возникнут два президента США, два конгресса, два Верховных суда, две армии, а потому война будет идти до победного конца — то есть, до полного поражения одной из сторон. Что и будет означать ликвидацию одного из двух проектов — глобалистов и «имперцев». Причем полную и безоговорочную.

Краткий период до ноября месяца — это период подготовки к условной гражданской войне. Да и управляемый экономический кризис только добавит дров в этот костер из амбиций.

США, будучи мировой доминантой, безусловно, заинтересованы (причем как одна, так и другая сторона конфликта), чтобы весь остальной мир на время выяснения отношений внутри Америки постоял в сторонке. А чтобы у него не было идеи как-то вмешаться или запустить что-то свое, его «загрузят» проблемами. Первая и уже очевидная — эпидемия «коронавируса». Далее может последовать целая череда эпидемий — чумы, лихорадки Эбола, кошачьего гриппа, слоновьей чесотки и т.д. Чего угодно. Если будет мало — добавят скажем, пандемию компьютерных вирусов, уничтожающих целые отрасли.

Если и этого будет мало — значит, небольшая череда локальных конфликтов вроде индо-китайского или переворотов. Для Вашингтона важно, чтобы все остальные не путались у американцев под ногами, пока они не выяснят между собой, кто в доме главный.

Поэтому второй вывод – большинство стран, приняв ошибочное решение о борьбе с эпидемией коронавируса, уже попали в сюжет внутри американской борьбы как ее объекты. Европа по уши вляпалась в «эпидемию», Китаю предъявлен ультиматум — либо репарации за коронавирус, либо арест его зарубежных активов. Китайцы будут выкручиваться, у них шансов выйти из коридора, в который США загнали всех, побольше, но все равно немного. Россия же может начать боевые действия.

Поэтому выгоду от внутреннего конфликта в США не сможет извлечь никто. Практически никто. Но вот какие будут Штаты после этого никто не знает. И что будет с американской валютой тоже не известно.

Вот на фоне всего этого и бегут наши толстосумы куда глаза глядят. Вернее, пытаются выйти хоть в какой-нибудь кэш, чтобы остаться в дамках, а не дураках. Они тоже находятся в стадии обнуления.

Пока большинство наслаждается карантинным летом, меньшинство думает о будущем. И, судя по всему, оно будет очень жестким.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,