МВФ – советник, создающий экономические кризисы

Администратор | 29.06.2013 14:00

Осень 1989-го. Михаил Сергеевич Горбачев вот-вот станет объединителем Германии, а Югославия в лице премьер-министра Анте Марковича принимает от Запада очередную порцию помощи. При этом югославы соглашаются на «югославскую экономическую перестройку». Девальвация динара, сокращение бюджетных расходов, замораживание зарплат и приватизация.

Начало девяностых годов прошлого века. Президент Мексики Карлос Салинас де Гортари в полном соответствии с указаниями МВФ начинает «салинастройку».

Приватизировал «салинастройщик» все, что можно и нельзя, квоты с тарифами убрал, короче, экономически сдал страну – молодец, возьми с полки пирожок, а заодно и обещание поста президента ВТО.

Но грянул 1994 год, экономика рухнула, и даже 52 млрд. долларов, которые бывшие советчики и советники собрали, чтобы спасти Мексику и себя, не помогли. Мексика есть, но бесследно исчезла треть жизненного уровня мексиканцев. И что любопытно: до кризиса Мексика особых проблем с госдолгом не испытывала, и катастрофических проблем с экономикой тоже, но в результате советов зарубежных кредиторов, структурной перестройкой экономики, последующего краха и «спасительного» кредита контроль над собственной экономикой утратила.

Это до боли напоминает еще одну историю, которая случилась чуть раньше в Нигерии. МВФ, «перестройка», кризис, «спасжилет» от кредиторов – и щедрые кредиторы получают практически полный контроль над нигерийской экономикой и энергоносителями.

Конец девяностых, Аргентина. Спаситель отечества, выдающийся монетарист, министр экономики Доминго Кавалло приватизирует госсобственность, привязывает песо к доллару и создает идеальные условия для иностранных инвесторов. Они освобождаются от уплаты налогов на срок от 5 до 25 лет. Все под мудрым руководством МВФ.

Результат?

Неконкурентоспособная экономика, новые кредиты от новых международных дядюшек (естественно, по более высоким ставкам), отказ этих добряков финансировать в какой-то момент продолжение праздника и … дефолт на 130 с лишним млрд. долларов в 2001 году.

К слову, в соседней Бразилии президент-левак отказался от реформ по образцу МВФ и добился впечатляющих результатов, включая стабильность экономики и резкое уменьшение числа бедняков в стране.

Аргентина стала одним из самых ярких примеров. Страна в одночасье рухнула в хаос. Недвижимость обесценилась, миллионы аргентинцев потеряли работу. Погромы и насилие стали повседневностью.

Однако и это не идет в сравнение с Сомали, например, или Руандой, где вмешательство МВФ и их кредиты не только полностью уничтожили экономики стран, поставив население на грань голодной смерти, но и спровоцировали чудовищный межэтнический конфликт.

Не правда ли, похоже, будто сценарии написаны под копирку?

Экономист Чантуридзе когда-то писал о том, что экономическая политика МВФ по решению долговых проблем стран третьего мира провалилась. После проведения либеральных реформ долги бедных государств выросли астрономически.

В 1981 году, перед началом управляемого кризиса, их долги составляли 750 миллиардов долларов. К 2000 году долг бедных стран богатым составил более 2 триллионов долларов.

Впечатляющая глупость экономистов МВФ? Или сознательная политика, называемая вредительством? В оба варианта не хочется верить, но придётся. Физика истории, что поделать.

У дьявола две руки. В данном случае обе левые.

Бойтесь данайцев, советы дающих.

Категории: Мир| Contra Historia

Метки: , , , , ,