Страны Балтии отказываются от российского газа

Администратор | 7.12.2014 14:53

Литва сможет удовлетворить 90% потребностей всех трех стран Балтии, в связи с чем отпадает необходимость в российском газе.

«Через несколько лет газовый рынок в корне изменится, поскольку в Европе начнут использовать сланцевый газ. В Литве открыт терминал сжиженного природного газа, который может удовлетворить 90% потребностей всех трех стран Балтии, поэтому нам «Газпром» стал абсолютно не нужен. «Газпром» все реже смогут использовать как средство политического давления в Европе, и я этому очень рада», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью BBC.

Грибаускайте отметила, что отказ России от строительства «Южного потока» является доказательством того, что позиция Европы в отношении Украины оправдала себя. ЕС удалось не позволить РФ использовать газ как средство политического давления. В то же время, президент Литвы подчеркнула, что если Путина не остановить, он начнет оказывать не только экономическое давление на Европу. Однако, по ее мнению, диалог с Россией невозможен, пока она продолжает агрессивную политику.

По словам Грибаускайте, она последний раз общалась с Путиным еще в 2010-м году.

«О каком диалоге может идти речь, если агрессор не только нападает и помогает террористам, но и сам ведет себя как террорист?» — спросила президент.

Категории: Новости| Политика

Метки: , , ,