Банкфронт

Администратор | 1.07.2009 9:43

банкротствоКак союзники становятся врагами?

Объединившись, перед общим врагом или ради совместной прибыли, они на время забывают о собственных интересах. Победа или поражение перемещают стрелку баланса в сторону и восстанавливают природные претензии по получению выгоды. Сразу же все, и все забываются. До следующей унии.

Начало века объединило банки и предпринимателей. Банки стали зарабатывать на кредитовании экономики, не прилагая особых усилий, предприниматели, отдавая энергию и силы, захватывали новые рынки и приносили доходы, как себе, так и кредитным учреждениям.

Но в одночасье, оставшись один на один с финансовым штормом, ряды союзников дрогнули. Прозвучал сигнал к отступлению и все засобирались на «зимние квартиры», забирая с собой трофеи.

Сигнал был громкий и неожиданный – удар молотка аукционщика.

Вы проданы!

Ниже описаны несколько типичных историй предпринимателей. Они наглядны и дают несколько советов, как не оказаться на распродаже. Ну, или быть там, в качестве покупателя.

Итак, пока экономика росла, повышался спрос практически на все товары и услуги, а ставки по банковским кредитам падали, предприниматели охотно расширяли бизнес на заёмные деньги, не ограничивая себя и в личном потреблении. Когда приходило время возвращать кредиты, можно было перезанять в другом банке или выпустить облигации. Теперь оставшись у разбитого корыта, предприниматели часто винят во всём кредиторов, партнёров, рейдеров и только в последнюю очередь себя. Да и то сожалеют они лишь о том, что не стали обманывать банкиров «стервятников» или вовремя не переоформили собственность.

Потенциальным банкротам они дают соответствующие советы.

Бизнесмен из Архангельска Олег Бармин занялся предпринимательством в 19 лет, открыв шиномонтаж в соседнем Северодвинске. Со временем у него появился цех для копчения рыбы (типичный для этих мест бизнес), а шесть лет назад Бармин начал торговать иномарками. В 2005 году его фирма «Лео» продавала каждую третью иномарку в Архангельской области. К 2008 году оборот компании, в которой работало около 400 человек, достиг почти $100 млн. Бармин обзавёлся всеми атрибутами богатого человека: начал издавать свой глянцевый журнал, открыл ресторан и собственное рекламное агентство, а корпоративную новогоднюю вечеринку как-то провёл на Балтийском море, доставив удивлённых сотрудников за 1500 км в Калининград чартерным рейсом.

Первые признаки беды появились летом 2008-го. Банки и страховые компании начали задерживать и снижать платежи за размещение своих представителей в салонах «Лео». Потом стали плохо продаваться автомобили премиальных марок. К осени банки существенно ожесточили требования по кредитным договорам, а в ноябре, прекратив предоставление новых ссуд, потребовали досрочного погашения кредитов. «Я по ночам вскакивал в холодном поту: чем платить банкам, зарплату сотрудникам? Это был настоящий кошмар», — вспоминает Олег Бармин.

Дела шли всё хуже и хуже. Один из партнёров предложил предпринимателю выкупить долю в побочном бизнесе за 3 млн. рублей, хотя совсем недавно они вместе оценивали его в 40 млн. рублей. Другой компаньон, пользуясь случаем, переоформил на себя совместный участок земли в центре Архангельска. В автомобильной компании тем временем начался кавардак – дошло до того, что сотрудники стали выносить запчасти со склада. «Кто-то калькулятор хватал, кто лампу какую-то», — морщится Бармин.

На погашение кредитов ушли почти все оборотные средства – 100 млн. рублей, и ещё столько же Бармин оставался должен. Проценты бежали, бизнес стоял. Акт об окончательной «капитуляции» был подписан 30 декабря в девять часов вечера в аэропорту Архангельска. Бармин перебрался к знакомым в квартиру на окраине Москвы, захватив с собой только ноутбук и $4000 наличными. От прежней роскошной жизни не осталось и следа.

Осмыслив свой крах, Бармин сидит за чашкой кофе в кафе на окраине Москвы и рассуждает о сделанных ошибках. « Не мучайте себя мыслями о том, как о вас будут думать! Всё равно вы будете негодяем для банкиров, — говорит он. – Неважно, сколько водки выпито, сколько детей крестили вместе. Они циничны и порвут вас на кусочки, только дайте им волю».

Бармин уверен, что кредиторам ни в коем случае нельзя рассказывать об истинном масштабе проблем: «Говорите только то, что они хотят слушать. Не доверяйте им! Я поддался уговорам и рассказал правду. На следующий день приехали приставы, да ещё и с телевидением».

Спасайся кто может

Советы консультантов предпринимателям, стоящим на грани банкротства.

Анна Битти, директор PricewaterhouseCooppers:
Кредиторам необходимо чётко объяснить положение компании, а также убедить их в её привлекательной перспективе. Нужно действовать на опережение и играть ведущую роль в переговорах – это поставит компанию в более выгодные условия.

Необходимо применять принцип равенства для всех сторон, например, не производить выплаты в адрес одного кредитора, если аналогичные платежи невозможно осуществить в адрес всех.
Надёжный, независимый и объективный и объективный посредник поможет снять часть нагрузки с руководства компании и избежать вопросов о достоверности информации.

Искать способы повышения показателей текущей деятельности – сокращать персонал и непроизводственные затраты, рассмотреть дополнительные варианты увеличения платежей в адрес кредиторов.

Валерий Тутыхин, партнёр John Tiner&Partners:

Кредиторы часто возбуждают уголовные дела против владельцев и менеджеров компаний – должников для оказания на них давления. Типичные обвинения – преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, а также злоупотребление служебным положением для нанесения кредиторам ущерба. К этому лучше подготовиться: выяснить у юриста, какие доказательства добросовестности своих намерений необходимо сохранить, чтобы увереннее себя чувствовать в диалоге со следствием.

Нужно озаботиться защитой личных активов: сейчас силу набирает практика привлечения топ-менеджеров и владельцев компаний к субсидиарной ответственности по корпоративным долгам. Если вовремя не защитить семейное имущество, на него может быть обращено взыскание.

Аналогичным образом рассуждает бывший руководитель розничной сети «В яблочко», крупнейшей в Саратовской области (полсотни магазинов). В прошлом октябре этой сети пришлось направлять всю выручку на погашение кредитов – банки потребовали досрочного погашения беззалоговых ссуд, предоставленных на пополнение оборотного капитала. Только в октябре при выручке 200 млн. рублей отдали 100 млн.

А в январе 2009 года вместо вывесок «В яблочко» на магазинах появились названия розничной сети «В двух шагах» из Ростова — на — Дону.

«Если бы не кризис, (Лев Съемщиков, учредитель и основной владелец сети «В яблочко») был бы намного успешнее коллег, наверное, и нашей компании, — считает Андрей Холопов, владелец ростовской сети. – В произошедшем он сам виноват, но и банки приложили руку к его разорению». Съемщиков от комментариев отказался, а его бывший топ-менеджер говорит, что с самого начала не стоило полностью расплачиваться с банками. «Тогда банки стали бы зависимыми от нас, а не наоборот, сами бы предлагали компромиссы», — поясняет управленец. Он, как и Олег Бармин, уверен, что в кризис не стоит откровенничать с банкирами и деловыми партнёрами: «Не надо было честно рассказывать банкам и возможным покупателям бизнеса о проблемах, из-за своей откровенности владелец не может продать даже части сети».

Вариантов общения с кредиторами немного, но, всё-таки, скрываться это последнее дело. Правда, предприниматели часто сами загоняют себя в тупик. Банкиры, выражаясь языком одного из героев этой статьи, «циничны», но их цель – не уничтожать бизнес, а вернуть проценты по кредитам.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что в кризис банки, как правило, выбирают одну из двух тактик общения с должниками. Первый способ – переговоры, компромиссы и последующая реструктуризация долга. В этом случае у банка не будет роста плохих долгов на балансе и риск их появления в будущем снижается.

Не продать
8 000 000 рублей задолжала еврейская община Красноярска строителям, после чего в апреле 2009 года была арестована недавно построенная синагога.
600 свиней и 1000 тонн зерна, заложенных по кредиту челябинскому фермеру, бесследно исчезли. Предприниматель объяснил приставам, что зерно «сгорело», а животных пришлось зарезать из-за нехватки кормов.
2 года находились овощи и фрукты в залоге у банка из Новокузнецка, предоставившего местной компании кредит на 70 млн рублей. Вместо денег и залога банк получил акты об утилизации сгнившего товара.
Источник: ГТРК Красноярск, Ura.ru.

Второй способ – забрать у должника всё, что есть, прямо сейчас. Суды, неожиданные визиты приставов, реализация имущества должника на аукционах – всё это атрибуты агрессивной банковской стратегии. По мнению Вьюгина, агрессивная стратегия более эффективна. Так что в ближайшее время не стоит ждать от банкиров чрезмерной обходительности. По прогнозу председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, количество дел о банкротстве в этом году вырастет на 40% (в 2008 году было подано 34400 заявлений о банкротствах).

Бывший владелец архангельских салонов Бармин жалеет, что не спас хотя бы часть собственности, так как не успел её переоформить. «Если стало понятно, что шансов спастись нет, нужно быстро переоформить, хоть что-то, — считает он. – И остаться хотя бы с какими-то деньгами и активами». Сам он устроился в ресторанную сеть директором по маркетингу и продажам. Её владельца подкупило то, что Бармин согласился работать бесплатно. В первый месяц, по словам Бармина, он потратил из личных средств 20000 рублей на командировки. Он обещал повысить посещаемость сети и только потом начать переговоры о компенсации.

В статье использованы материалы Forbes

Категории: Игры| руководство

Метки: , , ,

  • Мария

    Как Оксана Федорова восстановила фигуру после беременности? >>> http://goo.gl/5gYNYK <<< Прошу прощения, что я Вас прерываю, но не могли бы Вы дать больше информации.