Опасный феминизм
Скандинавские социологи обнаружили, что равноправие вредит здоровью европейцев.
Шведские ученые доказали, что равноправие полов стало причиной сокращения жизни как женщин, так и мужчин. Оказывается, представители сильного пола испытывают психологическую травму от потери своих традиционных привилегий. Женщины, в свою очередь, страдают от чрезмерной нагрузки на работе. Впрочем, эксперты сильно сомневаются в научности подобных заявлений.
Вторая половина ХХ века стала для Европы эпохой торжества феминизма. Женщины стали занимать ответственные должности и все меньше времени уделять семье. И это вызвало новые проблемы. Шведские ученые пришли к выводу, что равные возможности в карьере стали негативно сказываться на представителях обоих полов. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом социологии и медицины Швеции.
Ученые проанализировали данные всех 290 шведских муниципалитетов по 9 показателям состояния частной и общественной жизни. Выяснилось, что между гендерным равенством и состоянием здоровья есть устойчивая взаимосвязь. По мнению шведских ученых, возможность занимать одни и те же должности и получать одинаковый доход приводит к снижению продолжительности жизни и мужчин, и женщин. Исследователи связывают это с тем, что представители сильного пола испытывают психологические проблемы из-за потери своих традиционных привилегий. При этом женщины тяжело переносят напряженный рабочий день и повышенные нагрузки.
Однако позиция шведских ученых вызвала очень противоречивую реакцию. «Конечно, в этом исследовании есть доля истины, – пояснил врач-терапевт Борис Сергеев. – Психофизические особенности человека могут оказать влияние на здоровье. Уже на генетическом уровне мужчина призван играть в семье доминирующую роль. Женщина же настроена на воспитание детей. Если традиционные функции полов забываются, если в семье пропадает гармония, могут возникнуть и проблемы со здоровьем. От постоянных переживаний развиваются различные нервные заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы».
При этом г-н Сергеев подчеркивает, что все эти проблемы возникают тогда, когда в семье пропагандируется гипертрофированный вариант феминизма. По его словам, мужчина чаще всего начинает испытывать дискомфорт именно тогда, когда его обвиняют в том, что он меньше зарабатывает или когда жена целенаправленно демонстрирует перед ним свое превосходство.
Психологи отмечают, что семейные пары с подобными конфликтами составляют значительную часть их клиентов. Впрочем, они не спешат соглашаться с результатами шведских исследований. «Однозначно утверждать, что феминизм привел к сокращению продолжительности жизни нельзя, – рассказала психолог Татьяна Мужицкая. – Здесь нужно использовать факторный подход. Иными словами, только одно равноправие не может влиять на ухудшение здоровья европейцев. Другое дело, что это могло стать одной из сотни причин. Но даже это сомнительно. Для того чтобы делать столь категоричные заявления, нужно проводить очень серьезные и длительные исследования, которые проходили бы в течение не одного десятилетия. Я думаю, что шведские ученые сильно преувеличили масштаб проблемы».
Феминистки были просто шокированы результатами скандинавского исследования. Уже несколько десятилетий образ жизни западных женщин был для них эталоном. Да и само движение всегда опиралось на зарубежный опыт. «Феминизм никак не может повлиять на сокращение продолжительности жизни, – рассказала известная феминистка и писательница Мария Арбатова. – Это абсолютная мифология. Для сравнения, в Швеции мужчины живут на шесть лет меньше женщин, тогда как у нас — 12. И это при том, что скандинавские женщины куда более свободны, чем наши. Феминизм лишь дал возможность женщинам реализовать себя. Если женщина устает на работе, она может перейти в другую организацию, с более гибким графиком. Как правило, руководящие посты занимают именно те женщины, у которых хватает сил и энергии для выполнения своих должностных обязанностей».