Когда падет колосс

Евгений Галаган | 1.08.2011 21:18

Дефолт США невозможенДефолт США так и не наступил. Три недели нервного подергивания рыночных котировок закончатся. Топ новость июля умерла. Аналитики в очередной раз посрамлены, его величество доллар остается на пьедестале всемирным тотемом.

До чего же договорились нынешние управители мира.

План сокращения бюджетных расходов с одновременным повышением потолка государственного долга принят лишь в общих чертах — по сути же дискуссию о бюджете и долге передвинули на осень 2011 года, и происходить она будет уже с явной оглядкой на президентские выборы и полное обновление Палаты представителей. Результаты этой окончательной дискуссии могут быть самыми неожиданными и достаточно неприятными для Барака Обамы.

Для понимания масштабов дискуссии: на нынешний финансовый год (с 1 октября 2010-го по 30 сентября 2011-го) ВВП США составит $14,7 трлн., федеральные расходы — ориентировочно $3,5 трлн., дефицит — около $1,3 трлн., или 8,8% ВВП. Розовая мечта для распила.

Согласованный всеми основными фигурантами план включает в себя следующие параметры. Предполагается немедленное сокращение расходов на $917 млрд. по неприоритетным статьям бюджета (не включая социальные расходы и оборону). А на втором этапе специальный «суперкомитет» из шести представителей от каждой из партий должен будет до 23 ноября согласовать сокращение расходов еще на $1,5 трлн., причем на этот раз в процесс уже будут включены военные расходы и часть медицинских программ (но не пенсионная система и расходы на медпомощь для бедных). Комитет будет иметь право переписать налоговый кодекс, а нынешний президент США пообещал наложить вето на любой его проект, не решающий вопрос о структуре и размере доходов бюджета. Вместе с немедленным сокращением расходов потолок федерального долга будет увеличен на те же $900 млрд.

Раздаются бурные аплодисменты. США снова спасают свой мир собственным могуществом, прозорливой жадностью и печатным станком. Они никогда не будут оглядываться на шипящее мировое сообщество, жадно ждущее очередных траншей.

Впрочем, даже в центре этого всемирного кеш-дилера раздаются трезвые голоса.

«Учитывая имеющуюся информацию, само по себе соглашение – это катастрофа, и не только для Обамы и его партии. Оно наносит еще один удар по экономике, и без того находящейся в депрессии. Скорее всего, оно не решит, а лишь усугубит долгосрочные проблемы с дефицитом бюджета. И самое главное – оно демонстрирует, что методы грубого шантажа и вымогательства успешно работают и не влекут никаких политических последствий. Это соглашение знаменует начало долгого пути, ведущего Америку к статусу банановой республики» (Пол Кругман, «Президент сдался», The New York Times)

«В долгосрочной перспективе, эта история является таким же отрезвляющим примером того, как великая нация может растрачивать впустую свои ресурсы, не обращать внимания на реальные проблемы, дискредитировать собственную политическую систему в глазах мирового сообщества, как… впрочем, другого такого примера я не могу припомнить. И все это произошло не из-за какой-то «внешней угрозы». Не под влиянием «набирающей силу сверхдержавы» вроде Китая. Не вследствие террористической опасности. Мы это сделали сами» (Джеймс Фоллоуз, «Тошнотворное решение проблемы потолка госдолга», The Atlantic)

Цифры и высказывания симптоматичны, но они не говорят о главном.

Уже понятно, что Штаты будут действовать подобным образом и дальше. Бумаги много, а американская валюта всем нравится. Мяч на их стороне уже более 20 лет. Они контролируют мировую премьер лигу: финансово, идеологически, информационно и политически. Как бы кому этого не хотелось, уровень влияние США на остальной мир чисто финансовыми инструментами изменить не удастся.

Они получили зеленую майку лидера после двух опустошительных воен и социальных экспериментов на территории беспечного европейского противника. Так, что финансовые оракулы могут расслабиться – Америка скоротечно потеряет свою силу, только при условии полного проигрыша в войне на своей собственной территории. Только оккупация и громадные репарации решат судьбу мирового лидера.

А так как адекватного противника на горизонте даже не просматривается, этот вариант пока оставим за кадром.

Второй путь более извилист и долог. Соединенные Штаты и дальше будут наращивать свой долг, заливая все ликвидностью. Они выбрали этот инструмент в 2008 году, и, похоже, не променяют его ни на какой другой.

Расшатать могущество Америки, чисто теоретически, можно по нескольким направлениям.

1) Создавать нестабильные, враждебные для США территории. Чем больше, тем лучше! Эти зоны должны быть, как можно ближе к Вашингтону. Янки очень любят ввязываться во всевозможные конфликты (чистая психология альфа-лидера), когда – нибудь, все-таки они надорвутся.

2) Увеличивать значение региональных лидеров (Бразилии и Аргентины, Китая, России и Украины, Индии)

3) Постепенное увеличение объема внутреннего рынка – это главная проблема Китая, Индии, Бразилии – в меньшей степени Украины и России.

4) Создание противовеса США в Южной Америке. Это возможно при тесном сотрудничестве Аргентины и Бразилии.

5) Перенос научных и учебных центров.

6) Окончание политики государственной аннигиляции и геополитического самоубийства (Украина, Россия)

Эти действия, плюс издательская деятельность ФРС, смогут создать кумулятивный эффект, который подарит США новый статус. Пол Кругман сумел озвучить мировую мечту….

Описаны только начальные шаги. Но как говорили в старину: «Дорогу осилит идущий!»

А пока, можете смело посылать всех, предрекающих скорый крах долларовой системы. Многочисленные горе провидцы точно никогда к этому не приложат свою руку. Они лишь заставят постоянно проигрывать обеспеченных статистов, заставляя их все чаще останавливаться возле пункта обмена валют.

Категории: Игры| мифы

Метки: , , , , , , ,

  • http://aktiv.com.ua/ lionkiller

    В 1965 году генерал Шарль де Голль, президент Французской республики, прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженый долларами, находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом на борту приземлился французский самолет. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса.

    В конечном итоге было сделано и то и другое.Франция за 2 последующих года успела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары. С другой стороны, де Голль с трудом выиграл президентские выборы 1965 года во втором туре. И 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО.

    А в 1968 году в Париже неожиданно возникают массовые стихийные волнения, сам де Голль заявляет, что Франция на грани гражданской войны. И некоторые до сих пор считают, что волнения были спровоцированы ЦРУ. Как бы то ни было, они в конце концов привели к отставке де Голля в 1969 году.

    Краткая и емкая история сопротивления!!!!

  • http://aktiv.com.ua Галаган Евгений

    «Если обратить свой взгляд в историю, яркий и эффективный пример борьбы с долларом показал нам Де Голль. Когда этот мудрый французский правитель пришел к власти, одним их первых действий было «расставленные» точки над «И» в отношениях с Америкой»

    Вот развернутый материал по этому поводу: http://aktiv.com.ua/archives/5639

  • http://aktiv.com.ua Галаган Евгений

    «Интересно и кто же согласится попереть против Америки?! Китай? Мне кажется, что плевать они на Америку хотели»

    Не совсем так, Китай очень зависит от экономики США.
    Во-первых Китай, главный держатель суверенного долга США.
    Во-вторых, китайская экономика очень привязана к американскому рынку сбыта и любые проблемы у США заставят остановить сотни фабрик и заводов.
    В-третьих, Китай не может предложить альтернативный путь развития и свою повестку дня.

  • tokovaya_juliya

    Да уж, перспектива не «ахти»! Интересно и кто же согласится попереть против Америки?! Китай? Мне кажется, что плевать они на Америку хотели. У них есть все, что надо, они успешно охватили огромный кусок мирового рынка почти во всех сферах экономики, они развиваются стремительными темпами и не особо зависят от доллара, как, к примеру, Украина…

    Если обратить свой взгляд в историю, яркий и эффективный пример борьбы с долларом показал нам Де Голль. Когда этот мудрый французский правитель пришел к власти, одним их первых действий было «расставленные» точки над «И» в отношениях с Америкой: он просто отдал им их «ценные бумаги», «его величество доллар» и потребовал взамен материальные и реальные вещи… Америка села в лужу! Поскольку все, что они типа производят — это услуги. Сейчас точно так же, более 80% ВВП Америки составляют именно услуги, а не реальный товар… Но, в свое время они вовремя захватили рынок услуг и сейчас успешно пожинают плоды своего труда!

    Может они и в долгах как в шелках, но все равно не будем забывать, что у них тоже немало должников. Так же, не будем забывать и об армии, которую они наращивают с каждым годом, в то время как Украина сокращает…

    Думаю мировому сообществу необходимо последовать тактике Де Голля! Тогда Америке точно не поможет не их станок, ни производимые услуги.

  • http://aktiv.com.ua/ lionkiller

    «Так, что финансовые оракулы могут расслабиться – Америка скоротечно потеряет свою силу, только при условии полного проигрыша в войне на своей собственной территории. Только оккупация и громадные репарации решат судьбу мирового лидера.» — в точку!!!!!