Кембридж №1
Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS. Он с минимальным отрывом выиграл борьбу за первенство у Гарварда.
На втором месте, как вы догадались, американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд.
На третьем – Массачусетский технологический институт.
На четвертом месте Йельский университет.
Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.
Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения – 13 и 5 соответственно.
17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я – Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.
Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга — на 22-м месте, Университет Японии — на 25-м, Национальный университет Сингапура – на 28-м.
Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.
Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251-е место). Украинских, как впрочем и других из постсоветских стран, в списке не обнаружено. Это говорит о все увеличивающемся разрыве в уровне фундаментальной науки. Мы не только отстаем экономически, мы остаем интелектуально, а это намного страшнее. С первым бороться можно, но глупцы не смогут ничего изменить.
Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира.
Вузы оцениваются по нескольким критериям:
Популярность учебного заведения среди академического сообщества
Частота упоминаний в прессе и цитируемость
Популярность среди потенциальных работодателей; процент и сроки трудоустройства выпускников
Процент иностранных студентов от общего числа слушателей
Процент иностранных сотрудников от общего числа персонала
Соотношение числа студентов и преподавательского состава
Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство.
«Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», — говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.
Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг.
На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.
Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тыс. долларов, а степень магистра — 14-16 тыс. долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тыс. долларов, а за степень магистра — 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.
В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов — в Амстердаме (63 место), в Утрехте (80 место) и в Лейдене (88 место) — предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.
И все же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо — с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.
Хотя конечно, подчеркивает эксперт, показатели многих вузов заметно пострадали в сравнении со статистикой, к примеру, пятилетней давности.
Осенью прошлого года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. Весной этого года бастовали студенты Чили и Испании.