Украинский Давос

Администратор | 25.05.2009 18:34

Давосский форумВ этой стране хочется жить — подумала я по дороге из швейцарского Цюриха  в горную деревушку Давос, которая прославилась ежегодным проведением Всемирного экономического форума. Дорога ставала всё уже и круче, но от того не переставала быть ровной, чистой, с чёткой разметкой и  благоустройством. Подъезды к каждому домику ухожены, выложены брусчаткой,  горные склоны укреплены, а крутые спуски к горным ручейкам  все в каменном панцире. Подъезжая к Давосу, картинка  стала меняться — только в лучшую сторону — домики сменяли уютные мотели,  всё чаще появлялись ресторанчики и кафешки, сияли бриллиантами ювелирные салоны и бутики швейцарских часов. Дорого, но совсем не противно, тут уместна и оправдана роскошь. Тут её заслужили и устроили, а  те, кто здесь бороздит лыжные склоны — люди богатые и, наверное, счастливые.

Украина уже четвёртую зиму на всемирном экономическом форуме устраивает свои дни, идея Виктора Пинчука проводить здесь украинские ланчи не потухла, а, наоборот, с каждым годом аудитория собирается всё более политически — изысканней. Я не буду пересказывать меню мероприятий и схемы рассадки гостей, про это писали все украинские издания, мне хочется остановиться на конкретных месиджах участников и атмосфере диалогов. С удивлением для себя  отметила,  что гости украинских дней действительно интересуются нашей страной и дорожат востребованностью своих идей и советов с нашей  стороны.

В этом году фонд Виктора  Пинчука  организовал два раунда встреч в Давосе, первый был посвящён  благотворительности, а второй влиянию глобальных экономических процессов на украинскую экономику, хотя его название было больше политическим — Украина. Что дальше?
Сессия меценатов и филантропов собрала как украинских деятелей, так и зарубежных – среди гостей — Джордж Сорос, Александр Квасьневский, первые лица благотворительных фондов Билла Гейтса и Билла Клинтона – последний, кстати, обратился к собранию с телеобращением — очень интересным собеседником оказался главный редактор журнала «The Economist» Метью Бишоп.

Главная мысль собравшихся крутилась вокруг новой миссии филантропии в мире, то есть богатые люди сообща могут и должны менять мир и жизнь к лучшему, для этого у них есть всё — деньги, желание, успешный бизнес и опыт.

Метью Бишоп по этому поводу сказал, что  сейчас очень непростое время для мировой экономики. Всё больше богатых людей  мира стремятся не только вкладывать деньги в какие-то проекты, они хотят занимать болем значимую роль в обществе. Сегодня богатые люди всё четче осознают свою ответственность  за риски, которые переживает общество.

В Давосе даже сформулировали новую модель филантропии, которая стоит на 3 китах:

1.Бизнес- подход (системность, измеримость результатов, проактивность)

2.Личное видение и личная вовлечённость

3.Вовлечение всё более широкого круга людей, идей и волонтёров.

Ещё одна ярко проскользнувшая мысль – отношения бизнеса с Властью, ведь для масштабных проектов меценатам нужна поддержка государства, соответственные законы, постановления, воля , наконец.

Об этом много говорила Катерина Ющенко, которая возглавляет известный благотворительный фонд Украина-3000. О поддержке и отношения с властью много знает  Джордж Сорос, его успешные и продуктивные проекты состоялись лишь там, где навстречу деньгам и идеям  Фонда шла власть, чего он не может сказать о  Беларуси, Киргизии и Казахстане. На вопрос российского журналиста, чтобы он посоветовал начинающим российским филантропам и меценатам — он всего лишь напомнил горький опыт Михаила Ходорковского.
Второй день. На украинском ланче особый гость — президент Украины.

Его выступление было кратким, поскольку главе государства видно было неудобно вещать перед кушающим народом.  Ющенко даже обронил,  что будет  краток, а то все в тарелки смотрят, хотя его слушали и слушали с интересом, никто не жевал и не чавкал.

Ющенко сказал, что Украина станет для инвесторов очень выгодным предприятием, у нас прекрасные возможности для бизнеса, учитывая приближающийся чемпионат с футбола – Евро 2012. Огромный кладезь -наше сельское хозяйство, транспорт, транзитные возможности.  Говоря о глобальных рисках, по словам президента, Украине следует срочно создать аграрный фонд и сформулировать, наконец, энергетическую философию государства. Все присутствующие потенциальные инвесторы говорили практически об одном — в Украине тяжело работать из-за политических дрязг и противостояния. Нужно забыть об этом и взяться, наконец, за экономику,  с её мешком проблем.

В частности и для инвесторов — напомню в зале сидели представители корпораций ПЕПсико, Вирпул, здесь был экс-президент Всемирного банка Вулфенсон, президент Европейского банка реконструкций и развития  Жан Лемьер, известный американский экономист и консультант господин Берстен, сын металлургического магната Адитья Миттал. 

Инвесторы плакались на бюрократию и зарегулированность рынка, незрелое законодательство, отсутствие корпоративных  законов, коррупцию, несовершенство налоговой системы. Экономисты, на фоне замедления экономического роста в США, советуют стране:

1 — вступить в ВТО, (что мы уже и сделали), поскольку у нас появится надёжная защита от протекционистской политики США в области торговли, нам будет проще защищать свои торговые интересы.

2 — «отвязаться от доллара», который, во-первых, ослабевает, а  во-вторых, в силу наших евростремлений.

Хотя правды ради стоит отметить неприкрытое спокойствие известных экономистов по поводу мирового экономического кризиса. Они отмечают перманентные спады и успокаивают — лучшие головы мира работают и думают над упреждением негативных процессов.

Президент ЕБРР Жан Лемьер советует Украине бороться  с неэффективным использованием энергоресурсов. Страна до сих пор  не сформулировала среди своих приоритетов – развитие энергосберегающих технологий, не до того, чай. Мы даже не удосужились, как когда-то в Европе, полностью заменить старые советские окна на металлопластиковые, которые не будут пропускать через щели  драгоценное тепло. 

Главное требование и настоятельный совет для Украины — закончить политические распри, противостояние и политическую зависть, и засучив рукава поднимать экономику и пока ещё не есть надежда успеть за странами, которые успешно развиваются.

И напоследок хочу процитировать интервью корреспондента журнала «Эксперт» со старшим экономистом Всемирного Экономического Форума в Давосе Маргаретой Джениек Хануз, ещё задолго до форума, тут есть несколько интересных  моментов:

По каким показателям конкурентоспособности Украина имеет относительное преимущество?

— Их немало. Наши данные показывают, что Украина имеет очень сильные позиции в образовании (особенно в высшем, в меньшей степени — начальном), а также в инновационных разработках, в качестве научных исследований. При этом стоимость рабочей силы относительно низка. Это показывает сравнение вашей страны с государствами, имеющими похожий уровень достатка. Еще одним преимуществом является то, что Украина — это большая страна с выгодным географическим расположением. Соответственно, у вас очень емкий внутренний рынок и потенциально большой объем внешней торговли, что очень важно для поддержания экономического роста. Именно эти две сильные стороны (человеческий капитал и емкость рынка) способствовали экономическому росту в последнее время.

Что еще ограничивает конкурентоспособность украинской экономики?

Тревогу вызывает слабость государственных и частных институций. Институции — это ткань экономики, и они влияют на все без исключения элементы конкурентоспособности. Без четко определенных прав собственности и корпоративного законодательства финансовые рынки не в состоянии эффективно сбалансировать сбережения и инвестиции. Без правильно функционирующих судов конкурентная среда не будет должным образом защищена. Из-за неэффективного администрирования бизнес несет дополнительные расходы. И еще один критически важный фактор — это, безусловно, макроэкономическая стабильность. Из всего вышеперечисленного становится ясно: реформа институций гражданского общества и корпоративного управления должна быть в числе первоочередных приоритетов украинских политиков.

В Украине существует огромный дефицит доверия. Доверия людей друг к другу, к институтам, которые они представляют. Если в вашей стране настолько низкий уровень доверия населения к представителям деловой среды, то как можно говорить об этичности отношений между контрагентами в этой среде? Чтобы повлиять на этику бизнеса, необходимо значительное улучшение стандартов корпоративного управления, построение прочных рыночных институтов. Это сделает бизнес более ответственным, управляемым, а, значит, этичным и достойным доверия. Сейчас индикаторы корпоративного управления в Украине на очень слабом уровне, миноритарные акционеры и общественность почти не контролируют бизнес-сектор.

Елена Соловьёва.

Категории: Эксклюзив| мнение

Метки: , ,