Профессия: Жена президента
“Жизнь профессиональной президентской
«половины» начинается с того, чтобы
правильно одеться на инаугурацию, а дальше …”
Институт первой леди государства – изобретение демократий новейшего времени. На смену поеденным молью монархиям, где вопрос о принадлежности к кругу избранных решался с помощью наличия ветвистого, как рога старого оленя, генеалогического дерева предков, пришли республики во главе с новой элитой из бывшего третьего сословия. Личный успех в бизнесе, политике, на военном поприще стали значимее голубой крови и заслуг прапрадедушки-баронета.
Разумеется, публика испытывает повышенный интерес к персонам, достигшим высшего поста в таких государствах. И – как же без этого – к их личной жизни, семейному положению, находящимся рядом женщинам. Практичные американцы первыми поняли простую штуку – любопытством избирателей можно и нужно управлять, направлять в нужное русло. И первые леди постепенно стали существенной шестеренкой политической пропагандистской машины.
Бывшая бортпроводница Людмила Путина точно сформулировала основной идеологический посыл: «Будучи первой леди, ты, прежде всего, женское лицо страны. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоем государстве, его обычаях и нравах». «Первая леди вносит свой вклад в жизнь страны как самая заметная в политике женщина страны, даже если она не занимает никакой выборной должности,» — утверждают американские эксперты. Конечно, непосредственное исполнение роли варьируется. Спектр широк: от профессионалки Жаклин Кеннеди до супруги Саддама Саджиды Хейраллы Тельфах, удостоенной звания «Первого боевого товарища».
Работать женой президента нелегко. Что, впрочем, их вполне устраивает.
Наиболее раскрученные и, пожалуй, наиболее по-голливудски стандартные – супруги президентов Соединенных Штатов. Политика и пресса давно превратили их публичную жизнь в точно выверенную шахматную партию. Та же Джекки Кеннеди воспринимала это так, будто стала общественной собственностью. Начиная с первой предвыборной кампании супруга, СМИ и электорат смакуют все – прическу, одежду, манеры. Собственно, это далеко еще не роль первой леди, а только кандидатки в таковые. После победы расслабиться не удается. Жизнь профессиональной президентской «половины» начинается с того, чтобы правильно одеться на инаугурацию, а дальше … Дальше по-разному. Чаще всего, занимаются благотворительностью.
По крайней, мере, со времен Элеоноры Рузвельт, первой из президентских жен давшей интервью, большинство выбирало линию поведения, не вызывавшую особого шума. Берд Джонсон («леди Берд» – «птичка») разбивала парки и носила шляпки по просьбе профсоюза текстильщиков, Барбара Буш выступала за ликвидацию неграмотности, Нэнси Рейган боролась с наркоманией. Большей энергичностью, особенно на ниве здравоохранения и прав женщин отличалась разве что Хиллари Клинтон. Было принято, чтобы президентские супруги появлялись на людях, но редко высказывались, хотя некоторые (к примеру, Абигайл Филмор и Розалин Картер) – оказывали немалое закулисное влияние. Однако большинство со времен самой первой – Марты Вашингтон – играло церемониальную роль. Долли Мэдисон была известна как лучшая в стране хозяйка на приемах и законодательница мод. Самой блестящей и стильной считается француженка Жаклин Кеннеди, которая также избегала политики.
А в один прекрасный день даме №1 приходится отдавать отдельные детали своей одежды в Национальный музей американской истории Смитсоновского института, где собрана коллекция платьев жен президентов.
Вот навскидку несколько интересных биографий.
Элеонору Рузвельт Гарри Трумэн назвал «Первой леди мира». В историю Америки она вошла как общественный деятель, публицист и дипломат. Этакий прототип современной первой леди: принимала участие в общественной жизни, впервые пользовалась СМИ для ознакомления общественности со своей деятельностью. Робкая, замкнутая девочка более 180 сантиметров роста, с массой комплексов, считавшая саму себя «гадким утенком», была племянницей президента, носившего ту же фамилию, что и ее будущий муж – Рузвельт. В 1939 году она уже перегнала его по популярности в национальных опросах на 9%. 67% американцев оценили ее активность на «хорошо».
Жена героя Второй мировой генерала Эйзенхауэра Мэри была робкой скромной женщиной, давшей одну-единственную пресс-конференцию, любила розовые платья и такого же цвета гвоздики.
Просыпаясь утром, надевала розовый халат, а волосы завязывала розовой лентой. Ее так и называли: “Розовая Леди”. Текстильщики ловко воспользовались этим и наводнили страну розовой верхней женской одеждой. Спальню для нее красили в салатовый цвет, любила карты, детективы и телевизор. Семейная и, как говаривал мультяшный домовенок Кузя, домовитая, Мэри даже покупки персонала Белого Дома ориентировала по газетным объявлениям – где можно купить подешевле. В ее родном городе Боне, штат Айова, находится ее музей. После Абигайль Адамс она была единственной супругой президента, удостоенной такой чести.
Худенькая, изящная Жаклин Кеннеди в свои 31 стала самой молодой первой леди Америки. Возможно, славы ей добавило убийство мужа в Далласе, совпавшее по времени с бурным развитием телевидения. Вдова стала символом скорби для миллионов граждан заокеанской страны. При жизни же супруга она тщательно продумывала все мелочи – и фотографии семейства в «Лайфе», причем те, где она с сигаретой, безжалостно браковались, и телевизионный тур по штатам в 1962 году.
Профессионалы-дизайнеры подсказали ей верный ход на инаугурации – быть не в мехах, как принято, а в бежевом пальто. Фишка сработала. Магазины и журналы мод стали подбирать моделей, похожих на Джекки. Исследователи писали: «Если и была область, в которой Жаклин пользовалась большим влиянием, то это была мода».
«Нюсуик” назвал Розалин Картер “самой влиятельной Первой леди новейшей истории”. Дочь фермера-методиста из Джорджии занималась обеспечением пожилых людей, психически больных, яслями и детскими садами. Известно, что она в качестве советника президента участвовала в заседаниях кабинета. Оппозиция возмущалась: ее никто не выбирал. Розалин оправдывалась: помогать в работе ее попросил муж. Влияние было настолько очевидно, что дошло до того, что остроумцы называли ее “старшим Я супруга”.
Барбара Буш, прозванная за десяток внуков «Первой бабушкой Америки», является уникальным примером жены и матери двух американских президентов. До своей победы в 1988 году Джордж Буш сказал как-то, что один из результатов его президентства можно предсказать точно: Америка влюбится в его жену. Ее внешность и поведение были строго адекватны определенному имиджу. Седая, полная достоинства, скромно подкрашенная и одетая. Сама гладит платья, ожерелье из искусственного жемчуга ценой 95 долларов, ни одной пластической операции – вполне натуральные морщины и вес тела. Теплая и заботливая старушка в мире домохозяек богатой страны, измученных постоянным стремлением к идеальному весу и красоте. Биография ее проста – дочь владельца издательства Марвина Пирса, внучка пенсильванских владельцев сталелитейных заводов, потомок 14-го президента США. С будущем мужем познакомилась на выпускном вечере – пришлось много общаться, так как вальс он танцевать не умел. Воевать с японцами летчик Джорджи улетел уже ее женихом. В Одессу, штат Техас заниматься нефтяным бизнесом, а затем и политикой они уехали вместе. Долго привыкала к жизни супруги политикана – страдала от необходимости публичных выступлений. Умудрилась стать третьей американкой, побывавшей в Тибете. Говорят, что три министра обязаны именно ей своими постами. Учредила «Фонд семейного образования» своего имени, прививала культуру домашнего чтения и боролось с неграмотностью. Написала две книги о своих спаниелях.
Гораздо нетривиальнее и экзотичнее – судьбы первых леди президентов мировой периферии. В странах с истово-католическим населением – Аргентине и Филиппинах, общественный вес семейного мужчины несказанно выше, чем холостого. Только такой мог выбиться в лидеры державы. Но страсти, кипящие в таких краях, под стать буйному национальному менталитету.
Имельда Маркос, стройная, черноволосая девушка с мягким сопрано, бакалавр искусств и дипломированная королева красоты города Толоса отличалась бешеным честолюбием и железным характером. Она устроилась работать в музыкальный магазин столицы страны семи тысяч островов Манилы, где играла на фортепиано. И крутила бурные романы. Среди ее поклонников – мэр города Арсенио Лаксона и молодой богач адвокат Бениньо Акино. Последний бросил ее ради женитьбы на дочери богатого китайского помещика Корасон Кохуангко. После 11 дней ухаживаний Имельда выходит замуж за Фердинандо Эдралина Маркоса, человека-легенду. В 1938 году его обвиняли в убийстве на каникулах врага своего отца конгрессмена Хулио Налундассана. Не имевший еще диплома юриста, студент Фердинандо взялся защищать себя сам, с блеском провел процесс и был оправдан. Вторую мировую он закончил героем-майором: рейды по японским тылам, два побега из плена, двадцать восемь военных наград – больше, чем у кого бы то ни было на Филиппинах. Впрочем, во время боевых действий не забывал он и о своем кармане, активно прокручивая махинации с казенным имуществом. А на четыре престижные награды — «Медаль чести» конгресса США, крест «За выдающуюся службу» и две Серебряные звезды у него не было никаких документов — судя по всему, ими он наградил себя сам. Вот такой человек, самый молодой филиппинский конгрессмен, и смог потешить честолюбие Имельды, победив на президентских выборах. Победил, кстати, под лозунгом борьбы с коррупцией. Акино же стал главным политическим соперником ее мужа. «Железная бабочка», как вскоре стали называть Имельду, получила губернаторское кресло, все существовавшие в стране ордена и почетные звания. И это не считая денег и власти, которая постепенно становится диктаторской: Фердинандо ввел военное положение, противников режима хватали и расстреливали без суда и следствия. Акино, попавший в тюрьму, был помилован – по настоянию Имельды. А через семь лет его выпустили, изгнав в США. По возвращению на родину его застрелили прямо у трапа самолета в Манильском аэропорту.
Государственное имущество разворовывалось с не меньшими страстями. Нищую страну разводили поистине фантастично. Капиталец, скопленный в швейцарских банках, достигал, по разным оценкам, не то пять, не то десять миллиардов долларов. В частности, были присвоены все деньги экономической помощи от Соединенных Штатов. Деньги тратились на драгоценности и тряпки (шесть тысяч платьев, пятьсот бюстгальтеров и три тысячи пар туфель), коллекция картин плюс мелочевка: несколько банков, особняки и замки в разных концах света. За день Имельда тратила до 200 миллионов «зеленых», пользовалась изготовленной вручную туалетной бумагой и прочими радостями вроде целой поликлиники для себя любимой, ателье по пошиву ежедневного нового платья. Тем временем силу и популярность в стране набирала извечная соперница – вдова Акино. В 1983 году Маркос спросил Анатолия Карпова, приехавшего в страну для участия в шахматном турнире: «Политика похожа на шахматы. Что вы посоветуете мне, чтобы выиграть?» Карпов сказал, что пришла пора жертвовать королевой, но старый президент скорее пожертвовал бы собой.
Результат: Маркосы вчистую проиграли выборы, спешно подготовленный путч провалился, и чете пришлось спешно бежать на Гавайи. В Штатах Имельду ждал суд, на подготовку которого ушло 20 миллионов долларов. “Железная бабочка” суд выиграла – спасла банковская тайна, которой гордятся швейцарские банкиры.
Вторая жена полковника Хуана Доминго Перона, Мария Эва, полуграмотная незаконнорожденная крестьянка, бывшая проститутка из Буэнос-Айреса, популярная радиоведущая стала любимицей всей Аргентины. Тысячи людей поклонялись этой кареглазой блондинке и боготворят до сих пор – за то, что дала им жилье и работу, добилась равных избирательных прав для женщин, помогала профсоюзам. После ареста своего мужа она организовала многотысячный митинг в его защиту и добилась освобождения.
Официально она не занимала никакого государственного поста, от мысли сделать ее вице-президентом Первый Мужчина Аргентины отказался. Но де-факто Эвита была министром здравоохранения и труда. Каждый день длинная очередь выстраивалась у дверей ее кабинета, посетители рассказывали о своих проблемах, и она решала, кого необходимо отправить к врачу, кому дать одежду или деньги. Многие были с язвами, кровоточащими ранами, однако, не брезгуя, всех их она обнимала. Возглавляемый ею фонд строил школы, жилые дома, больницы, приюты для престарелых, а в конце концов – целый городок для обездоленных и нищих, который получил название Город Эвиты. Деньги в фонд взимались с бизнесменом и землевладельцев.
Сто миллионов долларов обошли пучину благотворительности (это слово Эвита не любила, заменив на «хустисиализм») и были благополучно присвоены предприимчивой президентшей. В обмен на предоставление убежища в Аргентине нацисты расплачивались награбленным в Европе золотишком, которое также осело на швейцарских счетах Эвы. Кстати, деньги эти после ее смерти так и не нашли. Недовольных и неугодных супруга Перона всячески третировала.
Умерла она в 33 от рака матки. Ватикан отлучил полковника Перона от церкви, драгоценности покойной потянули на два миллиона фунта. Но аргентинским беднякам не было до этого дела, они шли через всю страну пешком, чтобы помолиться перед гробом и попросить Сеньору о чуде. После переворота и бегства Перона военные много раз перепрятывали гроб с забальзамированным телом на военных базах, но каждый раз рядом появлялись венки и свечи… Ее предали земле только спустя 22 года после смерти.