Россия, интернет и новая инициатива спецслужб

Администратор | 6.06.2014 15:16

Спецслужбы и интернетПрошлый год прошёл под знаком медленно истлевающей анонимности во всемирной паутине. Утечки АНБ продемонстрировали нам, до чего может докатиться самая мощная страна в мире. Миллиардные траты на подрыв инфраструктуры интернета, слежка за миллионами пользователей и даже создание базы лиц. Всё это печально, и несомненно, что превращение Обамы в Великого Благодетеля уже наносит огромный ущерб США и отрасли в целом.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», заявляет:
«После разоблачений Сноудена пользователям Сети должно быть понятно, что они находятся не под колпаком ФСБ, а под колпаком АНБ, и анонимность в Интернете не более чем иллюзия».

Однако Коротченко как-то забывает упомянуть, что в Соединённых Штатах действует Первая поправка к Конституции («Конгресс не должен принимать ни одного закона […], ограничивающего свободу слова или печати»), существует реальная оппозиция и мнение общества действительно весомо. Реформа Агентства национальной безопасности была утверждена в палате представителей США, а Александер Кит, глава ведомства, ушёл в отставку.

Но те только оплот демократии решил воспользоваться нашей беспечностью. Кремлевские попечители российской нравственности тоже начали наступление на последний оплот свободомыслия. Сначала они стали разрушать IT-отрасль. Блокировки сайтов стали привычным явлением, Россия стала лидировать по частоте использования защищённой сети I2P, а VPN теперь просто необходим для работы. Апрель подарил еще более дивные поправки: все блоггеры, которых читает более 3000 человек, должны были регистрироваться в особом реестре и распространять лишь «проверенную информацию». Несмотря на то, что закон не только ужасен, а его формулировки туманны (что есть «непроверенная информация»?), 5 мая президент РФ подписал его. Дальше всё стало не просто плохо, а очень плохо. Те самые подзаконные акты, должные разъяснить особенности использования законов, сдвинули уровень свобод на шаг ближе к Северной Корее. В новых изменениях было введено понятие «организатор распространения информации в сети „Интернет“».

Итак, что же должен хранить и собирать этот организатор? Ваш логин, список ваших контактов, категории контактов («друзья», «подписчики»), количество и объём сообщений, информацию о платных услугах (а также время их оказания, используемую валюту, сумму, платёжную систему и др.). Почтовые сервисы — адреса электронной почты, указанные пользователем для переадресации, список посещаемых вами на ресурсе страниц с IP-адресами и временем визита. Форумы, блогохостинги, социальные сети будут собирать данные «о посещениях администрируемых пользователем страниц интернет-форумов, блогохостинга, социальных сетей иными пользователями с указанием используемых ими сетевых адресов и точного времени посещений», а также IP-адрес, с которого вы зарегистрировались. Это неполный список. Переписку раскрывать не нужно. Это неконституционно!

Роскомнадзор попытался подсластить пилюлю: его сотрудниками были предложены отдельные категории интернет-ресурсов, которым регистрироваться в списке не нужно вне зависимости от посещаемости. К ним отнесли сайты, используемые для научной, образовательной, творческой и некоторым другим типам деятельности. Подвох заключается в небольшом примечании: «…указанные ниже потребности не относятся к личным, семейным и домашним нуждам в случае, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяются информация и материалы общественно-политического характера». Иными словами, после такого закона любой мало-мальски обеспокоенный судьбой портала владелец будет рьяно чистить и удалять любые политические дискуссии. Это уже произошло на Хабрахабре: после споров в хабе DuraLex этот раздел просто пропал. После бурного недовольства раздел всё-таки вернулся, но в нём появилась жёсткая модерация. Можно по-разному относиться к этому поступку, но причины его понятны.

Что может быть ещё хуже? Если вы живёте в РФ, то всегда сможете узнать новое определение слова «дно»: ФСБ тоже предложило свои правки. Так, категории, которым регистрироваться не надо, оставили. Но вот если посетителей там будет более 10 000, то интернет-ресурс придётся зарегистрировать.

Более того, если вы не хотите заниматься хранением информации о своих пользователях и не платить штраф в 500 000 рублей, то ФСБ поможет и тут. Ведь «Организатор распространения информации в сети „Интернет“ может […] обеспечить своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке информации».

Тогда доброе ведомство любезно согласится заняться данными самостоятельно: «В этом случае при соблюдении согласованного порядка такой организатор распространения информации в сети „Интернет“ освобождается от обязанности самостоятельно хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений пользователей сети „Интернет“ и информацию об этих пользователях».

Что всё это значит?

Во-первых, произойдёт деполитизация рунета. Политические споры будут нести опасность для существования ресурса. Государству не придётся тратиться на цензуру. Владельцы сайтов будут сами бесплатно ей заниматься, лишь бы не сталкиваться с этим государством. Конечно, какие-то ресурсы переедут из ru-зоны, но не все смогут позволить себе эту роскошь. У этого явления будет ещё одна сторона: самоцензура из-за опасения быть удалённым с портала, где человек общается долгие годы и совершенно не хочет терять такую возможность. Это огромный ущерб для общества, и так прошедшего через 70 лет подавления мнений.

Во-вторых, России будет нанесён существенный интеллектуальный урон. Не секрет, что интернет-сервисы успешно позволяют гражданам обмениваться мнениями по самым разным темам и помогают им в самоорганизации. Физически такое общение организовать намного сложнее. Многим сайтам из-за новой трактовки закона проще будет закрыться, нежели чем заниматься процессом регистрации.

В-третьих, следует внимательно вглядеться в характер собираемых данных. Напоминаем, что АНБ прослушивала телефоны даже тех людей, чьи друзья были друзьями террористов. Список друзей, количество сообщений, адрес регистрации. Работая с массивами таких данных, можно легко составить портрет типичного либерала, националиста, коммуниста и т.д. Мы часто можем окинуть профиль человека в социальной сети и, не задавая ни единого вопроса, понять многое о его убеждениях, взглядах и пристрастиях. Не удивимся, если спецслужбы смогут просто «переписать» практически всех хоть сколько-то значимых политических активистов. Или даже потенциальных политических активистов, которым будут наносить визиты заранее.

Отчасти такие политические решения связаны с желанием прекратить любую общественную жизнь, могущую помешать принятию непопулярных решений. Но главная причина — это страх перед возрождением самосознания, помноженный на неумелую попытку уклониться от информационной войны. Луддиты пытаются вновь ограничить нас радиоточками с сахаринными новостями.

Нас пытаются погрузить в ледяной сон и прошептать «вам ничего не надо». Что же, пробуждение из анабиоза будет болезненным. Для всех.

Российский сон — безумный и тотальный.

Категории: Мир| государство

Метки: , , , ,