Мировая экономика: оптимизма все меньше

Администратор | 16.11.2014 13:43

Всемирная экономикаРезультаты квартального опроса Bloomberg Global Poll, в котором участвовали 510 инвесторов, трейдеров и аналитиков из разных стран, не внушают оптимизма. 38% опрошенных на этой неделе бизнесменов мрачно оценивают перспективы развития мировой экономики, которая сейчас находится в самой плохой форме за два последних года. Армия скептиков выросла в два раза по сравнению с прошлым опросом, проводившимся агентством Bloomberg в июле.

Главными причинами ухудшения ситуации названы дефляционные риски в Европе и проблемы развивающихся экономик. Особенно сильно инвесторов беспокоит Старый Свет, который все больше превращается в «главного больного» планеты. Две трети опрошенных считают, что европейская экономика слабеет на глазах. Число бизнесменов, критически относящихся к борьбе ЕЦБ с низкой инфляцией, увеличилось до 89%!

Между тем результаты третьего квартала главных экономик еврозоны оказались несколько лучше ожидавшихся. Экономики Франции и Германии сделали в июле-сентябре шаг вперед.

Экономика Германии в июле-сентябре выросла на 0,1%. Ростом это, естественно, назвать нельзя, но нет и рецессии. Так что разговоры едва ли не о кризисе в Германии явно преждевременны, хотя основания для обеспокоенности, конечно, имеются.

Стабильное состояние немецкой экономики подтверждают и новости с рынка труда. Численность занятых немцев в третьем квартале выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9% и достигла рекордной величины – 42,9 млн. человек.

У Франции показатели еще лучше. Французская экономика впервые в этом году показала рост. ВВП второй экономики еврозоны вырос в третьем квартале на 0,3%. Немного, конечно, но после совсем бледной первой половины года – 0% роста в первом квартале и снижения на 0,1% во втором — это можно даже считать небольшим успехом.

Статистика даст маленькую передышку правительству Мануэля Вальса и может даже слегка поднять рекордно низкий рейтинг Франсуа Олланда.

На Апеннинах чуда так и не дождались. В третьей экономике еврозоны – Италии по итогам третьего квартала зафиксировано снижение ВВП в размере 0,1%.

Относительно неплохи на этом мрачном фоне дела в Испании. Испанская экономика в июле-сентябре выросла на 0,5% и показала один из лучших результатов в еврозоне, но здесь следует иметь в виду, что на Пиренейском полуострове отсчет ведется с очень низких величин. В последние годы экономика Испании так сильно ослабла, что сейчас самый незначительный рост будет выглядеть впечатляюще. Хотя никто, конечно, не отрицает, что четвертая экономика зоны единой валюты восстанавливается. Сегодня, кстати, агентство S&P должно повысить кредитный рейтинг Испании.

В целом экономика зоны общей европейской валюты выросла в третьем квартале на 0,1%. Развитие происходит настолько слабо и медленно, что впору говорить о черепашьей скорости. Неважные показатели двух крупнейших экономик не только еврозоны, но и всей Европы на руку сторонникам перемен. Они, в частности, должны усилить призывы к проведению ЕЦБ более активной монетарной политики количественного смягчения, к началу реформ во Франции и увеличению расходов в Германии.

Многие респонденты уверены, что главный банк Европы и правительства европейских государств еще больше осложняют ситуацию, придерживаясь политики жесткой экономии, главной защитницей которой продолжает оставаться Германия. Рейтинги президента ЕЦБ Марио Драги и канцлера ФРГ Ангелы Меркель снижаются. Рейтинг Драги снизился до 59% с 74% в июле, а рейтинг Ангелы Меркель — до 45% с 72%.

На втором месте по уровню рисков у респондентов стоит БРИК. 53% участников опроса придерживаются мнения, что положение в экономиках Бразилии, России, Индии и Китая ухудшается. В июле скептиков было в полтора раза меньше – 36%.

Замедление роста экономики в Китае усилилось в октябре. Промышленное производство выросло на 7,7% по сравнению с октябрем 2013 года. Это самый низкий показатель с 2009 года.

Единственным светлым пятном на общем мрачном фоне, по мнению многих респондентов, являются Соединенные Штаты. 62% опрошенных считают, что состояние крупнейшей мировой экономики улучшается, а 48% уверены, что в следующем году Америка будет в числе регионов, где можно будет заработать неплохие дивиденды. В то, что инвестировать следует в Китай и Индию, верят вдвое меньше бизнесменов – 22%.

Конечно, Америка не застрахована от рисков так же, как другие крупнейшие экономики. К примеру, 48% опрошенных уверены, что риск дефляции в следующем году будет сильнее риска инфляции. В июле этого боялись 31% респондентов.

Основания для опасений подобного рода имеются. В сентябре инфляция в США была 1,4%. Конечно, это не 0,4%, которые зафиксированы в Европе, но все же уровень инфляции уже 29 месяцев подряд ниже запланированных Федеральной резервной системой 2%.

Категории: Мир| зеркало

Метки: ,