В ногах правда
Когда люди пытаются контролировать язык своего тела, они обращают внимание в основном на выражение лица и жесты рук. Даже актеров, политиков и топ-менеджеров редко учат языку тела ниже пояса. Движения ног не контролируются — тут-то чаще всего и можно обнаружить правду.
Недавно на одной конференции, где я была докладчиком, мне удалось наблюдать следующую сцену. Я приехала на день раньше, чтобы посмотреть на других выступающих и почувствовать аудиторию. На одном из семинаров было интервью с президентом и генеральным директором одной финансовой организации. Он и его интервьюер, который был сотрудником его компании, сидели на стульях лицом к залу. Сотрудник зачитывал вопросы из списка, который был у него в руках, а директор отвечал на них. С точки зрения языка тела это был очень интересный разговор.
Выражение лица и жесты директора говорили о комфорте и уверенности, когда он делился своей философией «банковского консалтинга» и говорил о том, как важны сотрудники для его бренда. Затем последовал ряд вопросов о вознаграждении руководящего состава. Жесты и мимика генерального директора остались такими же, но язык его ног кардинально изменился. Если раньше его ноги были расслабленно скрещены, то теперь он плотно сжал лодыжки, убрал их под стул и стал мелко трясти обеими уже не скрещенными ногами. Затем он снова положил ногу на ногу и опять начал ими трясти. Это продолжалось все время, пока задавали вопросы об оплате.
Чувствовал ли он себя комфортно, отвечая на эти вопросы? Верхняя часть его тела могла заставить вас так думать, и если бы это было все, что вы видите, например, если бы он сидел за столом или cтоял за кафедрой, вы были бы убеждены, что он расслаблен. Но его ноги говорили совершенно о другом — о стрессе и беспокойстве.
Конечно, наши ноги реагируют не только на источники стресса или угрозы, но и на позитивные эмоции. Плясать от радости, прыгать от счастья — эти выражения существуют не просто так. Скакать, топать, качать ногами — у профессиональных игроков в покер это называется «счастливые ноги». В карточной игре это признак большой уверенности, сигнал того, что у игрока на руках хорошие карты.
Те же сигналы можно поймать и на деловых переговорах. Если вы замечаете энергичные покачивания ногами или легкое подергивание плечами, которое происходит в результате этих движений ног, можно практически всегда сделать вывод, что этот человек уверен в собственной позиции. Если ваш визави качается на пятках и поднимает мыски, он, скорее всего, считает, что находится в позиции силы.
Ноги могут многое сказать о самоуверенности. Если вы, стоя, ставите ноги близко друг к другу, вы выглядите неуверенным или сомневающимся. Поставив ноги шире, вы будете смотреться более цельным и уверенным в себе.
Двое ваших коллег разговаривают в холле. Вы хотите присоединиться к разговору, но не можете понять, будет ли это грубым вмешательством или приятным дополнением. Хотите выяснить? Смотрите на их ноги. По мере приближения они будут реагировать на вас одним или другим способом. Если ноги ваших коллег остаются на месте, а туловище склоняется в вашем направлении, они не очень жаждут оказаться в вашей компании.
Вот еще один пример: если вы разговариваете с коллегой и она, кажется, внимательно вас слушает, ее тело наклонено в вашу сторону, но ноги развернулись в сторону двери, считайте, что разговор закончен. Ее ноги говорят о том, что она хочет уйти.
Наши ноги — это не только наше главное средство передвижения, они напрямую связаны с нашими реакциями выживания. Лимбическая доля мозга мгновенно реагирует на поступающую из окружающей среды информацию, и этот ответ, как мы знаем, предвосхищает мысль. До того как мы успели разработать какой-то сознательный план, наша лимбическая доля уже позаботилась о том, чтобы наши ноги в зависимости от ситуации были готовы замереть на месте, бежать или защищаться.
Кэрол Кинси Гоман — консультант по технологиям управления, автор книги «Невербальное преимущество: секреты и наука языка тела на работе»
Категории: Наука| психология