Говорите, господа. Уроки от легенд риторики
Бывший премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин ненавидел риторику, обвиняя это мастерство в том, что оно помогло властителям пролить слишком много крови на протяжении всей истории. И для себя он решил, что «по правде сказать, не нуждается во владении этим искусством».
Искусство риторики двухсторонне. Не только спикер должен говорить правду, правду должна страстно хотеть услышать публика.
Проще говоря: великие выступления должны нести в себе страстный и авторитетный голос истины, даже если выступающий никогда не листал Большую Советскую энциклопедию. Иначе его никто не будет слушать.
Для достижения такой власти и влияния применяется очень широкий спектр ораторских приемов. Некоторые из них присущи только одним спикерам, другие могут быть доступными для любого оратора. Но они жизненно необходимы как для скромных бизнес-презентаций, так и для участия в важных переговорах.
Вот несколько уроков и примеров из арсенала величайших ораторов в истории человечества.
Уинстон Черчилль
«Так давайте исполним свой долг и будем вести себя так, что даже если Британская империя и ее Содружества просуществуют еще тысячу лет, люди не перестанут говорить: «Это был их звездный час «.
Во время войны Черчилль своими речами наэлектризовывал радио-эфир. Он готовился к выступлениям неделями, доводя свои послания до ювелирной точности. Этот метод сегодня практически вымер. Тактика, на которую он опирался вновь и вновь, была проста. Подчеркивая наиболее важные моменты, он делал прямые ссылки на исторические события, превращая их в зеркало будущего и вдохновляя настоящее.
Урок 1: Поместите ваши цели в грандиозный контекст
Не многие профессиональные ораторы смогут повторить фишки Черчилля. Потому, что правильно выбранный контекст – это половина успеха. Тем не менее, постоянное напоминание этого контекста поднимет ваши ставки на более высокий уровень.
Конечно, судьба нашей цивилизации не зависит от результатов вашей компании в четвертом квартале, но, если речь идет о рабочих местах и средствах к существованию, используйте сравнения на полную катушку.
Рональд Рейган
(После взрыва космического челнока Челленджер) «Мы никогда не забудем их, будем помнить их такими, какими сегодня утром мы видели их в последний раз, когда они готовились к путешествию, когда махали им на прощание и «как бросили они вызов земле в попытке приблизиться к лицу Бога «.
Рейган получил прозвище «Великий коммуникатор» за обезоруживающий эффект его тона. Он обращался к слушателям по-домашнему, по-отечески, неофициально, но при этом, обладая невероятным авторитетом, оставался всегда бдительным в своих целях и целях своей страны.
Урок 2: Будьте приветливы, но со стальным хребтом
В некоторой степени стиль Рейгана приходиться имитировать очень часто. Это один из самых распространенных приемов коммуникации. Особенно, если необходимо обольстить и успокоить аудиторию, проговаривая жесткий текст расслабленным тоном.
Написав текст, внимательно прочтите его. Что он несет слушателю? Часто написанное входить в противоречие с произнесенным. Поэтому, иногда, переходите на более обыденный стиль общения. Семейный стиль. Особенно если публика вам известна. Ваш авторитет, как оратора, вырастет в разы.
Мартин Лютер Кинг-младший
«… Мы не довольны, мы не будем удовлетворены до тех пор, пока правосудие течёт тонкой струйкой, а справедливость не станет могучим течением«.
Говорил ли он с кафедры или трибуны, Кинг проповедовал и гипнотизировал, наполняя даже самые обычные слова духовным экстазом.Тем не менее, он также использовал легко распознаваемые намеки из хорошо известных источников для создания блестящего эффекта, путем присоединения его новых и радикальные идей к старым и устоявшимся. Таким образом, он создавал для них престижность и авторитет.
Урок 3: Совместите ваши слова с существующей традицией
Священник, конечно, не будет проповедовать Ветхий Завет используя тестовую презентацию в PowerPoint, но соответствующие намеки на прошлые успехи или дальновидные цели могут сработать для того, чтобы убедить аудиторию доверять вам, как спикеру, и проникнуться вашей целью.
Франклин Д. Рузвельт
«… Америка была внезапно и преднамеренно атакована силами Японской империи … Соединенные Штаты жили мирно … японские вооруженные силы атаковали Гонконг, японские вооруженные силы атаковали Гуам, японские вооруженные силы напали на Филиппинские острова …»
12-летие Рузвельта в Овальном кабинете совпало с наиболее драматичными событиями в истории США. Поэтому многие его обращения к нации были историческими. И поэтому сразу -же становились великими.
Особенной была его речь после нападения японцев на «Перл Харбор». Играя на противопоставлении подлых агрессоров, зверском неоправданном нападении, милитаризме и мирных невинных жителях Соединенных Штатов, он добился потрясающего эффекта. Используя активные и пассивные глаголы.
Урок 4: структура посыла должна соответствовать стратегии
Есть буквально сотни приемов риторики, которые находятся в вашем полном распоряжении, и использовать правильные глаголы самый простой из них. Этим приемом не стоит даже пренебрегать при формальной деловой переписке.
Бесцветным голосом можно продавать научные пособия и техническую литературу, многим кажется, что так и должен звучать профессионал. Но так звучит отчужденность и лень. Забудьте слова «было» и «имеет», замените их на «делать» и «сделано».
Джон Ф. Кеннеди
«… Давайте двигаться вперед и заботиться о земле, которую мы любим, прося Его благословения и Его помощи, но, зная, что здесь на Земле творения Бога должны делать все сами«.
Кеннеди был хорошим оратором, но его выступления запоминаются в основном из-за памятного содержания. В 1960 году он был оппонентом Ричарда Никсона на первых президентских теледебатах. Их транслировали не только теле-, но и все радиостанции страны. Согласно легенде, слушатели радио подумали, что победил Никсон.
А кто смотрел телевизор, были уверены в победе Кеннеди. Отчасти потому, что Никсон выглядел бледным и болезненным, в то время как Кеннеди выглядел резким, сильным и уверенным. Победили, как известно, новые технологии.
Урок 5: Не стоит пренебрегать самопрезентацией
Ваша аудитория не должна задумываться, почему вы не расчесали волосы и зачем вам перхоть на плечах такого смятого пиджака. Вы здоровы, уверенны в себе — лишь тогда вы сможете завоевать публику.
Получай от выступления удовольствие.
Важные события и неспокойные времена, как правило, становятся плодородной почвой для появления ораторов-легенд. Тем не менее, даже если причина вашего публичного выступления не так уж серьезна, вы способны сделать его гораздо более запоминающимся, чтобы оказаться на страницах энциклопедии ораторского искусства.
Категории: Игры| руководство