Китай и США: кибервойна и кибершпионаж
На прошлой неделе генпрокурор США Эрик Холдер обвинил Китай во взломе серверов и краже информации крупных американских предприятий (в их числе U.S. Steel и Westinghouse Electric). В общей сложности пять офицеров Народно-освободительной армии Китая получили 31 обвинение в нарушении 6 статей уголовного кодекса: от кражи личности до экономического шпионажа. Максимальный срок в этом процессе будет составлять 15 лет. Обвиняемые, конечно же, не собираются приезжать в США на суд – и вряд ли вообще когда-нибудь окажутся на американской скамье подсудимых (хотя ФБР уже разместило объявления о розыске всех пяти). Это знаковый момент: американцы впервые судят представителей чужого правительства за такую экзотическую статью, как хакерство.
Какова была официальная реакция Пекина на происходящее? Политбюро всё отрицает и даже требует отозвать обвинения. Наглость города берёт и промышленные секреты достаёт: на самом деле активность китайских хакеров ни для кого не является секретом; так, подразделение 61398 Народно-освободительной армии Китая с 2006-го года хакнуло 140 американских компаний. Предприятия могут быть самыми разными, на конкретно этом судебном процессе китайцам вменяют в вину следующие виртуальные преступления: кражу чертежей у Westinghouse и чтение переписки её руководства; получение доступа к закрытой финансовой информации производителя солнечных панелей SolarWorld; взлом компьютеров US Steel; взлом баз данных американских металлургов, работающих совместно с китайскими компаниями – ATI, United Steelworkers Union и Alcoa, – кража планов американских операторов АЭС.
Пекин уже отменил своё участие в совместной с американцами рабочей группе по вопросам кибербезопасности (запланированной ещё в апреле, в ходе визита американского министра обороны Чака Хэйгела в КНР) и вполне может начать заочный суд против, скажем, Кита Александера. Повод для этого есть вполне достаточный: АНБ 15 лет взламывало Китай (и, в частности, китайского технологического гиганта Huawei).
Китайские военные хакеры тревожат даже Австралию: в 2011-м они взломали компьютерную сеть парламента страны и в течение года могли читать переписку парламентариев. Хотя кто-то может рассматривать это как акт возмездия: в 1995-м австралийцы совместно с американцами установили прослушку в китайском посольстве в Канберре. Но вернёмся к нашей основной теме.
Кибершпионаж не единственный путь получения Китаем экономических и оборонных секретов мирового гегемона. Вот лишь некоторые примеры:
1. Зашифрованная реклама в американских газетах: в 2012-м два гражданина КНР при помощи составленного особым образом объявления пытались найти американского инженера с нужным им уровнем допуска к производственным тайнам, но, к несчастью для китайцев, на объявление откликнулось ФБР;
2. Увод сотрудников: в 2013-м китайская Sinovel Wind Group переманила к себе сотрудника американской ASMC – секреты компании, которые он принёс с собой, нанесли американцам убытков на $800 миллионов;
3. Раскопки: китайцы копают землю на фермерских хозяйствах, чтобы отвезти семена в Китай. Нет, это не шутка – более того, речь идёт о возможных потерях американских компаний в районе $40 миллионов.;
4. «Честно» покупать промышленные секреты через представителей диаспоры: натурализовавшийся «синоамериканец» Уолтер Лью через подкуп инженеров компании DuPont добыл для КНР секреты столь ценные, что получил от некоей китайской компании $12 миллионов за труды.
Но кибершпионаж остаётся наиболее эффективным инструментом: например, украденные в 2007-м секреты американского F-35 помогли китайцам сделать свой стелс-истребитель. Да, похоже, в ходе своего «азиатского поворота» Барак Обама свернул куда-то не туда.
Очевидно, что правительство КНР прямо заинтересовано в продолжении (и даже усилении) активности своих «рыцарей мышки и клавиатуры», ведь их работа позволяет кардинально сократить траты на собственные R&D, не говоря уже об экономии времени. Американцы, уличенные в слежке за всем миром, никого не смогут убедить отказаться от аналогичных мер. И это не говоря уже о международных последствиях: правительства разных стран будут с удовольствием использовать новое виртуальное оружие с колоссальным потенциалом.