Украинский Сальвадор

Евгений Галаган | 5.02.2015 14:43

Civil War in El SalvadorВсе отечественные аналитики и всемирно известные информационные агентства пребывают в сильной растерянности. Что же происходит в Украине? Они пытаются жонглировать словами, сравнениями, боясь не называть вещи своими именами. Россияне же, напротив, не стесняются в выражениях, но они тоже пребывают в тисках зашоренности.

Война?

Гражданская война?

Вторжение, распад, поглощение.

Я уже писал, что более идиотской войны я не припомню из курса истории. Еще более уникальной становится картина постепенного увеличения градуса враждебности. Каждый день увеличивает число жертв и число мечтающих о мести. Если в начале было очень трудно раскачать корабль, то сейчас лодка трещит по швам.

Естественно, очень трудно осознавать правду. Но чем быстрее общество, а особенно его активная часть примет сложившиеся обстоятельства, как должное, только тогда можно будет искать выход и принимать решения.

Украина превращается в Сальвадор!

Точнее ее, с ужасающей скоростью, ведут по этому сценарию.

Сальвадор, Никарагуа, Колумбия, Шри-Ланка. Отряды партизан, полчища контрас, песни восставшей Гренады, песня «Венсеремос», американский империализм, советская помощь, коммунистическое подполье, интернациональный долг, братская помощь.

Как милы и давно, казалось, стерты из памяти эти «милые словечки» из ранних восьмидесятых. Как страшно, что латиноамериканский кошмар уже на наших улицах. Нас догнало чужое прошлое.

Почитайте внимательно историю, и вы не будете ничему удивляться. Холодная война вернулась, чтобы окончательно расставить все точки над И.

Украина столкнулась с политическим кризисом (она из него и не выходила), внешним вторжением, а теперь с повстанцами.

Да, я сознательно написал повстанцами. Прочитайте внимательно западную прессу. Везде употребляется определение – Ukrainian rebels. Не terrorists, не bandits, а именно rebel — повстанец, восставший.

Западные журналисты слишком трепетно относятся к определениям, такая уж цена свободы слова. Они уже осознали то, что мы боимся принять. Так они называли чеченцев, сирийцев, ливийцев.

Это будет жесткий восточноевропейский Сальвадор. Украина – узловой элемент нового мира на который поставили очень многие. В Украине не воюют регулярные российские войска -добровольцы, наемники, казаки, реконструкторы, инструкторы, кадыровцы и прочая — да!

Армия — нет!

Для многих, правда, такой факт выгоднее скрыть, но я уверен, что играют все более тонко.

Робко озвученное желание предоставить летальное оружие на украинскую территорию, робко вброшенное парочкой авторитетных масс-медиа, лишь завершает слом старого миропорядка.

Россия, как и Советский Союз, будет сюда поставлять технику и узко заточенных специалистов для нужд донбасских партизан. А на другой стороне этим же будет заниматься США и их союзники.

Воевать будем мы.

Мы об этом много читали.

И война эта может длиться десятилетиями. Потом садятся за стол переговоров и устанавливают хрупкое перемирие.

Одни из выходов для страны, к сожалению, является изменение статуса бойцов за линией фронта, а с другой стороны это может развязать руки.

1) Минские переговоры – это пыль в глаза украинской общественности. Никто из присутствующих не имеет полномочий и прав что либо решать. Ведь с террористами никто не ведет переговоров. Леонид Кучма присутствует там на общественных началах. Зурабов и Тельявини – наблюдатели. Это уже ни для кого не секрет.
2) Изменив название, уже можно говорить о введении военного положения и объявлять войну повстанцам, а не России.
3) Это бы сняло ненужные бюджетные ассигнования – если территория не контролируется центром, то она сама себя должна обеспечивать
4) Исчезнут лишние сантименты, и Украине придётся брать инициативу в свои руки.

Но до этого страна уже не доросла — той Украины уже нет — и хватит страдать по этому поводу.

А вот хорошо это или плохо.

Давайте обратимся к нашим заокеанским примерам. Страны, пережившие гражданские конфликты, подогреваемые извне, находятся на низших строчках всевозможных рейтингов. Бедность, коррупция, отсутствие инвестиций, уничтоженная финансовая система и т.д.

Они не стали успешными, и , по всей видимости, не станут. Это нужно помнить.

Никто не говорит, что нужно делать с участниками боевых действий, когда вернутся домой. Что делать с инвалидами, сиротами и беженцами. Мы даже не озвучиваем банальную мысль – скоро лето, куда пойдут работать выпускники вузов?

Экономика сжимается, а вместе с ней сжимается поле для маневра.

Политика и геополитика не любит и не управляется эмоциями. Вторая украинская республика была слишком эмоциональна и глупа, слишком любила нарушать установленные самою же правила, слишком любила копаться в прошлом, была слишком безответственна и корыстна. Приднестровья на Донбассе боюсь не получится.

Но и спонсоры этой бойни еще не знают, что война не насыщается одной жертвой, ставки слишком велики и слишком многие ввязались в драку мимоходом, без подготовки, без вариантов отступления.

Каждый сам за себя и каждый заплатит по счетам сполна. Время страшный циник и мститель.

Победит сильнейший.

Категории: Мир| Contra Historia

Метки: , , ,

  • Petr Parinov

    Украина — це Эвропа? Или Сальвадор-Гватемала? Это все — ужасно! Но что касаемо позиции Расеи — да хоть Буркина Фасо, лишь бы — не в НАТО…Об этом говорили, об этом предупреждали, и что? Кто-то чего-то не понял? В Кыиве, в Галичине, или на всем Правобережье? Ну вот тогда и не обессудьте, идите и жалуйтесь — в ООН, Спортлото, Меркушке, Гланду, Бабаме, и т.д. и т.п.! И никто никуда вас не возьмет, не включит и не возьмет на содержание, потому что по большому счету никому вы на хрен не нужны, окромя территории, которую еще нужно зачистить от туземцев! А самое страшное — теперь вы и Расее на хрен уже не нужны — обанкротившаяся и проворовавшаяся голытьба, у нас своих проблем — выше крыши и без вас…Донбасс, Крым, Новороссия? Не очень радостно, но с ними последним куском хлеба и последней рубашкой все равно будем делиться, а вот с жидобандеровскими укрофашистами — НИКОГДА! Гудбай, бывшая страна Украина! Самостоятельного тебе плавания — в НИКУДА або хоть куда, но только без нас!