Мир без шоколада
Видя заставленные шоколадками полки в магазинах, сложно в это поверить, но дефицит какао – серьезная проблема, о которой беспокоятся и производители, и ведущие рыночные аналитики. Шоколад вскоре может стать деликатесом, доступным только для самых богатых. Отраслевые доклады пестрят сообщениями о возможном рекордном подорожании какао-бобов – до $5000 за тонну. Возможное шоколадное голодание должен предотвратить Международный карантинный центр какао (International Cocoa Quarantine Centre), расположенный в Арборфилде на юге Великобритании.
Цены на какао стабильно растут уже несколько лет по ряду причин. С одной стороны, растет потребление шоколада в развивающихся странах, в частности а Азии, где прежде бедное население стало позволять себе новые продукты. Вдобавок во всем мире стали больше ценить «настоящий» шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше). С другой – рынок нервничает из-за таких факторов, как засуха в Западной Африке (подняла цены в 2013 году) и распространения вируса эбола (в 2014 году стоимость какао подскочила до трехлетнего максимума, а крупнейшие производители шоколада пожертвовали $600 тысяч на борьбу с эпидемией). Наконец, предложение какао-бобов не поспевает за спросом: ежегодно из-за вредителей и болезней около 30% урожая какао-бобов погибает.
Именно эту проблему и должен решить карантинный центр, в котором ученые из Университета Рединга содержат около четырехсот сортов какао. В условиях сокращения урожая выходом для фермеров мог бы стать привоз здоровых растений из других стран или вывод новых сортов какао-бобов. Но в молодом шоколадном дереве серьезная болезнь может бессимптомно протекать в течение нескольких месяцев; если такое растение завезти, например, из Эквадора в Кот-Д’Ивуар, в конце концов окажется, что болезнь перекинулась на здоровые деревья, и урожай погибнет. По словам профессора садоводства Пола Хэдли, перевозка зараженных растений с континента на континент будет означать «конец шоколада».
Карантин в Арборфилде – обязательная остановка, которую делают 95% побегов и стручков какао, перевозимых с одного места на другое. Поддержание нужного климата в теплице требует огромных затрат на энергию, но именно Великобритания считается почти идеальной карантинной зоной: здесь плохо выживают вредители из тропиков и нет собственных плантаций какао, которым они могли бы угрожать. По похожей схеме проходит экспорт-импорт многих тропических растений: кустарники кофе везут через Португалию, бананы через Бельгию, каучуковые деревья – через американский штат Мэриленд.
Перевалочный центр для какао функционирует в Великобритании уже тридцать лет, но в прошлом году вместо старых теплиц был построен новый комплекс, стоивший миллион фунтов стерлингов ($1,5 млн). Растения какао привозят сюда в виде черенков. По прибытии в I.C.Q.C. черенок прививается к рассаде, и в результате получается генетический клон «родителя». Каждое растение в собственном горшке помещают в камеру, защищенную от насекомых, в которой оно проводит два месяца. По прошествии еще девяти месяцев молодое дерево дает собственные почки, которые прививают уже к новой рассаде, чтобы получить клон второго поколения, который служит индикатором, – его еженедельно проверяют на наличие симптомов болезней. Только если спустя два года заболеваний и вредителей не проявляется, черенки материнского растения отправляют в пункт назначения; промежуточные клоны при этом уничтожаются.
Таким образом, карантин продолжается три года. Процесс теоретически можно ускорить, если полагаться на молекулярные тесты, выявляющие вирусные заболевания, но биологи признаются, что предпочитают не рисковать и на всякий случай действуют проверенным методом.
Крупнейшие мировые производители шоколада сходятся во мнении, что высадка здоровых деревьев стоит трехлетней карантинной паузы: I.C.Q.C. получает финансирование от Cadbury, Mars и других участников рынка. По прогнозу шоколадных гигантов Mars и Barry Callebaut, если сейчас ничего не предпринимать, к 2020 году глобальный спрос на какао-бобы превысит предложение на 1 млн тонн (в 2013 году разница составила 700 тысяч тонн), а еще через 10 лет достигнет 2 млн тонн. Впрочем, по словам садоводов из Рединга, надежда есть. «Если не возникнет какой-то ужасной новой болезни, а растениям будет хватать воды, нет причин бояться за будущее шоколада», – заявляет Хэдли.