Боги и социальная инженерия. Как трансгуманизм изменит цивилизацию

Администратор | 26.10.2018 8:32

ТрансгуманизмИдея о том, что человек может шагнуть за рамки, ограничивающие его, и стать чем-то большим, существует с давних времён. Джованни Пико делла Мирандола — известный итальянский философ эпохи Возрождения — в своей «Речи о достоинстве человека», опубликованной в 1486-ом году, писал:

«Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтёшь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие божественные».

Эти концепции постоянно появлялись в философии, литературе и культуре. Впрочем, более узкие и конкретные определения появились лишь в XX веке, после новой научной революции. Впервые термин «трансгуманизм» был использован Джулианом Хаксли (Julian Huxley), братом автора антиутопии «О дивный новый мир» и первым руководителем ЮНЕСКО, в своей работе „Religion Without Revelation”:

«Человеческие особи могут, если пожелают, выйти за пределы самих себя, и не эпизодически — один индивидуум каким-то способом в одном месте, другой индивидуум — иным способом, — но полностью, как человечество. Нам нужно имя для этой новой идеи. Возможно, подойдёт трансгуманизм: человек остаётся человеком, но при этом трансформирует себя, осознавая новые возможности своей человеческой природы».

В 1993-ем году Вернор Виндж (Vernor Vinge), математик, известный писатель-фантаст, написал своё знаменитое эссе «Технологическая сингулярность». Суть технологической сингулярности заключается в том, что после определённого уровня развития технологий (таких, как искусственный интеллект, квантовые компьютеры и так далее) их дальнейший путь будет уже невозможно предсказать. Эту идею активно продвигает Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), футуролог и технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google. В 2013-ом году он заявил, что развитие технологий сможет обеспечить бессмертие уже через 15 лет: новые методы лечения болезней сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний разовьются настолько, что научный прогресс будет постоянно продлевать нашу жизнь. Не следует думать, что его идеи ничем не подкреплены: ещё шесть лет назад специально с этой целью он создал частный университет Сингулярности.

Об идее «улучшения» человека идут яростные споры в самых различных кругах. Кто-то сравнивает это с расовой политикой Третьего рейха, а особенно бурные дискуссии концепция трансгуманизма (или H+) вызывает в религиозных кругах. В 2004-ом году Фрэнсис Фукуяма, автор книги «Конец истории», отвечая на вопрос журнала «Foreign Policy» о том, какая идея является наиболее опасной, назвал трансгуманизм угрозой равенству, заложенному в самой Декларации независимости США: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными…» Впрочем, существует немало скептиков и среди учёных.

Многие исследователи утверждают, что человечество есть высшая степень развития цивилизации, лучший продукт эволюционного процесса, и наука ничего уже не может сделать. Всё закончилось. Они указывают и на то, что при работе с генами мы имеем дело с вероятностями и тенденциями, и скорее всего ещё не скоро будем способны их все учитывать. Однако другие учёные указывают три важные особенности эволюционного процесса:

1. Большая часть эволюционных изменений связана с появлением новых видов.

2. Некоторые эволюционные режимы могут действовать одновременно. В этом случае наиболее эффективный возглавляет процесс.

3. Эволюция зависит лишь от небольшого количества особей (а не от всего вида). Более того, как писал Эрнст Майр (Ernst Mayr)в книге „Systematics And the Origin of Species“, иногда достаточно лишь одной особи женского пола.

Из этого следует, что, помимо эволюции организмов, происходит эволюция процессов: эволюция эволюционирует.

Генная инженерия пока действительно далека от совершенства. И современная медицина далека от понимания многих процессов, происходящих в организме человека, но это не мешает врачу назначать вам жаропонижающие препараты при повышенной температуре. Болезненное состояние зависит от сотен и тысяч факторов: наследственность, диета, уровень тревоги, физическая нагрузка и так далее. Но в этом и заключается суть разума: с его помощью возможно изменять что-то, не понимая и не осознавая многих аспектов.

Человеческий мозг является наиболее сложно организованной структурой во Вселенной, известной нам. Неудивительно, ведь сложные организмы способны эволюционировать эффективнее организмов простых. За прошлые несколько миллионов лет наши предки приобрели огромное количество навыков и способностей: разум, язык, способность изготавливать орудия и культуру. Более того, они активно занимались отбором лучших, способствуя дальнейшему процессу эволюции. По легенде, в Спарте решали, кому жить,

основываясь на физических качествах младенцев. А в «Государстве» Платона жёны являются общими и из детей отбираются лучшие. Человечество обязано своему успеху постоянному, жёсткому отбору. Само слово «элита» происходит от латинского «ēligere» — «избирать».

Эволюция — это процесс для немногих, и она не затрагивает большую часть популяции. Оставшиеся могут или вымереть, подобно мамонтам, или остаться «живыми ископаемыми», как ехидны. Несмотря на выспреннее определение Хаксли, вряд ли человечество полностью изменится. Скорее всего процессом эволюции, по крайней мере в самом начале, овладеют лишь немногие. Технологические, финансовые и моральные проблемы разделят наше общество. Те же, кто полностью откажутся от этого, просто не внесут никакого вклада в появление нового вида. То, насколько эти виды будут различны, может подсказать простая математика. Допустим, некий способ позволит увеличивать IQ потомства на 30%. Пусть IQ первого поколения составляет 150 пунктов. К десятому поколению этот показатель уже превысит 2000. При этом мы не учли, что каждое последующее поколение непременно будет улучшать методику. Даже когда разрыв между интеллектом людей составляет 70 пунктов, они вряд ли способны общаться. Каким будет общение при большем разрыве? О возможностях искусственного отбора можно судить, сравнив одомашненных животных с их дикими предками или же первобытное земледелие с современной сельскохозяйственной сферой. Так, початки кукурузы в десять раз больше своего древнего предка.

Скорее всего для желающих принять участие в улучшении своих способностей или способностей своего потомства приоритетной для развития будет возможность усовершенствовать себя. Хотя какая-то иная группа может выбрать иные способности, например, талант художника, через несколько поколений первая группа обойдёт их. Пока человечество ещё в целом будет сохранять свой облик, экспериментаторы будут стараться улучшить свой интеллект, эмпатию, социальные навыки и тягу к самосовершенствованию.

Хотя в настоящее время практически все центры семейной медицины не разглашают информацию о донорах спермы, несомненно, что в будущем эта ситуация изменится. Можно представить, что в дальнейшем клиенткам будет предоставляться информация о том, что при выборе определённого донора ребёнок с вероятностью в 70% будет лучше разбираться в юриспруденции, чем его сверстники. Список навыков может быть бесконечным. Скорее всего эта услуга будет очень и очень дорогой. А по мере появления лучших параметров цена будет лишь увеличиваться. Большое внимание будет уделяться исследованиям наиболее эффективных условий обучения. Сейчас многие педагоги превозносят дистанционное обучение, так как огромная статистическая выборка позволяет перенести образование в сферу точных наук. Прорывы в биологии позволяют усовершенствовать методику: ничто не помешает вырастить 50 идентичных детей, а затем воспитывать их в различных условиях, чтобы выяснить разницу между учебными подходами.

Всё происходящее заставит переосмыслить многие положения классической философии, ведь даже к аристотелевскому понятию сущности нужно будет относиться иначе.

Конечно, сейчас сложно почувствовать, что биореволюция вот-вот настанет или что к этому есть какие-то предпосылки. В конце концов, все эти разработки пока что относятся к экспериментальным. На первый взгляд, непохоже, чтобы они как-то влияли на повседневную жизнь. Впрочем, оказывается, что мы настолько привыкли к некоторым достижениям фармакологии, что даже не замечаем усилий, вложенных в их разработку.

Исследование 2008-го года показало, что до 20% учёных используют препараты, улучшающие умственную деятельность. Это не только простые препараты наподобие ноотропила, которые используются студентами перед сдачей экзамена. Кофеина тоже зачастую недостаточно. Опрошенные используют модафинил и риталин. Риталин используется при лечении синдрома дефицита внимания, но может вызывать привыкание. Постепенно его заменяет модафинил, вещество, которое в скором времени может попасть в аптечку американских пилотов. Модафинил был разработан для лечения хронической сонливости, однако оказалось, что он позволяет бодрствовать на протяжении почти двух суток, а также улучшает кратковременную память и распознавание образов. Оба вещества запрещены к обороту в Российской Федерации. Но если бы современные правила применялись к веществам, известным человеку уже давно, то намного более вредный алкоголь тоже должен был бы исчезнуть с витрин.

В своей книге «Наркотики: без болтовни» британский учёный Дэвид Натт (David Nutt) замечательно описывает такую ситуацию:

«Ужасная новая „легальная наркота“ появилась на наших улицах. Этиловый спирт, известный под уличным названием «ясный» (wiz), представляет собой прозрачную жидкость, более токсичную, чем экстази и кокаин, вызывающую опухоли и проблемы с печенью. Зависимость может возникнуть даже после одного глотка, и зависимые пойдут на что угодно, чтобы получить следующую дозу, даже заставят своих детей голодать или изобьют родителей, чтобы получить деньги. Обычные потребители при одурманивании могут впасть в слепую ярость, а полиция сообщила о росте преступности в местах, где употребляли этот наркотик. Хуже всего, алкогольные компании добавляют «ясный» в газированные напитки и рекламируют его детям, как будто бы это простая Кока-Кола. Каждую неделю два или три подростка умирают от отравления на вечеринке, а ещё десять — от аварий, вызванных бесшабашным вождением. «Ясный» является опасностью для общества — когда министр внутренних дел подумает о детях и отнесёт это опаснейшее вещество к классу А?»

Даже большая часть спортсменов используют различные препараты для улучшения своих результатов. Однако, может быть, нам стоит пересмотреть правила и разрешить им использовать все препараты, которые позволят физически продолжить гонку?

Наркотические вещества во многом обеспечили расцвет Британской империи. В основном это был опиум, но также чай, кофе и табак. Сидни Минтц (Sidney Mintz)в своей книге «Сладость и власть» (Sweetness and Power) доказывает, что к ним относился и сахар. В конце концов, сладкий чай был одним из главных источников калорий для работника Викторианской эпохи. Когда-то и кофеин был в допинг-листе, но был убран оттуда. Мы все находимся в зависимости от каких-то психостимулирующих веществ. Интеллектуалы стран, где осознают это и будут мудрее относиться к их использованию, окажутся в огромном преимуществе перед их неудачливыми иностранными коллегами: эффективность ноотропных препаратов будет лишь расти. К тому же в недавно опубликованном отчёте Лондонской школы экономики и политических наук (среди авторов — пять Нобелевских лауреатов) «Ending the Drug Wars» указано, что суммарные расходы на войну с запрещёнными веществами превышают 100 миллиардов долларов и приводят лишь к увеличению заработка наркоторговцев и росту преступности.

Кроме того, появление анальгетиков привело к тому, что наш словарный запас, используемый для описания болевых ощущений, значительно уменьшился. Анализ старых медицинских историй показывает, что пациенты использовали такие выражения, как «словно корчится семья змей», «шипит и пузырится шампанское». Человек с хронической болью в пояснице говорил: «Моя спина болит так, как будто бы под сгибом спины у меня большой грейпфрут». Один пациент и вовсе сравнивал боль с «требованием налогового инспектора Её Величества».

Конечно, прекрасно, что боль отступила от человека (хотя попробуйте получить наркотические анальгетики для больного раком в РФ: контр-адмирал Апанасенко не выдержал мучений и застрелился), но несомненно, что фармакологическая революция сказалась на малозаметных аспектах человеческой жизни. Как отметил американский врач и поэт Генри Диксон (Henry Dickson): «Без страданий не будет привязанности, и все самые тонкие и наиболее священные человеческие связи прекратят своё существование».

Тест IQ, мягко говоря, не является совершенным. Безусловно, существует корреляция между жизненными достижениями и количеством набранных баллов, но есть и иные критерии оценки умственной деятельности. Человеческое мышление не является безупречным, и в нём присутствуют постоянные ошибки. Их список довольно обширен и постоянно пополняется.

Например, к таким относится криптомнезия — эффект, при котором забывается источник информации. Через какое-то время рассказанная кем-то шутка может начать восприниматься человеком как своя. И это не будет являться сознательной ложью. Или же эффект достоинства денежных знаков: как правило, люди охотнее тратят деньги в мелких купюрах, чем такую же сумму в крупных. Оказывается, тех, кто не подвержен подобным искажениям, очень и очень мало. Например, задачу выбора Уэйсона правильно решили менее 10% протестированных.

Примерно такая же ситуация наблюдается и с другими когнитивными искажениями: верно отвечает всегда очень небольшая часть опрошенных. Частично рациональность связана с IQ, хотя некоторые исследования не подтверждают её. Впрочем, существует гипотеза о «рациональной элите» — двум процентам, которые мало подвержены этим особенностям человеческой психики. Но что, если мы сможем избавиться от этих ошибок?

Одним из известных парадоксов является ошибка игрока. Как правило, при раздаче карт в покере человек верит в то, что чем больше у него было неудач до этого, тем больше вероятность того, что следующая раздача будет удачной. Оказывается, что при некоторых травмах головного мозга человек становится неподвластным этой ошибке. Представьте, что мы сможем развить и эту способность у наших детей. Представьте человека, который никогда не делает глупых ошибок и вообще не поступает нерационально. С другой стороны, эмоции ему всё-таки будут нужны. В литературе описаны случаи, когда эмоциональная активность в результате какой-то травмы значительно снижалась:

«В 1982 году пациент по имени Эллиот пришёл в приёмную нейролога Антонио Дамасио. Несколькими месяцами ранее у него была удалена небольшая опухоль, расположенная поблизости от лобных долей мозга. До операции Эллиот был примерным отцом и семьянином, занимал руководящую позицию в крупной корпорации и активно участвовал в жизни местной церкви. Но операция изменила всё. Хотя IQ Эллиота остался прежним — он по-прежнему показывал в тестах результаты выше 97 % людей, — у него появился один психологический изъян: Эллиот больше не мог принимать решения.

Это сделало нормальную жизнь невозможной. Повседневные задачи, который раньше занимали десять минут, теперь требовали нескольких часов. Эллиот бесконечно обдумывал несущественные детали, например, писать синей или чёрной ручкой, какую радиостанцию слушать и где парковать машину. Выбирая, где пообедать, Эллиот тщательно изучал меню каждого ресторана, расстановку столиков, схему освещения, затем объезжал рестораны, чтобы посмотреть, насколько они заняты… Но всё это было впустую: он всё равно не мог решить, где ему поесть. Неспособность принимать решения была патологической.

… Первые подозрения зародились у Дамасио, когда он говорил с Эллиотом о том, как повернулась его жизнь. «Он всегда контролировал себя», — вспоминает Дамасио, — всегда описывал события как посторонний наблюдатель. Ни разу не показал намёка на собственные страдания, хотя он как раз и был главным действующим лицом… Я ни разу не видел даже следа эмоций в течение многих часов общения с ним: ни печали, ни нетерпения, ни разочарования». Семья и друзья Эллиота подтвердили эти наблюдения: после операции он выглядел лишённым эмоций, безразличным даже к тому, как изменилась его собственная жизнь».

Оказывается, принимать решения без эмоций практически невозможно. Ведь есть сотни факторов, которые невозможно учесть, если пользоваться исключительно логикой.

Другой особенностью нашего организма является потребность во сне. До сих пор учёным полностью не ясна его роль. Однако попытки сократить продолжительность отдыха ведутся давно. DARPA, военное американское агентство, пытается сделать это, урезав сон до самых его глубоких восстановительных фаз. Стимуляторы, описанные выше, не всегда годятся для солдат, постоянно имеющих дело с оружием и техникой. В дело идёт электроника. Маска Somneo, разработанная как раз для таких случаев, плотно закрывает глаза и уши, а также подогревает лицо: исследования показали, что это помогает перед сном. Вместо сигнала будильника постепенно разгорается голубой свет: это подавляет синтез мелатонина и делает пробуждение более приятным. Используется и старый добрый электрический ток: ВВС США уже использует устройства, основанные на принципе транскраниальной микрополяризации. Сила тока невелика (около одной сотой ампера), но получасовой сессии достаточно, чтобы подопытные были вновь бодры, лучше концентрировались на выполнении задач и меньше нуждались во сне.

Наш сон очень зависит от внешних условий и уровня развития цивилизации. В XVII веке, до появления уличного освещения, люди спали два раза в сутки, тратя часть ночи на беседы и развлечения. Но при цейтноте нам приходится сокращать этот период. Люди, адаптировавшиеся к новым правилам и способные обходиться четырьмя часами сна, — вот наше будущее.

Залогом развития генной инженерии являются непрекращающиеся медицинские и сельскохозяйственные исследования. Другая особенность изысканий на грани возможного заключается в том, что они прочно связаны и с другими научными сферами. Без развития вычислительных мощностей и появления программного обеспечения, способного моделировать миллионы вариантов развития тех или иных процессов, происходящих в организме, биологическая революция была бы невозможной. Прогресс затронет и молекулярную химию, 3D-печать и ядерную энергетику. Нанотехнологии сделают возможным появление персональных нанофабрик, способных изготовить любое вещество или соединение из почти любого сырья. Появление ультратонких батарей позволит создать армию универсальных солдат, которые при желании смогут незамеченными проникнуть на территорию другого государства и устранить его руководителей, если технологический уровень этой страны будет недостаточно высок. Трансмутация приведёт к радикальному снижению стоимости логистики: если патроны, взрывчатые вещества и обмундирование можно синтезировать из глины и песка, то дорогостоящие и опасные полёты становятся ненужными. Артур Кларк сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии, и эта фраза с каждым годом становится всё убедительнее. Ментальные стимуляторы, генетическое увеличение интеллекта и аналитики, запрограммированные быть лучшими, как нельзя лучше подтверждают это высказывание.

Конечно, всё может закончиться очень плохо. При этом путей гибельного развития не счесть. Суперразум может стать последним изобретением, сделанным человеком, а сумасшедший диктатор, неспособный скрытно вести разработку ядерного оружия, получит возможность сконструировать нанороботов, способных убивать ключевых фигур и самоуничтожаться после этого, не оставляя никакой возможности понять, кто это мог сделать. А про слово «приватность» в новом мире, кажется, придётся забыть. Воистину, по словам Дан Гира, одного из ведущих мировых специалистов по безопасности, её можно будет назвать «эффективной возможностью искажать информацию о себе».

Ещё одной особенностью человеческой природы является то, что при эволюции нам не нужно специализироваться на чём-то. Другим видам приходилось фокусироваться на каком-то одном признаке и развивать именно его. И если млекопитающим потребовалось не менее 50 миллионов лет, чтобы превратиться в летучих мышей, способных летать, то человек затратил на это не более тысячи лет (первые попытки создать планер предпринимались достаточно давно). Соотношение — 100 000 к 1.

Фукуяма был прав: появление «волшебных» технологий действительно вновь сделает мир иерархичным. Даже если государства и не будут использовать их для вторжений и завоеваний, соперники всё равно будут отброшены в прошлое. Впрочем, войн тоже может стать больше: государство, не занимающееся генетическими исследованиями, станет подобием африканской колонии, которую можно с лёгкостью захватить и удерживать.

Роль небольших государств ещё сильнее уменьшится: сейчас частная армия вряд ли сможет успешно воевать даже со слабой страной. Но государство значительно неповоротливее отдельных индивидуумов, которые через 50 лет смогут вырастить несколько сотен идеальных воинов, снабдить их прочнейшими доспехами и спланировать операцию при помощи искусственного разума-оракула. Появление такой группы разделит мир на «до» и «после». Наступит новая эпоха, которую некоторые называют Тёмным Просвещением.

***

К полномасштабным изменениям человеческой сущности можно относиться по-разному, однако от них будет не скрыться. Чью-то жизнь они сделают лучше, чью-то — намного лучше, но не следует думать, что эти изобретения будут доступными всем. Советник британского правительства Дэвид Бойли заявил, что через 30 лет средний класс исчезнет. Общество будет состоять из «узкого круга элит и всё растущего числа пролетариев, неспособных выкарабкаться из скудного существования». А ведь обслуживание нейроимплантантов, постоянный курс инъекций, необходимый, чтобы поспевать за своими коллегами, будут весьма недешёвыми. В такой ситуации сложно говорить о всеобщем избирательном праве.

В какой-то мере возвращается и тип учёного из прошлого, разбирающегося сразу в нескольких направлениях. Нужно привыкать к тому, что знание биологии, программирования и психологии, по-видимому, станет обязательным. Специализация — удел насекомых.

Государствам с антиинтеллектуальной риторикой придётся несладко. Учение, способствующее появлению «Боко Харам» (в переводе — «образование есть грех»), прочно вобьёт своих последователей в каменный век. На этом фоне следует относиться ко всей истерике российского правительства о ГМО не просто как к очередному безумному закону, а как к воровству нашего будущего. У нас осталось не так много времени, чтобы возродить русскую науку. Нации, которым удастся вскочить на поезд эволюции, не ограничатся лишь нашей планетой: если мы ничего не можем сделать с перегрузками, можно создать космонавтов, устойчивых к ним. Даже в эпоху молекулярного синтеза будет необходимо сырьё, которого на Земле становится всё меньше и меньше.

Выбор очень прост. Кто сделает ставку на интеллектуалов, будет править межпланетной империей. Выбравшие иное — вымрут.

Категории: Мир| тренды

Метки: , , ,