Бизнесмен от бога

Администратор | 14.08.2009 14:02

Эдир МаседоДля евангелистов из Бразилии вести совсем не благие: прокуратура обвинила в мошенничестве и расхищении пожертвований Эдира Маседо, главу Вселенской церкви «Царство Божие». Прокуроры считают, что за последние несколько лет Маседо и еще девять руководителей «Царства Божьего» похитили больше $2 млрд подношений верующих.

От бразильских своих поклонников Вселенская церковь получает порядка $800 млн ежегодно. Но куда конкретно они идут, большинство благотворителей не интересуются, удовлетворившись заявлениями жрецов, что надо строить новые храмы и финансировать высокоморальные передачи на ТВ. А зря не интересуются, утверждает прокуратура: по ее данным, уходят средства в основном в оффшорные или подставные компании, откуда возвращаются в виде кредитов (по сути, бесплатных) церковным боссам. Те же вкладывают тяжким трудом заработанные деньги в развитие собственного бизнеса: покупают телеканалы или, например, транспортные компании. Богоугодное дело.

«Царство Божие» (ВЦЦБ) – третья по числу верующих евангелистская организация в Бразилии, в ней порядка 8 млн прихожан и, по данным прокуратуры, около 4 500 храмов (вполне себе розничная сеть – по привлечению инвестиций на божий промысел). На активную роль в бразильской политике церковь не претендует: на прошлых выборах в палату депутатов Национального конгресса созданная «Царством Божьим» партия PRB (Бразильская республиканская партия) получила всего 4 места из 513. Просто надо, чтобы была такая партия, вот и все.

Но зато ВЦЦБ куда агрессивнее, чем они, претендует на мировое господство. Отделения Вселенской церкви открыты в сотне с лишним стран, в том числе и на постсоветском пространстве – в России, Украине и т.д. Недавно мощный скандал «Царству Божьему» закатили его активисты в ЮАР. Выяснилось, что местным пасторам и платят куда меньше, чем приезжим бразильским, и деньги с них собирают на вымышленную медстраховку, и жен их дискриминируют. Африканцы обвинили главу ВЦЦБ Маседо в расизме, многие из них просто вышли из церкви.

А еще «Царство Божие» – крупный медиахолдинг: руководители церкви контролируют второй по популярности в Бразилии телеканал Rede Record и родственные телестанции, три газеты, одна из которых выходит тиражом больше 2 млн, и больше 60 локальных радиостанций. У основателя церкви Эдира Маседо, которого обычно называют просто «Епископ», есть и другие бизнесы, например, звукозаписывающая компания, турагентство и аэротакси. Тут не только царство божие, тут и царство земное.

Обобрать прихожан – дело не хитрое. Но построить всемирную церковную империю – уже совсем другое дело. Маседо создавал ее буквально с нуля: в 1977 этот бывший католик и бывший же сотрудник государственной лотереи организовал чтения Евангелия в одном из кинотеатров Рио-де-Жанейро. Основные идеи Маседо позаимствовал у американских и канадских пятидесятников с их особым значением «говорения на других языках» (отсюда и многонациональная церковь ВЦЦБ с бразильцами-эмиссарами). Тех кто-то считает просто сектами, а кто-то – полноценным течением в христианстве наряду с баптизмом.

Но насчет ВЦЦБ сомнений меньше. Это «церковь результатов»: верующим предлагается выделить в церковную казну 10% своего дохода, а в обмен проповедники обещают благословение (впрочем, бедные тоже могут прийти в церковь и, к примеру, помыться). И тут не какое-нибудь там абстрактное пожелание добра и счастья в личной жизни, а конкретно – чудесное лечение, карьерные успехи, семейное благополучие и т.д. Эти результаты нередко демонстрируются на церковных собраниях. «Приношения – это инвестиции», – цитирует Эдира Маседо The Economist.

В инвестициях он знает толк: в 1990 г. Маседо купил небольшой телеканал Rede Record и сделал из него реального конкурента главному бразильскому каналу Globo. Бизнес главы «Царства Божьего» построен на трансляции американских сериалов и производстве собственных мыльных опер. Популярность канала он подогревает скандальными эпизодами. Как-то один из руководителей ВЦЦБ Серхио фон Гельдер пнул в прямом эфире католическую икону.

Впрочем, в личном блоге Маседо таких вольностей себе не позволяет. Там он пишет о том, как повсюду верующих поджидает зло, комментирует смерть Майкла Джексона, уподобляя того пришедшему в Содом Лоту, и отвечает на вопросы («Мой муж так ленив, не стоит ли мне с ним развестись?» Ответ: «Нужно перестать винить во всем мужа, а помочь ему быть таким, каким ты хочешь его видеть»).

Без проколов, конечно, не обходилось. В 1992 г. Маседо задержала полиция – то ли за шарлатанство, то ли за неуплату налогов. 12 дней его продержали под арестом, но затем вопрос как-то удалось решить. Ну, немало у Вселенской церкви поклонников среди полицейских. Об этом инциденте в церкви, конечно, предпочитают не упоминать, ну а если и упоминают, то как об абсурдной ошибке.

Впрочем, полиция расследовала дела ВЦЦБ и дальше, но вплоть до последних событий им не давали хода. Еще зимой прошлого года президент Лула да Силва фактически поддержал ВЦЦБ и ее сторонников, пытавшихся засудить местную газету за обвинения в адрес Маседо, основанные на неких полицейских отчетах. Ведь бразильская политика и популизм – это почти что слова-синонимы; а Вселенская церковь хоть прямо и не вмешивается в политику, но это мощная медиа-машина, с которой нельзя не считаться. Но сейчас «Царство Божие» уже надоело президенту и его партнерам по правящей коалиции. Это, может, и не разгром, но как минимум подготовка к выборам 2010 г. Предприниматели от бога на них не нужны.

Оригинал на slon.ru

Категории: Стена| тени

Метки: , , , , ,

  • Бaкинcкийпapeнь

    Я никогда не сомневался в Ваших интеллектуальных способностях, но поймите, не все такие как Вы. :)