Алкоголь и бизнес

Администратор | 17.11.2009 17:47

Китай выпивкаВ Китае любая сделка начинается и заканчивается банкетом. В этом году в результате таких деловых обедов скончались уже три предпринимателя.

Банкеты проходят по определенной схеме. Перед едой хозяин поднимает первый тост. Каждый должен выпить до дна свой бокал «байцзюй» — рисовой водки, крепость которой может достигать 65 градусов. Валери Тамман, возглавляющая консультативно-подготовительный центр для французских предпринимателей в Китае, признается: «Она ужасно пахнет, но выпить ее надо». Проблема в том, что такие тосты продолжаются на протяжении всего обеда, иногда их количество достигает 20 в час!

Помимо проблем на переговорах, такое чрезмерное потребление алкоголя оказывает ощутимое воздействие на здоровье китайцев, отмечает автор статьи. По признанию одного профессора Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) китайского происхождения, в его провинции у многих предпринимателей проблемы с печенью. По его словам, ежегодно правительство направляет в провинции комиссии на предприятия. «Если члены комиссии не довольны тем, как их накормили и напоили во время визита, у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы, даже если все в порядке», — рассказывает он. Создать свою фирму тоже невозможно, не выпив предварительно с членом партии, а затем надо постоянно «благодарить власти».

Работавший в Китае французский инвестор Ив Катала отмечает, что «китайцы — не алкоголики, просто они очень гостеприимны и соблюдают определенные традиции», к тому же они быстро пьянеют.

В некоторых провинциях чиновникам запрещают пить во время обеда, на выходе из ресторанов проводится проверка содержания алкоголя в крови. Правда, пока неясно, будут ли эффективны эти меры, ведь 20 лет назад правительство уже пыталось сократить количество банкетов, но потерпело фиаско.

Джим Жарассе | Le Figaro

Категории: Игры| руководство

Метки: , , , , ,