Самопровозглашенное государство супербогатых

Администратор | 24.01.2011 17:03

Глобальная суперэлитаНа свете появилась новая порода людей. У них (а большинство людей этой породы — мужчины) много имен: глобократы, суперкласс, глобальная элита… не говоря уже о намного менее лестных терминах. Отличительная сторона глобократов — то, что они не просто богаты по сравнению с простыми людьми, а намного богаче даже богачей предыдущих поколений. Настолько богаче, что живут в другом мире.

В качестве иллюстрации Джон Арлидж обозреватель The Sunday Times описывает мероприятие, которое называет самым шикарным на памяти элитного лондонского района Найтсбридж. В минувшую среду к новому жилому комплексу One Hyde Park («Гайд-парк, 1″) общей стоимостью 1 млрд фунтов стали съезжаться лимузины, из которых выходили представители «Объединенных Наций Богатства» — нефтяные газиллионеры из арабских эмиратов, российские олигархи и индийские «боллигархи», а также гранды лондонского Сити.

Большинство из нас беспокоится о том, что наши дома дешевеют и наша покупательская способность снижается. Но у этих людей таких забот нет. Финансисты и бизнесмены праздновали торжественное открытие самого дорогого в истории многоквартирного дома. Пентхаус в нем обойдется вам в 140 млн фунтов. Стоимость одного квадратного фута площади — от 6 тыс. фунтов. Средней зарплаты британца (26 тыс. фунтов) хватит лишь на кусочек кухни, занятый встроенной кофемашиной Gaggenau.

Комплекс построен лондонской фирмой Candy & Candy в партнерстве с премьер-министром Катара. Когда начался кредитный кризис, комплексу злорадно предрекали банкротство. Но, по словам владельцев фирмы, братьев Николаса и Кристиана Кэнди, все четыре пентхауса и половина квартир уже проданы.

«Почему на дне худшей депрессии с 1930-х годов, во времена экономии, кто-то может потратить такие деньги на жилье с комнатами-бункерами, непробиваемыми окнами, приватным кинотеатром, плавательным бассейном, саунами, спортзалом, залом игр в виртуальной реальности и приватным подземным ходом, который соединяет комплекс с отелем Mandarin Oriental и обеспечивает жильцам круглосуточный доступ к инфраструктуре класса «5 звезд» и услугам 60 сотрудников отеля? — вопрошает автор и сам же отвечает: — Потому, что они могут себе это позволить, потому, что хотят потратить эти деньги и считают, что всего этого заслуживают».

Статистика подтверждает: фактически в мире появилось «самопровозглашенное сверхпроцветающее государство». В 1987 году в США на верхний 1% налогоплательщиков приходилось 12,3% всех доходов до уплаты налогов, через 20 лет — уже вдвое больше, 23,5%. «Доля нижней половины сократилась с 15,6% до 12,2%».

В Лондоне и Юго-Восточной Англии проживает целых 47 тыс. человек, годовой доход которых до уплаты налогов — 780 тыс. фунтов. Сегодня в Лондоне живет 50 миллиардеров, а в окрестностях города — еще 20. Все остальные в «сдавленной середке» чувствуют себя бедняками, а настоящие бедняки оказываются в отчаянном положении. В общей сложности в мире, по данным Credit Suisse, около тысячи миллиардеров.

Журналистка Кристия Фриленд в прошлом десятилетии много изучала этих новых богатеев для своей книги о глобальной элите «Плутократы». Недавно она написала в статье для американского журнала Atlantic: «Наша глобально-интегрированная экономика, оперирующая со скоростью света, сформировала новую суперэлиту, которая в значительной мере состоит из богачей в первом и втором поколении. Ее члены — трудолюбивые меритократы-космополиты с высшим образованием, считающие, что заслуженно победили в жесткой экономической конкуренции мирового масштаба. Это трансглобальное сообщество равных, у которых больше общего между собой, чем с их соотечественниками на родине. Они — отдельная страна».

Американский писатель Роберт Фрэнк придумал для этой страны название — «Богатистан» (Richistan). Пуп земли для сверхэлиты — лондонский район Мэйфер: его отели, рестораны и школы, а также удобный часовой пояс Лондона, низкие налоги и отказ Британии присоединяться к еврозоне привлекли массу глобократов. Большинство представителей элиты Мэйфера остаются неизвестными для широких масс. Лишь некоторые перестают конспирироваться: так поступил российский олигарх Роман Абрамович с приобретением «Челси».

Отличительной чертой новой элиты является тот факт, что «эти люди работают: большинство разбогатело своими собственными усилиями, хотя критики ставят под сомнение методы и мотивы некоторых, особенно банкиров». Почти половина — 47% — мировых богачей заняты бизнесом, лишь 16% унаследовали свои состояния. Рекорд по скорости обогащения поставили Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Рабочий график и способность извлекать доходы, свойственные этой новой элите, совершают революцию в финансах и бизнесе, их манера тратить деньги (а их расходы намного больше, чем у целых государств, причем не у самых нищих) совершает революцию в роскоши. Через консьержей можно приискать, например, дизайнеров домашних художественных галерей и — это самая новая услуга — архитекторов, которые специализируются по интерьеру самолетов. В США богатейшие 0,5% жителей расходуют 375 млрд фунтов в год — столько же, сколько все домохозяйства Италии. Издание отмечает, что богачи-умники платят налоги и много жертвуют на благотворительность и образование.

Откуда взялась эта суперэлита и как она так быстро разбогатела?

Фундаментом стал крах командной экономики, приватизация, дерегулирование и бум финансовых рынков, налоговые льготы, рекордные цены на нефть и газ, стремительный рост стран БРИК. Главными факторами автор считает революцию в информационных технологиях и либерализацию мировой торговли: возникла глобальная экономика «победитель получает почти все» с колоссальными заработками для горстки людей, которые благодаря везению и сообразительности оказались в нужном месте и нужное время, и экономика «проигравший теряет почти все» для всех прочих, особенно для среднего класса.

В ситуации глобализации и острой конкуренции ключевая задача корпораций — переманить к себе самого лучшего топ-менеджера, и потому зарплаты для руководителей стали астрономическими. Так, сэр Филип Грин, глава Bhs и Topshop, в 2005 году выплатил сам себе 1 млрд фунтов в качестве зарплаты. Расширенный глобальный доступ к рабочей силе, потребителям и капиталу уменьшил стартовые барьеры и повысил ценность новаторства и идей. Зато появилась конкуренция за вакансии, которые традиционно занимал западный средний класс: «ту же работу могут делать люди с Дальнего Востока — образование у них не хуже, но их услуги обходятся намного дешевле».

На взгляд экономистов, сейчас формируется двоякая экономика. «Мир распадается на два блока — на плутономику и на всех остальных», — пишут аналитики Citigroup. Для плутономики нет «американских потребителей» или «российских потребителей», а есть малочисленные богатые потребители, на которых приходится гигантская доля доходов и потребления. Кризис, как пишет Фриленд, породил страхи, «что мы живем не просто при плутономике, но и при плутократии, где богачи имеют непомерное политическое влияние, руководствуются узкими корыстными мотивами и черство-равнодушны ко всем за пределами своего экономического «пузыря».

По мнению автора, на Всемирном экономическом Форуме в Давосе элита первым делом обсудит, как ей лучше уцелеть: подавить инакомыслие или поделиться своим богатством?

Джон Арлидж | The Sunday Times

Категории: Стена| тени

Метки: , , , , , , , ,