Объединяющий фактор Дмитрия Киселева

Администратор | 8.04.2011 23:17

Дмитрий Киселев клуб "Сковорода"Дмитрий Киселев всегда в авангарде. Он стал эпохой не только российского, но и украинского телевидения. Занимаясь информационной политикой холдинга ВГТРК, он успевает влиять на отношения между Украиной и Россией.

Учредив клуб «Сковорода», он ставит перед собой геополитические задачи. А пока, мы говорим с ним о элите, лидерстве, политике, новом проекте, телевидении, 200 часах новостей, «оранжевой революции», ювенильности Украины, депрессии, интернете и бесконтактном сексе.

Актив: Сильно ли изменилась, на Ваш взгляд, Украина, ее политика и ее будущее?

Дмитрий Киселев: Я покинул Украину в 2006 году. Мне кажется, она изменилась. Украина взрослеет и уходит от подростковости. Есть даже такой термин — ювенильность. Инфантильность — это детскость, а есть ювенильность. Ювенильный возраст — это подростковый возраст. Для этого возраста характерна приверженность сверхценностям. Если любовь, то до смерти, если демократия, то до анархии. Я, считаю, что Украина прошла период такой категоричности (мы понимаем, о чем говорим) и сейчас осматривается, находясь в состоянии рефлексии, самопознания, осмысления. Как себя, так и мира, и себя в этом мире. Важно, чтобы этот период проходил на более высоком уровне, потому что без этого страна не будет конкурентоспособной.

В общем, и сейчас видно, что у Украины, как и у России, проблемы с будущим. Это общие проблемы, связанные с конкурентоспособностью в мире, потому что есть такие высоты, как Китай или Япония. Кстати, атака природной стихии никак не сказалась на положении Японии в мире, наоборот, сейчас все скупают японские акции. Японцы демонстрируют высокую организованность, солидарность, гражданскую мощь. Очень сплоченная нация, которая привержена глубоким ценностям. Так что важно объединять усилия. Совместный потенциал Украины и России – это залог повышения нашей общей конкурентоспособности.

Актив: Сегодня Вы представляете свой социальный проект «Сковорода», когда Вы решили создать такое движение? Связанно ли это с каким-то событием?

Д.К. Это связанно с процессом. Когда я вернулся в Россию, то ощущал себя расщепленным надвое. Мое сердце осталось в Украине, в тоже время и в России, я сам ощутил на себе этот раскол и его болезненность. И меня удивляло то, как в России поверхностно представляют украинские процессы, и то, что здесь происходит внутри украинских элит. Это слово я употребляю без каких либо кавычек. Я считаю элитами тех, кто ответственен за курс страны. И в тоже время, вернувшись в Россию я привез с собой и некоторые украинские представления о том, что происходит в России, в российских элитах.

Образы, которые мы рисуем друг о друге, они смехотворны на самом деле, и далеки от реальности. Люди не знают элементарных вещей, людей, которые там что-то делают. На практике выясняется, что странное высокомерие и такое отношение друг другу, как у обиженных, брошенных любовников, оно оказывает просто разрушительное воздействие на будущее каждой из стран. Такая ерунда, глупость, может просто сгрузить в могилу тысячелетний проект. Наш общий тысячелетний проект под названием то ли Киевская Русь или как угодно его называйте — у нас общий проект. Клуб предназначен как раз для того, чтобы сближать элиты и заставлять их думать, совместно, над нашим общим будущим. Так не может быть, чтобы было многовековое совместное прошлое, и нет совместного будущего. Это смешно, как бы кто это не оценивал. Я считаю, что мы разделенный народ, даже разделенная нация. Я не ставлю под сомнение украинскую государственность, но убрать колючую проволоку с нашей границы, как ее убрали Германия и Франция, мне кажется, это было бы верным решением.

Актив: Собственно, почему «Сковорода»? Вы странствующий философ?

Д.К. (Смеется.) Конечно, я себя не сравниваю со Сковородой, за исключением того, что я тоже странствующий. Григорий Савич Сковорода — выдающийся человек, неделимая личность между нашими странами. Он ставил перед собой удивительную задачу — создать единый язык восточноевропейских славян. И вот на этом языке он писал. У него была благороднейшая цель: сделать это на основе русского языка, к тому времени полностью оформившегося, добавив язык украинских крестьян, который был в восемнадцатом веке. Также он использовал полонизмы, которые он сюда вносил, потому что мечтал о большом славянском единстве, даже были немецкие суффиксы из чешского языка. Я заказал специальное исследование профессорам кафедры славянской филологии Петербургского университета, чтобы узнать на каком языке писал знаменитый философ. Как видите, результаты сенсационны. А на Украине язык Сковороды не считается таким близким, поэтому труды философа здесь изучают в переводе на украинский. В основном, это переводы Павла Тычины.

Актив: Мы знаем, что «Сковорода» — это своеобразный клуб знакомств. В нем знакомятся элиты двух стран. Они ментально и психологически отличаются друг от друга?

Д.К. Это клуб совместной интеллектуальной атаки на проблемы. Элиты отличаются, потому что украинская элита чувствует себя между. Это как кусок сала между двумя кусками хлеба, либо как некое содержимое вареника. Знаете, с одной стороны Россия, с другой стороны Европа, и всегда можно думать, абсолютно иллюзорно, куда можно прислониться.

Это работало в первые годы независимости, со всеми скидками, когда Украина была ребенком (продолжим начальную аналогию). Но по мере взросления нужно становиться самостоятельным и определять свои приоритеты, связи, быть в них разборчивым и думать о своих союзах — с кем и как можно иметь дело. Россияне более самостоятельные, что ли. Это предопределяется тем, что за Россией никого нет. За Россией — Китай. Там не особо прислонишься. В этом, собственно, и разница. И потом, русский характер сформирован тем, что люди шли на Север из Киева и расселялись на неизведанной территории. Чтобы идти на Север нужно иметь волю. Это определенный жесткий выбор.

Актив: Сколько человек вы привлекли в свой клуб?

Д.К. Формального членства нет. Просто есть участники собраний клуба. Я думаю, на сегодняшний день, друзей клуба где-то человек 60.

Актив: Какая сверхцель этого проекта?

Д.К. Сверхцель – это повышение конкурентоспособности наших стран. Если угодно процветания нашего общего мира.

Актив: В нем будут участвовать только две страны или планируется расширение двойной географии?

Д.К. Пока это будут Россия и Украина. А потом, когда создастся определенное ядро, я думаю, пригласить европейцев. У меня даже есть некоторые планы по приглашению западноевропейцев. Но пока это менее интересно, потому что основная энергия, основной нерв, конечно, между Украиной и Россией. Очень горячее направление на сегодняшний день.

Актив: Кто или что для Вас имеет статус элитарности, элиты?

Д.К. Это люди, взявшие ответственность за страну. Это не те общественные паразиты, которые украли деньги и ездят в тонированных джипах — то не элита, как бы они не пыжились. Элита — это, безусловно, ответственность. Именно за страну и именно за общество, потому что общество доверяет этим людям вести себя куда-то. Если человек отказывается от этой роли и уходит от ответственности, то это настоящее предательство. Это не элита, это оборотни.

В каждой сфере есть оборотни. Есть оборотни в милиции, есть оборотни в белых халатах, которые продают клятву Гиппократа, есть оборотни в политике, которые работают только на себя, а не на общество, и считают политику источником дохода. Вот из-за грязи, которую они там распространяют, политику и называют грязным делом.

Актив: Вы общались со многими влиятельными личностями, как в бизнесе, так и в политике, что отличает их от других, так скажем, простых людей?

Д.К. Наличие миссии, именно общественной. Количество заработанных денег не может быть самоцелью. Деньги для них инструмент, чтобы делать мир лучше. Эти люди — ученые, политики, врачи, люди разных профессий, люди искусства, служивые люди. Если они представляют миссию, ради которой они работают, высокую миссию, и опираются на высокие идеалы в своей деятельности, если эти идеалы являются для них аргументом принятия решения, то, безусловно, такой человек принадлежит к элите.

Актив: Что для Вас понятие лидер?

Д.К. Лидер — это человек, который гарантирует движение вперед при обеспечении безопасности тех, кого он увлекает за собой.

Актив: Кроме «Сковороды» и телеканала Россия, чем еще занимаетесь? Что Вас вдохновляет?

Д.К. У меня большая семья – четверо детей. Младшей дочери четвертого апреля исполнится год. Сыну Косте — три с половиной. Еще есть Филя, ему 10. Старшему Глебу 24 года. У нас активная, насыщенная семейная жизнь. Мы ездим в Крым, я там занимаюсь спортом. Наверно, именно это и заполняет мою жизнь.

Дело в том, что сейчас я заместитель генерального директора крупнейшего медиа холдинга в Европе – ВГТРК (Всероссийская Государственная Телерадиокомпания). В моей зоне ответственности находятся новости, аналитические материалы. Чтобы представить себе масштабы, достаточно сказать, то, что мы делаем более 200 часов новостей в день на 54 языках народов России. В том числе, и на украинском. У нас есть еще круглосуточный информационный канал «Россия 24», у нас есть русскоязычный «ЕВРОНЬЮС» — у нас там есть доля акций. Это огромная информационная машина, которая формирует информационное пространство страны. Такого нет нигде в мире.

Актив: А теперь вопрос к Вам, как к одному из основных телеменеджеров в России. Тем более, что Вы непосредственно участвовали в становлении телеканала ICTV. Как вы считаете, сегодняшнее телевидение имеет влияние?

Д.К. Безусловно оно имеет влияние, безусловно! Телевидение смотрят, телевидение останется навсегда. Сторонникам интернета могу сообщить, что люди смотрят телевидение даже через интернет. То есть не интернет приходит в телевидение, а телевидение в интернет. Интернет интересен именно живыми трансляциями, живой картинкой, которую туда поставляет, если говорить о профессиональной картинке, телевидение. Но, к сожалению, телевидение попало в ловушку. Оно становиться жертвой той аудитории, которую само и создало. Желтизна на ТВ и снижение планки, моральной и интеллектуальной, к сожалению, становиться реальностью. Телевидение во многом оказывает и отрицательное воздействие, хотя может оказать и положительное.

Актив: Если у традиционных СМИ будущее или оно за интернетом?

Д.К. Сто процентов останутся бумажные газеты, их просто приятно раскрыть. Это будет таким приятным раритетом. Мир не откажется, элита не откажется от бумажной прессы, потому что ее приятно держать в руках. Также, не откажется никогда от книг. Интернет, в общем, большая помойка, причем заразная. Каждый ваш клик контролируется. И это известно. Если вы задумали поискать шубу, а потом решили посмотреть погоду, то на полях погоды, у вас, еще будет дополнительное предложение шуб. Это демонстрация технологии. В интернете можно вляпаться куда-то, женщина представляется мужчиной и наоборот. Это зона большого риска. Из всех щелей лезет порно, пошлость и т.д.

Телевидение стерильно, как бесконтактный секс, потому что вы можете спокойно смотреть любой канал и чувствовать себя в зоне приватности. Конечно интернет — источник знаний, но это удел очень немногих людей, которые не готовы к чтению случайных текстов, а целенаправленно ищут информацию. А подавляющее большинство осуществляет некий серфинг в интернете и, в общем, просто тратит время. Телевидение останется, за ним большое будущее. Специализированные каналы, прямые трансляции. Телевидение быстрее, чем интернет. Телевизионный журналист снимает войну и едет на атомную станцию, а интернет-журналисты на войну не ходят и на атомную станцию тоже не ездят. Телевизионные журналисты готовы освещать спортивные мероприятия в прямом эфире, а интернет — нет. Интернет просто подбирает и питается падалью. (Смеётся)

Актив: Откуда Вы черпаете информацию?

Д.К. У меня профессиональные источники — информационные агентства. Есть те, кто поставляет информацию для тех, кто занимается информацией. Это как специализированные магазины, поставляющие профессиональные ложки и сковородки для профессиональных кухонь в ресторанах. Это не те магазины, где обычные люди покупают себе тарелки. Есть профессиональные информационные агентства, телевизионные агентства, которые распространяют картинку по всему миру. У нас есть большая корреспондентская сеть, у нас есть бюро в Украине, где работает не один человек. Мы сами производим информацию, сами являемся для многих источником информации. Мы являемся первоисточником, на нас часто ссылаются, мы чемпионы по ссылкам! «Вести» — главный информационный бренд России. В середине мая будет 20-летие «Вестей». Это уже серьезный общественный институт, если угодно.

Актив: Вы всегда говорите, что лучший подарок – это книга. Какая Ваша книга на все времена, и какую книгу Вы прочитали в последнее время?

Я в последнее время читаю много мемуаров, поскольку мы делаем кино о крахе Советского Союза. Я прочел недавно мемуары Лигачева, много читаю Горбачева. Сейчас прочел, многих деятелей: Лукьянова, Бакатина, Карена Брутенца (помощника Горбачева), Черняева, Язова. Вот эту гору литературы сейчас и осваиваю, вот в это сейчас полностью погрузился.

Ну а если на все времена, то это русская классика. Это Достоевский, безусловно «Братья Карамазовы». Неисчерпаемый кладезь, конечно же, Гоголь, Чехов. Вся русская классика.

Актив: Во времена «Оранжевой революции», Вы были полностью вовлечены в информационные процессы. Что помогало сохранить холодный рассудок и противодействовать давлению извне?

Д.К. Ну, пожалуй, я все прекрасно себе представлял. Я же видел, как все это происходило, и мог сравнить с процессами, которые были в Москве, — я в них тоже участвовал. А потом я видел технологии, которыми творился этот, в общем-то, беспредел, это сумасшествие. Я видел искусственность этих процессов. И, в тоже время, это была ювенильность, такой подростковый азарт. Мне понятно, что для кого-то это было просто упражнение, а для кого-то это было искренним заблуждением, для кого-то это были технологии. Понятно, что никаких основ эта революция не изменит, да и не стоило ничего менять. Это была не революция, а был некий муляж революции, и это было очевидно. Хотя настроения были достаточно горячими.

Наверно, Украина должна была пройти такой социальный опыт, чтобы получить прививку. В результате революции люди стали жить хуже, как бы их не убеждали в обратном. Люди стали жить беднее, экономика обрушилась. Отношения стали более враждебными, они не могут простить друг другу то, что находились в разных лагерях. И количество воровства, и общий уровень коррупции увеличился. Многие идеалы рухнули, страна оказалась в состоянии глубокого разочарования. Наступило некое похмелье. Я говорю это не потирая рук, абсолютно. Это был горький урок. И мне кажется, сейчас поднять Украину на революцию будет значительно сложнее, потому что это как действовать против самих себя. Все-таки страна должна нормально развиваться, эволюционировать, и другого способа нет. В Европе таких революций не происходит. Если Украина хочет стать европейской страной, она должна это иметь в виду. Революции Европе не нужны.

А чтобы противодействовать давлению извне, у человека должна быть устойчивая система ценностей, вера в то, что он делает. Именно это создает нравственный хребет в человеке. Он не должен расщепляться, не должен никого обманывать и он должен вести себя честно. Он не должен ни у кого брать денег со стороны. Не хочешь быть в зоне риска — не бери ни у кого деньги. Все очень просто: взял деньги — ты в зоне риска. Заботься о своей репутации. Если ты честен и у тебя нет каких-либо двусмысленных обязательств перед кем-либо, то ты уверенно себя чувствуешь. Я всегда говорю это своим журналистам (и на ICTV, и на тренингах), что репутация теряется один раз. Все всё знают, секретов нет!

Актив: Кто больше манипулировал информацией оппозиция или тогдашняя власть?

Д.К. Я вам скажу, что, судя по результату, оппозиция делала это более успешно, поскольку власть проиграла. Но я абсолютно согласен с вами, что была борьба манипуляций. Оппозиция была успешнее, эффективнее, технологичнее. История с отравлением — она всё показывает. Хотя тогда острие оппозиции было направленно против нас, когда мы задавали вопросы: «Скажите это доказано? Если есть доказательства, представьте их. Почему вы сказали это? На каком основании то? Если здесь не стыковка, сдайте кровь. Где анализы?» И т.д. Эти вопросы становились неудобными и вызывали большое раздражение. Хотя мы ничего не утверждали. Я исходил из элементарной презумпции невиновности, из того, что так хорошо известно европейцам со времен античного права.

Актив: Кому был выгоден Майдан?

Д.К. Я могу сказать, что, наверное, он был выгоден скорее американцам, потому что американцы стремятся создать управляемый хаос в том или ином регионе, чтобы стать там некой твердыней, которая будет действовать организованно. У себя же хаоса американцы никогда не допустят и очень заботятся об этом, отслеживая нездоровые тенденции. Это была некая проба пера — отколоть Украину от России. Ну и потом идти дальше на Россию. Россия остается главной целью. Когда Мадлен Олбрайт говорит мол, о какой мировой справедливости может идти речь, пока Сибирь принадлежит одной стране, — ну, мне всё понятно! Что здесь скрывать — все очевидно! Так строится мировая конкуренция. Украина в этой истории просто расходный материал. Если кто-то думает, что в Америке так заботятся об украинской культуре, украинском языке, о благосостоянии Украины, об украинских детях, украинской природе ну и всех украинских сантиментах, то это не так. Совсем не так. То же самое касается и Грузии, и других стран. Например, в Киргизии нужна база «Манас» — ничего больше. Киргизы — не нужны! Если не будет киргизов, будет лучше. Все очень просто, зачем нам еще и киргизы?

Я недавно был там, в Киргизии. Это некая маленькая действующая модель. Есть маленькая модель — Киргизия, а есть большая модель — Украина. Это то же самое. Зачем еще украинцы? Кому они в Америке нужны? Они входят в американскую систему ценностей — украинцы? Не входят! Ну не входят они! Хорошо это или плохо — я не знаю.

Актив: А не переоцениваем ли мы роли и влияния США в сегодняшнем мире?

Д.К. В Киргизии, вам будет легче понять, на пятимиллионную страну приходится 16 500 неправительственных организаций, поддерживаемых Западом. 16 500! И все борются за демократию в условиях, когда 50 долларов в месяц — ощутимые деньги. Нормально это? Ничего не напоминает, нет? Просто, чтобы представить все это, нужно довести ситуацию до гротеска. Вот это гротеск. А сколько было грантов, сайтов и т.д. Строим демократию… А что такое демократия без государства? Строим демократию в ущерб государству. Демократии без государства не существует. Государство — это резервуар для общества, вы не можете построить просто демократию. Построй государство, а потом строй в нем демократию. А воспитывается презрение к государству, государственным институтам, вплоть до анархии. И это культивируется. Я всегда говорил на наших летучках: уважайте украинское государство, его институты, государственные символы. Уважайте парламент, уважайте флаг.

Актив: Что было бы с Украиной, если бы революции не было. И вообще, революция или эволюция?

Д.К. Ну, может быть, это был какой-то этап, как детские болезни, которые надо было пройти. Украина вышла из этого не с такими большими потерями, слава Богу, какие могли бы быть. Могло кончиться развалом страны, насилием, чего очень не хотелось. Это была революция-лайт. Слава Господи, никого не покалечили, не убили — это очень приятно, хотя крика было много. Это была имитационная во многом революция. Революционеры сразу же переругались через многочисленные коррупционные истории. Насколько я помню, первый скандал разразился через месяц или два после прихода к власти. Я имею ввиду нефтяные поставки жены тогдашнего министра юстиции Зварыча. Поэтому только эволюционный путь будет результативен.

Актив: Какое будущее у украино-российских отношений?

Д.К. Я считаю, что будет одна страна, но два государства. Безусловно, будет общее пространство. Модель Европейского Союза — безусловно. А, может быть, это и будет единое европейское пространство — мы на одном континенте. Но все-таки, я думаю, что Россия останется мотором в отношениях Восток-Запад в Европе. Потому что отношения России и Европы глубже, чем отношения Европы и Украины, они глубже проработаны. Даже отношения Россия-НАТО глубже, чем Украина-НАТО. Большее количество документов, программ, более глубокие осмысленные переговоры, достижения и т.д. Я думаю, если бы Украина выступала вместе с Россией в переговорах с Европой, то у нас были бы более быстрые результаты. И, кстати, на заседании клуба это обсуждалось. Примером выступало то, как России и Украине удалось продвинуться в переговорах о облегчении визового режима для наших стран. Когда министры иностранных дел договорились, с какими странами украинскому министру договариваться и отстаивать интересы России (лоббировать для того, чтобы облегчить визовый режим), а с кем лучше договариваться российскому министру, отстаивая интересы Украины. Вот эта координация была очень эффективна. Если мы не будем действовать друг против друга, будем действовать сообща, решение практических вопросов будет более быстрым.

Актив: Наш интернет проект о людях и событиях, которые меняют мир. Какое событие или личность, в прошлом году, или может быть в этом, на ваш взгляд, изменили мир?

Д.К. Сложный вопрос, надо подумать. Я бы сказал, что мир пока не изменился, и не вижу пока кого-либо, кто его изменил. А то, что сейчас лежит на поверхности, я бы назвал, в эти апрельские дни, Гагарина. Потому что 50 лет его полету. В Англии ставят ему памятник на Трафальгарской площади. Это, конечно, серьезное событие, недооцененное до сих пор. И все связывают его именно с нашей общей страной. Сейчас, мне кажется, политиков столь масштабных, которые бы изменили мир, нет. А если брать бизнес, то это Ричард Брэнсон, построивший флот частных космических кораблей, который реально взрывает мир. Плюс, конечно, Стив Джобс, который сделал «Apple» и все модные гаджеты. Причем он демонстрирует чудеса мужества: у Джобса активный рак, ему пересадили несколько жизненно важных органов. Он, конечно, шикарен в своей благотворительности, он показывает пример социальной ответственности бизнеса и высокий класс человека, профессионала, нравственности.

Я бы еще, если говорить о наших, упомянул бы Патриарха Кирилла. Святейшего Патриарха, который вдохнул новую жизнь в церковь и в православие. Он ведь единственный лидер конфессии, который выступал в Европарламенте. Он был туда приглашен. Ему удалось поставить дело так, что именно православие является европейским ресурсом для возвращения европейской самоидентификации. Когда принималась европейская конституция, была совершена большая ошибка в том, что была вычеркнута статья о христианской основе европейской цивилизации. Ведь европейская цивилизация была создана христианством. Была сделана ставка на мультикультурное общество. Фактически Европа от христианства публично открестилась и отказалась. А сейчас, когда все признают крах мультикультурного общества от Саркози до Меркель, кто публично, кто не публично, все думают о возвращении христианских основ. И выясняется, что ярче всех формулирует эту мысль именно Патриарх Кирилл, а не кто-то. И в данном случае Папа Римский и Патриарх Кирилл являются абсолютными союзниками. Папе Римскому не удалось в одиночку, он проиграл эту битву в Европе, а вместе — это может получиться. Они могут черпать из какого-то совместного ресурса законсервированного, нашего общего православия, из оставленных на развод нескольких семян очень слабых. Но Патриарх Кирилл сейчас прекрасно осознает эту европейскость православия, именно как ресурса, и мне кажется, что в данном случае он наиболее масштабная личность на европейском горизонте. Его нужно слушать, читать. Он человек, который реально влияет на мир и меняет его в лучшую сторону.

Актив: Ваша оценка сегодняшних событий в исламском мире?

Д.К. Там, конечно, были проблемы с внутренним устройством. Объективные проблемы. Но, мне кажется, был всё же определенный технологический толчок. Этими проблемами воспользовались. Они по Хантингтону делали, опираясь на его работу по борьбе цивилизаций. Там о том, что исламский мир противостоит христианству, про цивилизационные войны. Это разрушение противника изнутри. Это превращение организованного лагеря в хаос. Это против ислама. Они считают, что терроризм связан с исламом. Пусть лучше они воюют друг с другом, чем с нами. Это процесс такого рода, хотя объективно, были предпосылки для недовольства людей. Но говорить, что там наладится демократия — это бред. Если в Египте вы жили на одну лепешку за 2 доллара в день, то в этих условиях демократии не бывает. Демократия — привилегия более менее состоятельного общества. А если вы находитесь на уровне экономического развития, который сравним с нищетой, то здесь все же уклад жизни другой, основанный скорее на национальных традициях, которые и будут являться сдерживающими факторами для того, чтобы люди не убивали друг друга, не воровали, смиренно относились к своей доле, работали и, в общем, эволюционировали. Нужно пройти определенный путь. Вы не можете сразу привнести эффективно функционирующие демократические институты. Мозамбик сразу Швецией не станет. Априори. Мы были свидетелями этого, даже на примере наших стран.

Актив: Вы активный человек, всегда на острие времени, а как вы боретесь с усталостью или депрессией?

У меня жена психолог — это раз. Депрессия очень вредная вещь. Это физиологически вредная вещь. Скажем, известны цифры, что больные с инфарктом и депрессией умирают в 5-6 раз чаще, чем больные просто с инфарктом. У этого есть физиологическое подтверждение. Есть вещество — кортизол, оно вырабатывается в крови во время тревоги и депрессии. Оно провоцирует большую свертываемость крови. Вырабатываются тромбоциты, провоцируется процесс слияния тромбоцитов в тромбы. Тромб затыкает какой-нибудь сосуд в сердце и — бац! — инфаркт. Поэтому депрессия абсолютно не продуктивна. Мне кажется, я научился управлять собой, и я не склонен к депрессии. Депрессия парализует. Это не имеет смысла на рациональном каком-то уровне, а потом в православии, это грех — уныние. Уныние — это грех. Хотя депрессия угрожает человечеству. Ведь известно, что к 2020 году это будет вторая причина смертности. Подчеркиваю – вторая! Человечество идет по пути депрессии. Наполняйте свою жизнь смыслом, и тогда у вас не будет депрессии.

Актив: Вас совет тем, кто хочет попасть в историю своей страны и своего народа?

Д.К. Ставьте перед собой масштабные задачи. И честно служите избранной цели. Вы можете гораздо больше, чем вам кажется…

Категории: Эксклюзив| диалог

Метки: , , , , , , , , , , , , ,