Россия – золотое дно для инвесторов

Администратор | 27.02.2012 10:51

Когда, с наступлением экономического кризиса 2008-го года цены на нефть резко пошли вниз, Россия, мировой лидер по добыче чёрного золота, пострадала больше всего. Инвесторы исчезли.

Понадобилось больше трёх лет, для того, чтобы деньги иностранных инвесторов стали понемногу возвращаться в отдельные инвестиционные фонды.

Однако, в ситуации политической неопределённости, которая охватила страну в преддверии президентских выборов, нервы инвесторов снова начинают сдавать.

Согласно исследованию, проведённому инвестиционным банком Тройка Диалог, объём иностранных вложений в русские инвестиционные фонды за 12 последних месяцев составил 475 миллионов долларов. Среди так называемых стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия в ушедшем году была у инвесторов второй по популярности – после Китая. И это несмотря на сравнительно низкий экономический рост и опасную близость к беспокойной Европе.

Интерес к России растёт по мере того, как поднимаются цены на нефть и страна возвращается к нормальной жизни после глобального экономического кризиса. Служба государственной статистики Росстат объявила в январе, что экономический рост в 2011 году составил 4,3 процента и оказался выше всех прогнозов. По всей видимости, в 2012 году рост продолжится – хотя и в меньших масштабах – поскольку Европа, крупнейший потребитель российской нефти, продолжает сражаться с долговым кризисом.

Аналитики, сосредоточившие внимание на России, отмечают снижение темпов инфляции, увеличение объёмов экспорта и розничных продаж внутри страны. Возросшие потребности российского среднего класса, который становится как многочисленнее, так и влиятельнее, тоже можно считать положительным фактором.

Аналитики Merrill Lynch (подразделение Bank of America) даже высказали предположение, что Россия могла бы стать «следующей Бразилией» ­– если решится привлечь иностранных инвесторов для разработки шельфовых месторождений газа и нефти, как это было сделано в последние годы в Южной Америке.

Политические и экономические риски

Уверенность иностранных инвесторов была серьёзно подорвана серией массовых антиправительственных митингов, прокатившихся по стране после парламентских выборов в декабре. По данным, которыми располагает Тройка Диалог, в январе произошёл значительный отток средств из российских фондов.

Более того, по предварительным данным центрального банка, утечка капитала из России в 2011 году составила 84,2 миллиарда долларов, и это самый высокий уровень, начиная с кризиса 2008 года.

Частично, политическая нестабильность объясняется назначенными на 4-е марта президентскими выборами. И хотя практически все уверены, что главная мишень протестующих ­– премьер-министр Владимир Путин – выиграет эту гонку, аналитики сомневаются, что после его победы волнения утихнут.

«Эта неопределённость может сохраниться и после выборов, поскольку участники рынка не знают, какой режим установит Путин, заступив на свой третий президентский срок» – замечает аналитик Citigroup.

В России сегодня крайне неопределённая ситуация, считает аналитик агентства экономического развития Global Insight Лилит Геворгян. «Как сказал сам Владимир Путин… сложность экономической обстановки объясняется тем, что несмотря на наличие корпоративного и налогового законодательства, воплощение в жизнь того, что кажется идеальным на бумаге, остаётся большой проблемой».

Кроме того, инвесторы видят риски в зависимости России от энергетического сектора своей экономики. В отличие от других растущих рыночных экономик, включая Индию и Китай, её экономика невероятно чувствительна к изменениям цен на сырьевые товары.

В то же время руководители фондов убеждены, что этот повышенный риск заключает в себе и большие возможности для тех, кто сумеет сделать своевременные вложения.

Изменчивость экономической и политической жизни страны привела к тому, что цены российских активов упали ниже уровня, на котором торгуются аналогичные ценные бумаги других развивающихся рынков, и с декабря, с начала политических волнений, дистанция между ценами только увеличилась.

Переоценка

Для инвесторов существует несколько возможностей выйти на рынок российских акций.

Во-первых, некоторые российские компании являются эмитентами американских депозитарных расписок (АДР). Эти расписки продаются и покупаются как любые другие ценные бумаги. Они позволяют инвесторам не стать заложниками сложной ситуации на российском рынке и, в то же время, воспользоваться её преимуществами.

«Компании, зарегистрированные в таких местах, как Нью-Йорк, должны приложить больше усилий для того, чтобы обеспечить большую прозрачность своей деятельности … поэтому и связанные с ними риски не так высоки» – уверяет представитель Evermore Global Value Fund Дэвид Маркус.

Обладателями АДР является значительное число Российских компаний, включая крупнейших игроков фармацевтического, транспортного, коммунального и финансового секторов экономики. В их число входит и несколько крупнейших телекоммуникационных предприятий, таких как Вымпелком.

Вымпелком долгое время оставался в тени и произвёл ряд поглощений. В настоящее время компания успешно работает в Европе, Африке и нескольких азиатских государствах.

«Покупка АДР доминантного для России энергетического сектора стоит того, – считает Маркус. – Если китайская экономика продолжит расти, это скажется на российской экономике самым лучшим образом. У Китая нет собственных натуральных ресурсов. Для России это невероятная удача».

Акции таких компаний как Газпром или Роснефть тоже доступны в АДР. Оба предприятия частично принадлежат государству, что даёт им дополнительную стабильность.

Российский конгломерат Система, обладатель международных депозитарных расписок (МДР) тоже весьма привлекателен для инвесторов. Его акции торгуются на лондонской бирже. Компания в высшей степени диверсифицирована, развивается в областях телекоммуникаций, технологий, туризма, энергетики и строительства.

«Акции только одной этой компании могут дать возможность участвовать в нескольких областях российской экономики, включая такую многообещающую, как розничные продажи».

Однако, по словам ведущего стратега банка Тройка Диалог Криса Вифера, «наиболее привлекательные и быстроразвивающиеся компании на мировом рынке не представлены».

Для подтверждения своих слов Вифер приводит пример компании М.видео. В то время, как аналогичные предприятия Западной Европы испытывали серьёзные трудности, продажи М.видео за первые девять месяцев 2011 года выросли на тридцать процентов.

«Эта быстрорастущая компания и подобные ей – вот что сегодня нужно покупать» – заключает аналитик.

Доступ открыт

Вскоре международные инвесторы получат возможность покупать акции местных компаний, таких как М.видео так же легко, как сегодня приобретают АДР российских корпораций.

Для того чтобы облегчить доступ инвесторов к российскому финансовому рынку, президент Дмитрий Медведев подписал в декабре закон о создании центрального депозитария.

Он должен начать работу уже в апреле. И тогда брокеры или банки, по согласованию со своими инвесторами, смогут открыть там счета. Там они смогут держать акции местных компаний.

И всё же, вкладывать деньги в такую непростую страну как Россия отваживаются пока немногие. Некоторые инвесторы предпочитают участвовать в российской экономике при посредничестве взаимных фондов, которые управляются опытными аналитиками.

«Российский рынок ценных бумаг сложен и уникален, – считает Рональд Нэш, главный инвестиционный стратег компании Verno Capital (специализируется в инвестициях в Россию). – Фондовый рынок всегда связан с риском, и если вы боитесь рисковать, боитесь волатильности и проблем с управлением, мы поможем вам избежать этих рисков».

Управляющий T. Rowe Price Emerging Europe and Mediterranean Fund Ли Иннес считает большим преимуществом то, что взаимные фонды также готовы предложить хорошую диверсификацию.

В портфеле этой компании, а её российские инвестиции составляют 70 процентов, представлены акции таких отраслей экономики как финансовый, энергетический, информационных технологий, потребительских товаров и здравоохранения. В числе недавних приобретений – акции Газпрома, Роснефти и Сбербанка.

Кроме того, среди взаимных фондов, которые специализируются исключительно на России, можно назвать Third Millennium Russia Fund, ING Russia Fund, и JPMorgan Russia Fund.

Взаимные фонды не единственный способ диверсификации. Растёт популярность торгуемых индексных фондов (ТИФ), паи которых обращаются на бирже. По подсчётам аналитиков банка Тройка Диалог, за последний год на долю ТИФ пришлось 72 процента всех иностранных инвестиций в России.

Среди американских ТИФ, ориентированных на Россию, можно назвать SPDR S&P Russia. Этот фонд вкладывает преимущественно в энергетический, коммуникационный, финансовый и строительный сектора российской экономики.

Другие, работающие с Россией фонды: Market Vectors Russia ETF, Market Vectors Russia Small-Cap, и iShares MSCI Russia Capped Index Fund.

Кроме того, у инвесторов появилась возможность приобрести инструменты ТИФ, ориентированные на все страны БРИК.

Портфель SPDR S&P BRIC 40 на четверть состоит из инвестиций в российскую экономику. За последний год доходность этих бумаг составила 18.4 процентов.

В условиях нестабильности ТИФ может стать незаменимым способом вложения средств.

«Несмотря на привлекательность России, инвесторы по-прежнему относятся к ней с недоверием. ТИФ даёт уникальную возможность – быстро войти на российский рынок, и также быстро из него выйти».

Источник

Категории: Вершина| бизнес

Метки: , , , , , , ,