8 выдающихся руководителей до 33 лет
Принято считать, что мир, в котором мы живем сегодня, принадлежит молодым людям. Причем, чуть ли не впервые в истории, – когда еще студенты так быстро становились миллионерами, просиживая джинсы за компьютерами, а школьники создавали собственный бизнес на переменах между физикой и изо. Но примеров того, что «молодым везде у нас дорога», в истории набирается порядочно. Вот несколько примеров из мировой истории – о том, как молодые люди, будучи, кажется, совсем «зелеными», доказывали, что успех – это, в первую очередь, дело юности.
Цинь Шихуанди
Китайский император. Годы жизни 259–210 до н.э.
При рождении китайский император Ин Чжэн получил Чжэн, что значит «первый». Его отец умер, когда мальчику было 13 лет, поэтому к власти в царстве Цинь – одном из крупнейших и сильных государств в Китае – он пришел в подростковом возрасте. Чжэн приложил немало сил для того, чтобы объединить под своей властью всю страну и провозгласил себя Шихуанди, что по-китайски означает «первый священный император». Править по-настоящему он начал в 20 лет – до этого делами заведовал его регент Люй Бувэй. Он учил императора: «Тот, кто желает побед над другими, должен одержать победу над собой. Тот. кто хочет судить людей, должен научиться судить самого себя. Тот, кто стремится познать других, должен познать самого себя».
Править по-настоящему он начал в 20 лет. К 40 он объединил уже весь Китай
Правитель смог начать присоединение к собственному царству других царств Китая, а к 40 он объединил уже весь Китай и принял тронное имя Цинь Шихуанди. Помимо введения жесткой централизованной системы управления, он провел еще несколько реформ: ввел единую систему мер и весов, стал чеканить единую монету, ввел единую письменность. Он велел делать колею одного размера – то есть у всех повозок должно было быть одно расстояние между колесами. Все эти реформы осуществлялись с большим трудом. Они не находили понимания ни у населения, ни у наместников. Шихуанди жестоко расправлялся с упрямцами: если человек нарушал закон, то казнили не только его, но и всю его семью, а дальних родственников осужденного превращали в государственных рабов. Шихуанди установил единоличную деспотическую власть. Только так он мог удержаться на троне, только так в то время он мог управлять огромным централизованным государством.
Александр Македонский
Царь, полководец. Годы жизни: 356-323 гг. до н.э.
Предки Александра Македонского (или Александра Великого) – родом из Аргоса, где по преданию правил Геракл. Сам он родился в Пелле. Царский двор, где он рос, являлся средоточием кипучей активности: его отец Филипп II путем войн и дипломатии стремился поставить Македонию во главе греческих государств-полисов, вот и атмосфера была схожая. А удалось это не ему, а его сыну Александру. На формирование Александра Великого оказали влияние: его наставник Лисимах, прививший любовь к Гомеру; наставник Леонид, воспитывавший царевича в спартанском духе и, учивший его различным военным наукам. И его учитель – Аристотель.
В 16 лет он, в отсутствие царя Филиппа, правил в Македонии и подавил восстание горных племен
Его рано обучили военному делу, и уже в 16 лет он, в отсутствие Филиппа, правил в Македонии и подавил восстание горных племен на северной границе. Через год он возглавил атаку на отряд тяжеловооруженных воинов города Фивы в битве при Херонее и разбил его. Александр не был единственным претендентом на престол, но, получив признание и поддержку армии, он вскоре смел со своего пути всех своих соперников и он принялся продолжать дело отца. В итоге Александр он завоевал Персию, Малую Азию, Сирию, Египет, часть Индии, Среднюю Азию. За пять дней до начала похода против арабов он заболел и скончался от неизвестной болезни через десять дней: на тот момент ему было ровно 33 года.
Наполеон Бонапарт восхищался управленческими талантами Александра Македонского: «Что меня восхищает в Александре Великом – это не его кампании, для которых мы не имеем никаких средств оценки, но его политический инстинкт. Его обращение к Амону стало глубоким политическим действием; таким образом он завоевал Египет».
Александр Невский
Князь и полководец. Годы жизни: 1220–1263
Внук Всеволода Большое Гнездо и сын князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны, Александр Невский знаменит, в первую очередь тем, что в 1240 году, в возрасте 20 лет, победил шведов, пытавшихся захватить Русь во время крестового похода. Предводитель шведов Ярл Биргер вошел на кораблях в Неву, и отсюда послал гонцов сказать Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». По Неве Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову плыть к Новгороду. Но Александр выступил навстречу шведам с новгородцами и ладожанами. Русские войска тайком приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и 15 июля внезапно напали на них. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Шведы бежали на корабли, и в ту же ночь все уплыли вниз по реке. Считается, что сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
В возрасте 20 лет победил шведов, пытавшихся захватить Русь во время крестового похода
Через два года Невский еще раз проявил талант лидера и стратега, закрепив за собой звание великого полководца. У Вороньего камня, на Чудском озере 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва – Ледовое побоище. «Была злая сеча, льда на озере стало не видно, все покрылось кровью. Русские гнали немцев по льду до берега семь верст, уничтожив более 500 рыцарей, а чуди бесчисленное множество, в плен взято более 50 рыцарей». После чего немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, пленники с обоих сторон были обменены. Историк Сергей Соловьев писал о Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Лоренцо Великолепный
Глава Флорентийской республики. Годы жизни: 1449–1492
Лоренцо Великолепный (Лоренцо ди Пьеро де Медичи) был старшим в семье банкиров Медичи, и власть была передана ему в 1469 году – ему только-только исполнилось 20 лет. По легенде, еще в юности он сказал: «На свете нет ничего более достойного, чем превосходить других в щедрости», и всю жизнь не забывал это правило. Несмотря на щедрость, одновременно он был дальновидным политиком и мог жестоко подавлять заговоры. Однажды жертвой такого разоблачения стал его младший брат Джулиано, убитый на глазах раненого Лоренцо. Римский папа, будучи огорчен провалом заговора, отлучил от церкви и Лоренцо, и все правительство города, и Флоренцию в целом. В ответ флорентинцы отлучили папу. В эту тяжелую для Флоренции минуту, когда на Флоренцию войной пошли римский папа и король Неаполя, Лоренцо совершил смелый и рискованный шаг – он отправился в Неаполь на переговоры, которые и положили конец войне.
Еще Козимо Медичи, дед Лоренцо, основал во Флоренции библиотеку. Знаменитый внук сделал ее огромной – в ней хранилось более десяти тысяч книг. Это была первая публичная в Европе библиотека, сейчас она называется Лауренциана. Лоренцо же основал университет во Флоренции.
«На свете нет ничего более достойного, чем превосходить других в щедрости»
Во времена правления Лоренцо случилось так называемое флорентийское Возрождение. Правитель, заручившись поддержкой среднего класса, способствовал развитию философии, литературы, скульптуры, живописи — используя общественные деньги. Под его патронажем находилась и развивалась Академия Кареджи (объединение итальянских литераторов и философов гуманистического направления, в рамках которого развивался флорентийский неоплатонизм, основал ее еще дед Лоренцо – Козимо в 1462 году) и позже она стала основным центром неоплатонизма. Одновременно с этим во время правления Лоренцо при дворе писали и создавали шедевры Боттичелли и Микеланджело. При нем наступил не только культурный расцвет, но и экономический. После смерти Лоренцо Великолпного автор «Государя» Никколо Макиавелли написал: «Никогда еще не только Флоренция, но и вся Италия не теряла гражданина, столь прославленного своей мудростью и столь горестно оплакиваемого своим отечеством». “С уходом Лоренцо закончился мир во Флоренции”, — Папа Римский, узнав о смерти Лоренцо Медичи. По легенде в тот же момент молния с такой силой ударила в купол флорентийской церкви Санта Репарата, что часть его рухнула.
Петр I
Царь. Годы жизни: 1672–1725
Формально Петр I начал руководить страной в 10 лет – в 1682 году. Но правил самостоятельно с 1689 года, то есть, 17 лет. Основным итогом его деятельности считается преобразование кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала активно участвовать во внешней политике, ее авторитет в мире вырос. Петр, по-прежнему, остается для многих идеалом государя-реформатора. Однако, существует и другая, противоположная точка зрения. Некоторые считают, что Петр преодолевал трудности, не учитывая мнение не только отдельных личностей, но и народа в целом. То есть, в какой-то степени был тираном.
Впрочем, историк Карамзин писал, что «Великий муж самыми ошибками доказывает свое величие». Как и Карамзин, Ключевский тоже признавал величие этого гослидера. Но говорят и о том, что он совершал ошибки, а реформы были часто проведены резко и принудительно, имели насильственный характер. Карамзин, вообще, считает, что основание Петербурга – большая ошибка. Что же касается личных качеств царя, то современники описывали его как умного человека с железной волей, быстрым умом и непрерывной тягой к труду. Возможно, на его характер повлиял тот факт, что 10 лет он учился в древнерусской (церковной) школе, а после 10 лет он становится свидетелем кровавых событий стрелецкого мятежа.
Савва Морозов
Купец, меценат. Годы жизни: 1862–1905
Конечно, у купца Саввы Морозова были, говоря на современный лад, иные стартовые возможности еще при рождении: он происходил из старообрядческой купеческой семьи и был потомственным почетным гражданином Москвы. Однако, сколько примеров знает история, когда молодые люди, рожденные в благополучии, не могли правильно воспользоваться им и заканчивали жизнь в нищете?
Савва Морозов стал директором Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» в 1886 году, то есть, в 24 года. И, надо сказать, что управлял он этим предприятием с успехом: «Никольской мануфактурой была завоевана уйма всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции. Русская пресса окрестила Савву Морозова «купеческим воеводой». На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде как председатель ярмарочного комитета Морозов подносил царю хлеб-соль. Он произнес речь, сказав: «Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».
Савва Морозов был социально ответственным предпринимателем: на его фабриках беременные женщины получали дополнительную плату, а лучшие стипендианты имели шанс поехать за границу поучиться. Да и вообще, морозовские рабочие были более грамотны, чем рабочие с других предприятий.
Михаил Лазарев
Мореплаватель, адмирал. Годы жизни: 1788–1851
Российский мореплаватель, адмирал и первооткрыватель Антарктиды впервые начал командовать шлюпом «Суворов», совершившим кругосветной плавание, в 25 лет. Он родился в дворянской семье, учился в кадетском корпусе, сдал экзамены в возрасте 15 лет, был третьим по успеваемости из 32 учеников. Затем учился в Англии в качестве волонтера на флоте – туда отправляли только самых лучших. Кругосветное путешествие началось в 1813 году. Тогда лейтенанта Лазарева назначили командовать «Суворовым». Мореплаватели должны были достигнуть берегов русской части Америки, то есть Аляски.
В этой экспедиции Михаил Лазарев, несмотря на юные годы, показал себя не только как искусный и решительный морской офицер с большими организаторскими способностями, но и как смелый исследователь. На его плечи легли все заботы о снаряжении экспедиции и комплектовании команд.
Следующее удачное путешествие Лазарев начал в 1819 году: когда ему уже исполнилось 32 года. Он принял непосредственное руководство снаряжением корабля «Мирный», которому предстояло вместе с капитаном второго ранга Фаддеем Беллинсгаузеном, командующего экспедицией, отправиться к Южному полюсу.
29 августа «Восток» и «Мирный» взяли курс в Атлантический океан, доплыли до берегов Южной Америки, остановившись в Рио-де-Жанейро, потом пересекли 45-ю параллель, встретив вершины острова Южная Георгия и соседнего с ним небольшого островка Уиллиса (Виллиса), открытых Куком в 1775 году, выплыли на юго-восток, к Земле Сандвича. Затем, в январе 1920 года, пробираясь сквозь льды, шли на юг, пересекли Южный полярный круг и наткнулись на льды, приняв их за облака: это уже был берег Антарктиды. За участие в Антарктической экспедиции Лазарев был произведен в капитаны второго ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.
Гаврила Солодовников
Купец, самый богатый человек России 19 века. Годы жизни: 1826–1901 года
Сын серпуховского купца, торговца бумажным товаром, Гаврила плохо учился и тратил время на то, чтобы помогать отцу на работе. Помимо него в семье было еще четверо детей, поэтому в наследство он получил далеко не все деньги отца. Однако уже в юности он показал себя в качестве умелого и расчетливого купца, став купцом первой гильдии до 20 лет. А еще через 30 лет – потомственным почетным гражданином. Ходили слухи, что он был бережлив и даже скуп: не брезговал есть вчерашнюю гречку, ездить в экипаже, на котором в резину были обуты лишь задние колеса. Но дела вел честно, хоть и следил за каждой копейкой. Не кутил, деньги впустую не тратил.
Благодаря этим качествам в юности и зрелом возрасте, он зарекомендовал себя в качестве одного из щедрых отечественных меценатов. Жертвовал средства на строительство Московской консерватории – соорудили мраморную лестницу (она символизировала духовное возвышение человека); построил здание на Большой Дмитровке (нынешний Театр оперетты), а также основал нынешнюю Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова. А вот наследникам оставил не все – лишь около полумиллиона, остальные 20 000 000 рублей были потрачены на учебные заведения в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской областях, и на жилье для бедных. Сейчас в честь мецената и купца учреждена национальная премия имени Гавриила Солодовникова, она присуждается лучшим менеджерам за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной торговли.