Революция — дело опыта
Глобальные амбиции переустройства мира постепенно гаснут с приобретением семьи, мудрости, детей, ответственности. Потеря тестостерона, волос, стройности и желания, как водится, успокаивает буйные головушки, а семейные проблемы и дружеские попойки окончательно подрывают веру в успех и желание перемен. Человек спокойно катится к закату…
Так думают очень многие.
Войны и революции — дела молодых, энергичных! Кажется этот постулат уже незыблемым в стереотипных воззрениях миллионов. Мнением масс управляет внедренный извне стереотип, что только внутренний инфантильный протест несформированного подростка рушит и подтачивает основы морали, государства и общества. Только бешеные безответственные малолетки безумно наивны, чтобы лезть на баррикады и подставляться под пули и дубинки армии и полиции. А истинно мудрые сидят себе тихо, ждут и пьют чай.
Но не все в социальном мире просто и идентично.
Учинить погромы – молодежь способна, а вот разработать тактику, стратегию, прийти к власти и удержать ее – никогда! А это и есть собственно революция или переворот (называйте как хотите). Для настоящей революции нужен опыт, время, терпение, воля, железобетонная уверенность в себя и свои идеи.
Именно поэтому двадцатилетние никогда не повалят существующий строй и не изменят форму правления. Они просто на это неспособны.
Этот вывод напрашивается из небольшого исследования, которое я провел, пользуясь общедоступными материалами. В моем первом опусе, снова-таки путем чистого наблюдения, я обнаружил странную особенность – подавляющее большинство политических фигур, вошедших в исторические хроники (военачальников, революционеров, завоевателей, политиков, признанных лидеров) были, прямо скажем, не из простолюдинов. Подавляющее большинство из них вышли из привилегированных классов и обладали отличными начальными знаниями. Из этого стройного ряда только Джузеппе Гарибальди, Мао Дзэдун да Иосиф Сталин имели небогатых и не знатных родителей. Но двое из них смогли получить хорошее образование, которое затем очень помогло в их жизни. И всех троих объединяет огромная школа выживания, лишений, победы над могущественными врагами, жизненные, политические вызовы и потери, которые всем троим, удалось преодолеть. А остальные, подчеркиваю, были не от сохи. Подробнее здесь.
Сегодня, я хочу представить свою скромную аналитическую записку, из которой ясно вырисовывается идеальный возраст для совершения политических или социальных метаморфоз.
Я взял автобиографии самых известных лидеров революций, восстаний или успешных заговорщиков и год, когда они пришли к власти.
Лидер Нидерландской буржуазной революции, Вильгельм I Оранский — 39 лет.
Лорд – протектор Англии, Оливер Кромвель — 45 лет
Покоритель Мексики, Эрнан Кортес — 37 лет
Гроза Польши, Богдан Хмельницкий — 53 года
Степной разбойник, Стенька Разин — 40 лет
Самопровозглашенный «муж» Екатерины Второй, Петр Третий, он же Емельян Пугачев — 31 год
Первый президент США и борец за независимость, Джордж Вашингтон в 43 года выходит на политическую сцену, а получает кресло президента в 57 лет
Третий президент Соединенных Штатов и автор декларации о независимости, Томас Джефферсон — стал заметным политическим лидером в 33 года, а президентом в 58 лет
Узник острова Св. Елена, Наполеон Бонапарт в 30 получает власть, а в 35 лет «пост» императора
Гений террора, Максимилиан Робеспьер — 35 лет. До смерти оставался год.
Павший от руки женщины, Жан-Поль Марат — 50 лет
Пламенный Жорж Жак Дантон — 34 года
Человек, подаривший Латинской Америке свободу, Симон Боливар в 30 становится главным военачальником , а в 36 лет, президентом Великой Колумбии
Герой Италии, Джузеппе Гарибальди — 59 лет, достиг вершины могущества
Отец новой Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк — 42 год
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — 47 лет
Противник Сталина, Троцкий – 38 лет
Предводитель чернорубашечников, Беннито Муссолини – 39 лет
«Великий кормчий» Китая, Мао Цзэдун — 56 лет
Его оппонент, Чан Кайши в 39 лет стал главой политической и военной власти в Гоминьдане, а в 41 становится председателем Национального правительства Китайской республики.
Большой друг СССР и ракет, Фидель Кастро — 33 года
Идеальный революционер, Че Гевара — 31 год
Гроза Испании, Франсиско Франко — 47 лет
Погибший в информационной пустыне от рук соотечественников, Муаммар Каддафи — 27 – 29 лет (точный год рождения скрыт песками Сахары)
Духовный лидер исламского Ирана, Рухолла Мусави Хомейни — 79 лет
Вечный борец за права палестинцев, Ясир Арафат — 64 года
«Дедушка Хо», так его знают во всем Вьетнаме, Хо Ши Мин — 56 лет
Солнце-чучхе, Ким Ир Сен — 36 лет
Пример реформатов по американскому типу, Аугусто Пиночет — 59 лет
Отец врага всех арабов Башара Асада, Хафез Асад — 40 лет
Предводитель «красных кхмеров», Пол Пот — 50 лет
Вот такая интересная статистика. Получается, что идеальный возраст для выхода на политическую сцену – 35 – 40 лет. А молодые да ранние могут позволить себе роскошь реформ разве что в искусстве, шоу-бизнесе или литературе.
Так что, господа избиратели, когда вам говорят о молодых, новых лидерах, заглядывайте в их паспорт. В конце концов, именно вы делегируете для них роскошь управления массами.
Правда, будем откровенны, реальный лидер не ждет благословения и благосклонности толпы. Он сам зажигает и направляет ее желания.
Но до реальных и успешных лидеров Украина еще не доросла.