Газ в обмен на лобби
Французы получат 10% в «Южном потоке». А «Газпром» – новый рынок сбыта, экономию средств и страну, которая будет лоббировать проект. Но это не ослабит «Набукко», считают эксперты. Доли «Газпрома» и Eni в «Южном потоке» уменьшатся. Произойдет это за счет того, что к проекту присоединится французская энергетическая компания Electricite de France (EDF).
Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что французы получат 10% «Южного потока». «Газпром» и Eni поделятся с EDF пропорционально, соответственно, их доли уменьшатся на 5% (то есть каждый из основных акционеров будет владеть теперь 45-процентным пакетом).
В «Газпроме» эту информацию комментировать отказались, однако напомнили, что «Газпром» не раз заявлял о своей заинтересованности в привлечении партнеров. О том, что EDF ведет переговоры о присоединении к «Южному потоку», еще в середине сентября сообщил главный исполнительный директор компании Пьер Гадонне.
Крупнейший производитель электроэнергии в Европе основную часть газа для своих электростанций в настоящее время закупает у французской же Gaz de France. А GDF уже заявила о своем намерении войти в другой российский газотранспортный проект – «Северный поток». EDF решила не отставать от соотечественников и, по словам Гадонне, рассчитывает на «определенную автономию и диверсификацию».
Иными словами, энергетики хотят закупать сырье напрямую, без посредников.
Причем, как полагает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин, EDF будет закупать газ не соразмерно своей доли в проекте, а значительно больше. «Это будет дополнительный рынок сбыта «Газпрома», это выгодно обеим сторонам», – подчеркивает эксперт.
Сложность ситуации в том, что труба «Южного потока» до собственно Франции не дойдет. По мнению Лютягина, здесь возможны два варианта: либо объемы, закупаемые EDF, пойдут транзитом через Италию и дальше до Франции через сети Европейской газовой системы, либо газ будет закупаться той же Италией, а уже она затем по контракту будет продавать газ Франции.
Совет директоров «Газпрома» 30 сентября одобрил внесение изменений в инвестпрограмму и бюджет компании на 2009 год. По сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в конце 2008 года, инвестиции сокращаются на 17% (158,9 млрд рублей), в том числе капитальные вложения – на 30,9% (216,4 млрд рублей). Таким образом, общий объем инвестиций составит 761,53 млрд рублей, а капвложения – 483,48 млрд. Помимо получения дополнительного рынка сбыта партнерство с EDF позволит «Газпрому» сократить инвестиции в проект. ТЭО проекта еще нет, однако, по предварительным оценкам, стоимость «Южного потока» составит 8,6 млрд евро. Таким образом, с вхождением EDF «Газпром» сэкономит 430 млн евро (5%).
«В масштабах «Газпрома» сумма незначительная, – говорит аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров. – Однако это все же около восьмой части от суммы, на которую монополия сократила свою инвестпрограмму (158,9 млрд рублей)».
Инвестпрограмма «Газпрома», сокращение которой одобрено как раз в среду, была пересмотрена именно из-за того, что сократился положительный финансовый поток компании. «Хоть незначительно, но вхождение EDF в «Южный поток» в денежном плане поможет «Газпрому», – заключает эксперт.
И все же главные дивиденды от участия EDF получит сам проект «Южный поток», причем лежат они отнюдь не в экономической плоскости. «Участие французской компании принесет не столько экономические, сколько политические и стратегические выгоды, – поясняет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
Политический вес проекта, и без того немалый, при участии EDF увеличивается. Участие крупнейших европейский потребителей газа – Италии и Франции – поддерживает статус проекта на высоком уровне в Евросоюзе».
Появление еще одной страны – лоббиста «Южного потока» поддержит проект в его соперничестве с газопроводом «Набукко».
Однако чересчур обольщаться не стоит. «Безусловно, приход французов усилит «Южный поток», но это не ослабит «Набукко», – говорит Александров. – Участие EDF не повлияет на мнение стран – участников этого проекта».
Категории: Мир| лобби| продвижение