Почему Amazon, PayPal и Facebook никогда не смогут победить Wikileaks
Сразу же после публикации документов американского МИДа сайт Wikileaks подвергся массовым DDOS-атакам со стороны неизвестных хакеров. В результате этих атак DNS-провайдер Everydns.net (переадресующий имя wikileaks.org на конкретный сервер) был вынужден отказаться обслуживать сайт. Мотивом для отказа было опасение за работу других сайтов — клиентов сервиса. Wikileaks некоторое время не работал, но недолго — у сайта появилось множество зеркал.
3 декабря в обслуживании Wikileaks отказал Amazon Web Services, подразделение ритейлера, предоставляющее услуги «облачных серверов». Сообщалось, что поводом для отказа со стороны Amazon стало письмо, направленное в адрес компании американским сенатором Джо Либерманом, главой сенатского Комитета по безопасности. Компания уверяла позже, что отказала Wikileaks в услугах, потому что сайт нарушал правила пользования сервисом, запрещающие деятельность, «способную подвергнуть риску жизнь людей». Каковы бы ни были причины отказа, Wikileaks некоторое время был недоступен, но вскоре переехал на европейские серверы, не потеряв в дороге ни одной секретной телеграммы.
4 декабря отказалась обслуживать счета Wikileaks работающая в сети платежная система PayPal. За ней последовала компания MasterCard. Представитель PayPal в ответ на вопрос, чем вызвано это действие, сказал: Министерство внутренних дел (США) объяснило нам, что их деятельность незаконна. Как бы ни был уязвим такой ответ, поток платежей в адрес Wikileaks, вероятно, снизился. Через несколько дней неизвестные хакеры провели акцию мести — массированную атаку на сайты PayPal и MasterCard. Нет никаких сомнений, что для платежных систем это был болезненный удар. А для Wikileaks? Вряд ли. Существует еще множество способов финансировать проект, и сторонники едва ли откажутся от поддержки Ассанжа только потому, что у них не получается воспользоваться для этого кредиткой. Одна из широко обсуждающихся альтернатив — сайт под названием Flattr.com, упрощающий добровольцам процесс финансирования некоммерческих проектов. Если упадет Flattr, конспирологи и анархисты, без сомнения, найдут еще какой-нибудь сайт. Или заведут еще тысячу счетов на PayPal.
Поставщики технологических решений, один за одним отказывающие Wikileaks в своих услугах, могут утешать себя тем, что они непричастны к деятельности Ассанжа, но они ни при каких обстоятельствах не могут ей воспрепятствовать. Технологический прогресс — это самая конкурентная область человеческой деятельности (не считая разве что олимпийской стометровки), и на место одного выбывшего сервиса приходят десять новых. Тем более если речь идет о (гига)байтах информации, а не о промышленном оборудовании.
Вскоре после того, как хакеры провели атаку на платежные системы, социальные сервисы Facebook и Twitter отключили их аккаунты. Что это, если не жест отчаяния? Мы не можем помешать вашей деятельности, но можем удалить ваш фотоальбом.
Wikileaks, что бы ни говорили противники Ассанжа (называющие его хакером) и его сторонники (называющие его издателем, а сайт — СМИ), является всего лишь узкоспециализированной технологией. Социальной сетью для сливов. Wikileaks не осуществляет никакой деятельности, которую не мог бы осуществить робот. Ассанж старается даже не редактировать полученные материалы, и его главное достижение — это создание и грамотный маркетинг интерфейса для сливов, благодаря которому о сайте узнал настоящий герой истории Wikileaks — американский военный по имени Брэдли Мэннинг. По этой причине попытки бороться с Wikileaks технологическими средствами обречены на провал.
Технологии — только инструмент в руках людей, и по одной этой причине бессильны против человеческой воли. Amazon и Facebook не понимают, кажется, этого принципа, даже несмотря на то что только благодаря ему они процветают. Но это прекрасно понимает Ассанж. Вот что он сказал недавно в интервью Forbes:
«Большинство людей не сливает секретную информацию. И те, кто на это решается, несмотря на все связанные с этим риски, должны иметь сильную мотивацию. Цензура помогает против обычных людей, но бессильна против высоко мотивированных».
С Wikileaks невозможно бороться технологическими средствами, как невозможно остановить утечки, пока служащие секретных департаментов не начнут дорожить.
Андрей Бабицкий