Украина поднимает белый флаг перед «Газпромом»

Администратор | 15.12.2011 12:15

Украинско-российские газовые переговоры преподносят оригинальные сюрпризы. Вернее, являют собой гремучую смесь старых скелетов, пылящихся уже без малого десятилетие, и новых прожектов, почти полностью перекраивающих газовый рынок страны. На днях в Украине еженедельник «Зеркало недели» опубликовал основные положения проекта нового газового соглашения. Их можно расценивать не иначе как полную сдачу украинской газотранспортной системы (ГТС). Естественно, содержание итогового документа (пока речь идет о проекте, подготовленном рабочей группой и представленном на утверждение руководству Украины и России) может заметно отличаться. А сам «слив», возможно, нацелен на тестирование общественного мнения по отношению к такому важному вопросу, как судьба ГТС. Ведь его в Украине трактуют не иначе, как посягательство на суверенитет страны.

Основное положение – создание совместных предприятий на паритетных правах с «Газпромом». Первое СП должно включать магистральные газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. Второе планируется создать на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.

Идея консорциума не нова. Впервые договоренности об организации совместного предприятия по управлению газотранспортными мощностями между Россией и Украиной упоминались в 1995 году. А собственно решение о создании консорциума было принято президентом Украины Леонидом Кучмой, его российским коллегой Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером в 2002-м. Причем годом позже консорциум даже был официально учрежден на паритетных началах Россией и Украиной. Только никаких действий в его рамках так и не случилось. Дальнейшие события: «оранжевая» революция, последовавший за ней «переход на рыночные принципы ценообразования» и газовые войны – хорошо известны. Всем было не до консорциума.

Теперь ситуация изменилась. В том числе, благодаря Юлии Тимошенко в 2009 году был подписан кабальный газовый контракт, по которому Украина стала платить за газ почти как Германия. «Газофлотские» соглашения Януковича положение улучшили несильно (для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 на 1000 кубометров, договоренность была достигнута в апреле 2010-го одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года). Теперь высокий ценник на газ, в первую очередь, бьет по энергетике (и тепло-, и электро-), химикам и, как ни странно, по самому «Нафтогазу».

«Газпром», в своем понимании, действует рационально. Текущий газовый контракт делает украинский рынок для него более доходным (с учетом таможенных пошлин и стоимости доставки), чем немецкий. Поэтому, пока Украина выбирает для себя между плохим вариантом и худшим, он спокойно может подождать. Более того, предправления компании Алексей Миллер лукавит, говоря: «Новогодних подарков [Украине] не будет». Наверняка у «Газпрома» будет подарок премьеру Владимиру Путину к выборам.

Неэффективной экономике Украины сейчас действительно нужны низкие цены на газ. Но еще больше ей требуется четко обозначенная политика в сфере энергетики и планомерная реализация этой политики, вкупе с действенными мерами по повышению энергоэффективности. Пока ничего этого нет. Формально Украина присоединилась к европейскому Договору энергетического сообщества и обязана следовать его нормам. На деле ни прогресса, ни реформы «Нафтогаза». Даже все громкие заявления о пересмотре контракта, об обращении в Стокгольмский арбитраж оказались лишь разговорами, что лишь подчеркивает: суд над Тимошенко, которая заработала на этом реальный срок, – разборки «по понятиям». Все это позволяет «Газпрому» уверенно продавливать руководство Украины без оглядки на Евросоюз, которому беспокойный восточный сосед уже порядком надоел.

Идея консорциума – стратегически верная. Действительно, все последние годы «Нафтогаз» крайне мало вкладывал в модернизацию системы. Более того, с каждым годом растет необходимость увеличения вложений, в особенности – на замену устаревших газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях. И у «Нафтогаза» средств на масштабную инвестпрограмму нет. Но если рассматривать детали, то переговорные позиции Украины не так уж и плохи, и некоторые уступки не совсем понятны.

Так, одна из основных постулируемых угроз – ввод газопровода «Южный поток» по дну Черного моря и перевод на него более половины украинского транзита. В этом случае загрузка ГТС упадет до 40%, доходы от транзита резко снизятся, и средств на поддержку системы вообще не останется. Причем «Газпром» заявляет, что будет строить «Южный поток» в любом случае.

Сейчас Украина зарабатывает на российском транзите порядка $3 млрд год. Как только будет создано СП с «Газпромом», половина этих прибылей отправится в Россию. Но ведь «Южный поток», даже при самом оптимистичном сценарии, выйдет на проектную мощность не ранее 2018 года. Или позже, так как ни Турция, ни ЕС в отношении этого проекта рвения не проявляют. Так зачем Украине отдавать все эти годы часть своей транзитной выручки «Газпрому»? Нет никакого смысла спешить с продажей ГТС.

Или зачем отдавать в СП подземные хранилища газа? Если речь идет о безопасности транзита – вот вам трубы, но за хорошую цену. А ПХГ – весьма привлекательный самостоятельный инфраструктурный бизнес, способный приносить Украине порядка $500–700 млн в год. Наконец, продажа распределительных сетей – история совершенно новая, которая уж точно должна решаться отдельно и совершенно другим образом.

Последнее заявление премьер-министра Николая Азарова, что Украина будет готовиться к худшему сценарию и готова платить $400 за 1000 кубометров в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки, оставляет надежду, что еще не все руководство Украины потеряло разум. Или совесть.

Источник

Категории: Мир| зеркало

Метки: , , , , , , , ,