Телохранитель. Краткая история профессии

Администратор | 7.05.2009 8:08

2Very important person – очень важная персона.

Такой статус в обществе всегда привлекал к себе повышенный интерес, будь-то представитель власти, политический деятель, банкир или бизнесмен. На протяжении всей истории человеческой цивилизации о них говорят, их обсуждают, от них требуют, им же и угрожают. Это группа риска!

Магнетизм таких людей не всегда притягивает только восхищенные взгляды и улыбки, вокруг них концентрируются волны зависти и ненависти. Идолы всегда привлекали к себе не только восхищенных фанатиков, но и маньяков. У идолов много врагов, и мало тех, кто их сможет защитить и продлить ему жизнь. Лишь тень неотступно следует за ним.

Ее имя – ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ.

Само слово «телохранитель» очень точно отражает суть данной профессии. Защита тела — сохранение жизни и физической неприкосновенности личности от каких бы то ни было посягательств извне.

История этой профессии уходит в глубь веков. Родиной этого занятия можно считать Ближний Восток и Северную Африку. Телохранители считались всего лишь живым прикрытием от дротиков, стрел, пуль, то есть служили барьером между охраняемой особой и теми, кто этой особе угрожал. Первые телохранители появились одновременно с первыми «профессиональными убийцами». Древние воспитывали воинов, которые с оружием должны были уничтожать врага. Первыми профессиональными военными были именно телохранители (в тогдашнем войске были те, кто входил в королевскую охрану — телохранители и воины, прикрывавшие правителя во время боя), а школы защиты именно третьих лиц в истории не упоминаются. Любые единоборства предполагают наличие врага, которого необходимо победить, чтобы выжить самому. Восточные термины «ронин» и «юджимбо», наиболее древние и характерные для телохранителей, так или иначе, сводятся к наемникам или родовым воинам, частного войска феодала. Но их история не оставила одинокими. Курьезно, но истоки происхождения профессиональных телохранителей и наемных убийц исторически идентичны.

В России, в государствах Балтии, в Англии существовали целые полки, сформированные из тех, кого в дальнейшем стали называть телохранителями. И все же на них смотрели всего лишь, как на барьер, который должен был возникать между охраняемым и нападавшим. Культура телохранителей всегда была вынуждена отвечать развитию общественных отношений. К ним всегда предъявляли повышенные требования и уделяли много времени для их воспитания. Готовясь к своим завоевательским походам, Александр Македонский особенно придирчиво отбирал воинов в личную охрану. Среди испытаний, которым в обязательном порядке подвергались телохранители Македонского было и такое: кандидата внезапно вводили в помещение со львом. Если, увидев зверя, человек краснел, Македонский брал его в охрану, если бледнел — гнал прочь (психологи лишь в 60-е годы прийдут к выводу о том, что у быстро краснеющих индивидуумов в минуту опасности резко повышается сообразительность).

До нас дошли их имена: Шумерские и Египетские Стражи, Преторианцы в древнем Риме, Йоджимбо и Роннины в Японии, Мушкетеры во Франции, Гвардейцы Петра в России. Линия времен приведет нас к созданию Секретной Службе США и 9-го Управления КГБ СССР.

С появлением новых методов ведения боевых действий, а так же вследствие развития демократии, в частности, парламентской, изменились задачи и формы охраны. Стали появляться люди, которых не устраивала демократия, которые выступали за революцию, фашизм, национализм, коммунизм и т.д., и почти всегда использовали убийство, как способ достижения своих целей.

Велик список печальной статистики, лишь в американской истории этот список достаточно внушителен, а покушения на первых лиц и политических деятелей имели сильное влияние на дальнейший ход развития общества:

Авраам Линкольн /апрель 1865/, Джеймс Гарфилд /июнь 1881/, Вильям Мак-Кинли /сентябрь 1901/, Джон Кеннеди /ноябрь 1963/ — все убиты.

Но вот покушения на Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна, Джеральда Форда, Джоржа Буша, Рональда Рейгана, Била Клинтона по тем или иным обстоятельствам не увенчались успехом. Сюда, конечно же, относится работа личной охраны и всей службы безопасности президента, пусть даже с определенными ошибками, но все же жизнь стольким президентам сохранена.

Профессиональная работа телохранителей и службы безопасности спасла жизнь таким знаменитым личностям
как:

Аль Капоне (США, переживший ряд покушений в 1926 — 1927 годах);

Нацистские лидеры: Гитлер, Геринг, Гесс, Гимлер, Риббентроп, Геббельс (личная охрана которых, с 30-х по 40-е годы, была доведена до совершенства);

Бенито Муссолини (Италия, пережил 4 покушения в 1926 году);

И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин, и все правительственные чиновники высокого ранга СССР, которых охраняло 9-е управление КГБ (сотрудники которого по уровню профессионализма не уступали никому в мире);

Березовский, Гусинский, Чубайс, Вяхирев и другие крупные представители современного бизнеса России (как правило, в составе их команд личной охраны есть профессионалы бывшего 9-го управления КГБ);

Конрад Аденауэр (федеральный канцлер Германии, 1952 год, телохранитель спас его ценою своей жизни);

Иосип Броз Тито (Югославия, 1948 — 1953 годы);

Махмет Шеху (министр внутренних дел Албании, 1954 год);

Гамаль Абдель Насер (Египет, 1956 год);

Фидель Кастро (Куба, 1959 — 2000 годы, пережил 26 покушений);

Шарль де Голль (Франция, 1961 — 1963 годы, пережил 15 покушений);

Чжоу Эньлай, Мао Цзедун (Китай, 1958 — 1976 годы);

Голда Меир (Израиль, 1973 год);

Энрико Берлингуэр (Италия, 1973 — 1978 годы);

Бабрак Кармаль (Афганистан, 1980 год);

Чон Ду Хван (Южная Корея, 1983 год);

Хосни Мубарак (Египет, 1981 — 1997, пережил 6 покушений);

Вацлав Гавел (Чехия, 1993 год);

Хасан аль Альфи (министр внутренних дел Египта, 1993 год);

Гульбедин Хекматияр (Афганистан, 1993 год);

Войцех Ярузельский
(Польша, 1994 год);

Альваро Арсу (президент Гватемалы, 1996 год);

Фидель Рамос (президент Филиппин, 1997 год);

Ясир Арафат (лидер Организации Освобождения Палестины, постоянно находится во враждебной среде под угрозой нападения).
1106255091_0689

Вот некоторые вехи в истории, которые привели к появлению современных форм охраны.

В 1865 году, в связи с убийством президента Линкольна, правительство США учредило независимую секретную службу, главной функцией которой было — охрана президента. В 1883 году было учреждено Британское отделение секретной службы для охраны королевы Виктории. В 1895 году в России, при Николае II, была учреждена Тайная дворцовая полиция — отряд секретной команды по охране их императорских величеств. После двух покушений на Ленина (1 января и 30 августа 1918 года) уже через три недели после последнего, советское правительство издает распоряжение о создании охраны для руководителей — большевиков.

Современная история профессии телохранителя связана с формированием новых экономических отношений, развитием бизнеса, сложной криминогенной обстановкой, когда возникла необходимость охраны не только руководителей государственных институтов, но и, в большей степени, представителей частных коммерческих структур и отдельных граждан.

Шло время, а вместе с ним постепенно формировалась особая каста людей. Именно каста. Это были люди одного круга в совершенстве владевшие искусством защиты жизни своего господина. Чаще всего это были родственники охраняемого. Методы охраны, применявшиеся в средневековье и методы, применяемые сегодня, разительно отличаются друг от друга. И все же кое-что осталось неизменным. В первую очередь, неизменным остались побудительные причины, заставляющие людей заниматься этой опасной и зачастую неблагодарной работой. На профессиональном языке — это внутренняя мотивация:

1) кровные узы, клановость, семейственность (личностные отношения) — родственные связи в древности вообще, а в ближневосточном, азиатском и в некоторых частях латиноамериканского региона сегодня, в частности, нередко играют решающую роль в принятии решения стать телохранителем одного из членов семьи;

2) самолюбие (моральный стимул) — закон активнодейственного самолюбия гласит: «Если не я, то кто же?»;

3) социальные блага — квартира, оплачиваемое медицинское обслуживание, страховка и другие социальные блага, предоставляемые телохранителям особо важных персон. К большому сожалению, в нашей стране они чаще всего гарантированы лишь на уровне обещаний;

4) материальные блага — высокий уровень оплаты, надбавки за риск, премии и прочие дополнительные выплаты, которые тем выше, чем состоятельнее охраняемое лицо и чем больше оно беспокоится о своей безопасности.

Телохранитель — это культура XXI века. А потому самый лучший телохранитель — это секретарь, референт, переводчик, организатор или исполнитель особо важных дел, то есть доверенное лицо в бизнесе и просто друг охраняемого. Телохранитель не знает, да и не может знать, когда, где и в какую ситуацию он может попасть во время работы.

Следовательно, ему необходимо быть готовым ко всему.

Категории: Стена| доспехи

Метки: , , ,