Тони Блэр: $600 тысяч за речь

Администратор | 7.05.2009 8:38
ЗЛАТОУСТ

ЗЛАТОУСТ

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр побил все рекорды по гонорарам за публичные выступления и возглавил список самых высокооплачиваемых ораторов в мире. В «тройку» также попали экс-президент США Билл Клинтон и бывший вице-президент Альберт Гор, пишет The Times.

По словам пресс-секретаря Блэра, бывший британский премьер «необыкновенно востребован благодаря своим аналитическим способностям и дару предвидения».  По предварительным подсчетам, ораторские способности политика оценили в 9 тысяч долларов за минуту.

Еще бы, ведь в его выступлениях встречаются такие проницательные суждения, как то «политика очень важна, но многое из того, что происходит нельзя называть великим» и «религия может быть как источником вдохновения, так и прикрытием для зла».

Так, за 2 речи продолжительностью в полчаса каждая, которые Блэр одну за другой произнес во время поездки на Филлипины, политик получил около 400 тысяч фунтов (600 тысяч долларов). В лекциях, которые Блэр прочитал в Манильском университете, он рассуждал о созидательной роли национальных лидеров в период мировой глобализации и принципиальности лидеров при ведении переговоров.

В то же время главные конкуренты БлэраКлинтон и Гор зарабатывают соответственно по 150 и 100 тысяч долларов за выступление.

В настоящее время Тони Блэр занимает пост специального посланника ближневосточного квартета. Однако на жизнь он зарабатывает не только политикой и публичными выступлениями, но и консультациями в экономической сфере. Так, за те 2 года, как Блэр покинул Даунинг Стрит, он заработал гигантскую сумму – 15 млн фунтов стерлингов (около 22,5 млн долларов). Состоя в международном совете инвестиционного банка Morgan Chase JP, экс-премьер получает 2 млн фунтов (почти 3 млн долларов) в год. Совет состоит из видных бизнесменов и общественных деятелей и дает рекомендации топ-менеджменту банка по вопросам глобальной стратегии. Кроме того, еще 500 тысяч фунтов (750 тысяч долларов) в год Блэру платит страховая компания Zurich Financial Services. А сделка на издание своих мемуаров обошлась британскому оратору в 4,6 млн фунтов.

Кроме того, бывшему главе правительства полагается еще и государственная пенсия в 63 468 фунтов стерлингов (95 тысяч долларов) в год.

Категории: Вершина| личность

Метки: , ,