Оффшор и бренд
Кипр уже давно стал брендом. Остров, занимающий стратегическое положение, всегда был цитаделью, нависшей над Ближним Востоком и странами Магриба. Он был византийским, арабским, под властью рыцарей Венецианской республики, надолго был захвачен османами, став в 1878 году английской колонией. Как потом оказалось, эта дата была ключевой и позволила Кипру в конце уже двадцатого века и начале двадцать первого замкнуть финансовые потоки Европы на себе.
Собственно, толчком к появлению великого оффшорного края стало турецкое вторжение 1974 года и противостояние социальных систем в период холодной войны.
Кипр, и так небогатый природными ресурсами и промышленными гигантами, после раздела на турецкую и греческую части представлял лакомый кусок для идеологических экспериментов. Население, а главное элита, всерьез рассматривали социалистический путь развития. Конец семидесятых, начало восьмидесятых, как известно, стали апогеем «холодной» войны. Каждая из противодействующих систем изо всех сил пыталась перетянуть на свою сторону как можно большее число союзников. Любыми способами.
Советский Союз стал всячески заигрывать с властями Кипрской республики. Бедная, аграрная, униженная войной страна — идеальные условия для построения социалистической экономики.
Но и неформальные управляющие Британского содружества не собирались отступать. Они прекрасно понимали, социалистический Кипр станет прекрасным плацдармом для усиления влияния СССР на территорию Северной Африки, ближневосточного региона и Турции. Нефть, средиземноморский трафик, проливы и т.д. могли бы оказаться вне их досягаемости. Да и до размещения ядерных ракет дело бы дошло. Англия пошла на превентивные меры. С благой вестью и намерениями поднятия кипрской экономики английское правительство подарило Кипру режим льготного налогообложения. В короне оффшорной империи появился огромный бриллиант.
Оффшорные компании подняли экономику. С 1977 года в финансовую систему острова были влиты миллиарды долларов. В 1999 году киприоты стали 16 в мире по уровню дохода на душу населения.
Но это будет в будущем, а пока подробнее остановимся на причинах, побудивших СССР подписать договор с кипрскими властями об избегании двойного налогообложения.
1982 год. Советский союз уже 8 лет пожинает несладкие плоды введения поправки Джексона-Вэника. Необходимо решить проблему с импортом иностранных и экспортом советских товаров за рубеж. Нужно искать европейского союзника. Им становится наполовину коммунистический Кипр. Договор был подписан, причем, большую часть прав по налогообложению в отношении фирм, ведущих деятельность в советской и кипрской юрисдикциях, получает Кипрская республика.
Киприоты вышли из противостояния победителями, получив финансовые дивиденды как от Запада та и от Востока.
А вот теперь подумаем, на самом деле, почему Кипр? Вернее, почему оффшор?
Ответ лежит в стороне от официальных церемоний и пышных делегаций. К моменту подписания договора большинство рычагов управления находилось в руках председателя КГБ Юрия Андропова. Офицеры советской спецслужбы изучали оффшорную финансовую систему еще с конца 70 годов. Кипр становится удобной лазейкой для отмывания партийного капитала.
Стратегическое положение позволяло финансировать как легальные коммунистические партии (в Европе, Африке, Ближневосточном регионе), так и нелегальные повстанческие отряды. Именно близость острова к основным центрам двух материков и позволила уже в 90-е годы вывести Кипрскую республику на лидирующие позиции финансовых рынков мира. Дельцы Сити, я уверен, были не против. Скорее всего, существовало джентльменское соглашение. Оно и помогло так быстро и с минимальными потерями освоится нарождающемуся бизнесу бывшего Советского Союза. Наступали 90-е.
После развала СССР договор продолжает действовать, но уже в отношении каждой из бывших советских республик. Кипр с его 4-х процентным налогом на прибыль становится излюбленным местом быстро формирующегося крупного бизнеса постсоветских стран. Количество компаний растет лавинообразно. Через Кипр идут основные валютные потоки. Внешняя торговля стран СНГ тоже во многом существовала благодаря островному государству. Владеть оффшором стало не просто выгодно – это стало модным. На Кипре открываются головные офисы практически всех ресурсных и финансовых гигантов России, Украины, Казахстана, с некоторых пор Беларуси.
Что же собой представляет Кипрская оффшорная система сегодня. Остров стал полноправной частью Европейского союза в 2004 году. Это событие заставило финансистов и правительство пересмотреть налоговую систему и постараться исправить «подмоченный имидж».
Нынче Кипр больше не оффшор. По крайней мере, официально. Остров стал территорией с одной из самых низких налоговых ставок в Европе.
«Мы сегодня вообще не пользуемся термином «оффшор», — рассказывает экономический аналитик Симеон Матсис. – Раньше иностранная компания приходила на Кипр и платила только 2% налоговых сборов. А местная фирма – 30%. Это не справедливо. Теперь все равны и платят 10%».
Киприоты теперь жестко следят за имиджем своего государства. Все финансовые потоки тщательно проверяют, переводы и депозиты больше 10 000 евро должны иметь подтверждение своего происхождения. Если финансисты видят проблемного клиента, ему советуют работать с другими оффшорами, например, на Карибах. Правда, частные разговоры вносят ясность – речь идет только о явно криминальных деньгах. Почувствуйте разницу. Всегда можно сказать, что деньги перешли Вам по наследству от умершей двоюродной сестры троюродной тети.
Идем дальше.
Содержать кипрскую компанию – удовольствие не слишком дорогое: около 3000 долларов США. Примерно столько же ежегодно придется выложить за юридическое сопровождение. Выгода не только в этом. При регистрации компании на Кипре она автоматически становится кипрской и закон не обязывает предоставлять данные, из какой страны пришел инвестор.
Адвокат и бухгалтер – самые популярные профессии на Кипре. Именно они помогают иностранцам регистрировать компании. Юридических компаний в Никосии, наверное, больше чем кафе и ресторанов.
В штате новой фирмы обязательно два киприота (секретарь и директор). Руководителем часто выступает адвокат, который регистрирует договор. Юристы любезно поделятся частью своей территории, подарив новоиспеченной компании юридический адрес. Часто директор – лицо номинальное. Он может стоять во главе 50-ти, а то и больше компаний. Плюс в том, что он не может изменить какие-либо параметры предприятия.
Узнать реального собственника почти невозможно. Операции с ценными бумагами и прибыль кипрских компаний от дивидендов, полученных из-за рубежа, не облагаются налогом. Так создаются холдинги, которые управляют и владеют львиной долей экономики стран СНГ.
Кипрская компания – сильная страховка, собственность защищена законами ЕС. Таким налоговым зонтиком пользуются и европейцы. Часто прописку на острове имеют турагентства и даже рестораны.
Сейчас на остров заходят инвесторы, желающие стабильности и упорядоченного законодательства. В кипрскую финансовую систему громадным потоком вливаются нефтяные сверхдоходы стран Ближнего Востока. Это очень удобный плацдарм для завоевания финансовых рынков Европы. Сильный финансовый трафик идет и из Евросоюза. На Кипре появляются офисы грандов финансового мира – примером может выступить PricewaterhouseCoopers
Зачем и для чего они вкладывают в Кипр деньги? Стоит еще раз уточнить:
1) Для уменьшения налогообложения
2) Для рискованных, но вполне легальных финансовых операций (хедж-фонды, работа со странами третьего мира, в том числе с Украиной, Россией и Белоруссией)
3) Собственность защищена законами ЕС («маски-шоу» и захваты предприятий невозможны)
4) Юрисдикция других стран не имеет влияния на Кипре. Особенно это греет душу гражданам, выводящим деньги со своей Родины
Что взамен получает Кипр. Кто хоть раз прогуливался улицами Лимасола или Никосии, тот поймет. Бедная страна с очень дорогим автопарком. Хотя это внешние признаки. Главное – это страховка, уверенность в завтрашнем дне и правильное позиционирование. Консервативная финансовая политика позволила легко пережить экономический кризис – местные банки не имели проблемных активов.
«Мы работаем со всем миром, — хвастается Михалис Саррис, бывший министр экономики Кипра.- У нас репутация стабильной, прибыльной системы. Если есть проблемы у одного государства, то мы все равно будем получать прибыль от сотрудничества с другими».
Поэтому финансовый бастион будет жить долго…
Киев—Никосия—Лимасол—Киев