Украина будущего. Первое сентября. Урок мира
На улице сентябрь. С раннего детства мы привыкаем считать новым временным рубежом именно первое сентября. Не новый год или летние каникулы, а именно сентябрьскую линейку. Первый звонок остался в памяти блестящим на сентябрьском солнце маятником, возвещающем о приходе нового времени. Мы становились старше, и цифра нашего класса увеличивалась на единицу. И поэтому именно в сентябре мы по инерции вступаем в новый год жизни. Особенно если под окнами твоего дома есть школа.
Все, рожденные в СССР, прекрасно помнят, что занятия в школе всегда начинались уроком мира. На нем мы слушали государственную повестку дня. Мы узнавали о том, что такое Советский Союз, как много у него врагов, о том, что мы оплот мира и светоч всего прогрессивного человечества. Мы гордились своей страной детской наивной гордостью, но искренне и реально. Как бы иронично ныне это не звучало, но именно такие шаги сближали огромную массу граждан одной шестой суши. Ведь я был уверен, что такие же уроки, с таким же смысловым посылом, проходили как во Владивостоке, так и в Тбилиси, как в Узбекистане, так и в Вильнюсе. Не было разницы, где ты жил – ты ощущал сопричастной и поддержку большой семьи. Пусть и на бумаге.
Именно дети так истово воспринимали идеологию, ведь детство пора отзеркаливания взрослого мира без критики и проверки. Лучшего времени, чтобы вырастить новых граждан для страны, просто нет. Нельзя упустить эти годы.
Ведь дело не только в идеологии. Именно в школе можно очертить моральные границы, познать ценности мира и своей нации, расставить исторические приоритеты, подарить смысл, дать ориентиры, чтобы ученик стал гражданином, любящим и уважающим свое государство.
Что же происходит в Украине.
Отчет о первом сентября был откровением. Я не думал, что мы настолько пренебрегаем ценностью своей независимости.
У нас нет ничего объединяющего – и поэтому нет будущего. Нынешнее государство обреченно. Оно вообще забыло зачем оно и даже не удосуживается оправдывать свое существование перед будущими поколениями.
Во Львове говорили о УПА, в Донецке о Красной армии, в Севастополе на русском, в Чернигове на украинском. Наш большой мир в 1991 сжался до одной из пятнадцати, уменьшившись на несколько порядков. А уровень нынешних государственников не позволяет охватить и приблизить хотя бы на 45 минут части одного государства. За 21 год они не удосужились даже составить программу одного урока. Самого главного урока.
Поэтому предлагается следующее.
Украина будущего или Украина 3.0 должна будет серьезно пересмотреть школьную программу. О ней со временем мы расскажем поподробнее.
Первое — это общий для всех первый урок. Название придет само: Моя страна, Украина и мир, Страна в центре Европы и т.д.
Ведение – только на государственном языке.
В местах компактного проживания нацменьшинств необходимо проводить второй урок (на родном языке), причем с меньшей длительностью (30 минут). Здесь возможен индивидуализм, но в известных идеологических рамках.
На первом уроке необходимо рассказывать о том какую страну мы строим, куда хотим прийти, какие исторические личности были связаны с Украиной. Также актуальными темами будут ее география и природа, творческие достижения (театр, литература, музыка, кино), длительное историческое развитие. Какова ее роль в цивилизованном мире (внешняя политика, с кем дружим, наши достижения). Чем мы гордимся (экономика, наука, исторические памятники).
Естественно, смысловая нагрузка должна увеличиваться, чтобы к старшей школе ученики подходили уже осознанными патриотами.
Темы табу: неоднозначные исторические события и персонажи (УПА, голодомор, Мазепа, Сталин, СССР, Бандера и т.д.). Особенно те из них, где украинцы были пострадавшей или проигравшей стороной. Также религия, язык, нынешние политические герои.
И самое главное – не должно быть никакой разницы, где географически проходит этот урок.
Пусть скажут, что это не демократически, жестко и тоталитарно. Но только так, по крупицам и длительно, мы сможем построит государство с нашими лицами, с нашими мыслями, с правильным посылом и подходом. Подарить самое главное – смысл!
Наше с вами будущее сейчас бегает в садик и ходит по школьным коридорам. Если мы хотим, чтобы они продолжали наше дело, нужно привить им наши ценности, наш мир и нашу уникальность. Если они у нас есть.
Если их нет, то на кой нам государство?