50 человек, которые правят миром

Администратор | 7.05.2009 8:43
РУКОВОДСТВО МИРА

РУКОВОДСТВО МИРА

В этом году в списке не оказалось ни одного итальянца, пишет корреспондент. Но все равно, продолжает он, Данте Алигьери был бы доволен: избранные персонажи достойны каждый своей участи — оказаться в раю, аду, чистилище. Иными словами, список составлялся без учета пороков или добродетелей, американцы выбирали участников этой классификации, исходя лишь из способности индивидуума оставить след в современной истории.

Папа Ратцингер оказался на скромном 37-м месте, пропустив вперед (27-е место) циничного и умелого манипулятора в парламентских кулуарах, главу штаба Обамы Рахма Эммануэля. В списке в этот раз не оказалось Билла Гейтса, чья операционная система работает в 9 из 10 компьютеров по всему миру. На первом месте оказалась политика, потому что она будет всегда: во времена кризисов, глобального экономического и финансового террора, на нее взирает весь мир, надеясь, что она укажет свет в конце тоннеля, пишет Витторио Зукконе.

Естественно, на первом месте классификации — Барак Обама, продолжает журналист, мессия коллективного спасения, за ним следуют китаец Ху Цзиньтао, француз Николя Саркози и триумвират в составе Бернанке из Федерального резерва, Жан-Клода Трише из Европейского Центробанка и Маасаки Ширакава из японского ЦБ — троица, на протяжении нескольких месяцев пытающаяся подпитать кислородом астматические мировые финансы, пишет автор статьи.

Следом идут немка Ангела Меркель, новый русский царь Путин, британец Гордон Браун, восставший из непопулярности благодаря своим планам по спасению банков, король Саудовской Аравии (нефть всегда имела значение) и даже верховный духовный лидер Ирана Хаменеи, но не его марионетка Ахмадинежад.

В этой мешанине хороших, не очень хороших и плохих, естественно, нашлось место для Усамы бен Ладена, сообщает автор статьи, добавляя: к счастью, он оказался далеко позади Папы Римского и Руперта Мердока. В классификации упомянуты также имена генерала Дэвида Петреуса — единственного американца, достойно проявившегося себя в провальных «превентивных войнах» Буша в Ираке и Афганистане, а также Далай-ламы, мексиканского миллиардера Карлоса Хелу, одного из самых богатых людей мира, а также владельца единственной в мире оставшейся на плаву автокомпании Toyota Катсуки Ватанабе.

В классификацию Newsweek все же попали пять представительниц слабого пола, сообщает издание, это Меркель, Соня Ганди, Нэнси Пелоси, Маргарет Чан — директриса ВОЗ и Опра Уинфри — женщина, доминирующая на американских телеканалах. Советник избранного президента Валери Джаррет и Хиллари Клинтон попали в круг планетарной элиты. Что касается Хиллари, делится автор статьи своим мнением, это ей удалось лишь в паре с супругом Биллом, который превратил ее в героиню самого необычного, подлинного реалити-шоу.

Список мировой элиты:

1 Барак Обама
2 Ху Цзиньтао
3 Николя Саркози
4 Бен Бернанке
5 Жан-Клод Трише
6 Масааки Ширакава
7 Гордон Браун
8 Ангела Меркель
9 Владимир Путин
10 Абдулла бен Абдулазиз Аль-Сауд
11 Аятолла Али Хаменеи
12 Ким Чен-Ир
13-14 Билл и Хиллари Клинтон
15 Тимоти Гейнер
16 Генерал Давид Петреус
17 Соня Ганди
18 Луис Игнасиу Лула да Сильва
19 Уоррен Баффет
20 Генерал Ашфак Первез Кайани
21 Нури Аль-Малики
22-23 Семья Гейтс
24 Ненси Пелоси
25 Халифа бен Зайед Аль Найан
26 Майкл Дюк
27 Рахм Эммануэль
28 Эрик Шмидт
29 Джейми Даймон
30-31 Друзья Обамы
32 Доминик Стросс-Кан
33 Рекс Тиллерсон
34 Стив Джобс
35 Джон Лессетер
36 Майкл Блумберг
37 Папа Бенедикт XVI
38 Катсуки Ванатабе
39 Рупер Мердок
40 Джеф Безос
41 Шахрух Хан
42 Осама бен Ладен
43 Хасан Насралла
44 Маргарет Чан
45 Карлос Слим Хелу
46 Далай Лама
47 Опра Уинфри
48 Амр Халед
49 Е.А.Адебойе
50 Джим Роджерс

Категории: Вершина| личность

Метки: , , , ,