Миллиардер и его дети
Совладелец холдинга «Промсвязькапитал» Дмитрий Ананьев о том, как он строит отношения в своей семье.
Не надо изначально видеть в детях продолжателей бизнеса. Редко кому удается с успехом передать детям свои компетенции по управлению большим хозяйством. Исходя из истории и практики бизнеса, второе поколение еще как-то справляется с задачами управления, а потом возникают проблемы… На мой взгляд, лучше дать детям возможность и мотивировать их хорошо учиться и максимально полно раскрывать свои способности. Если у кого-то из моих детей проявится желание заниматься бизнесом — замечательно, если кто-то из них захочет стать геологом или врачом — я тоже буду рад.
Свои регалии нужно оставлять за порогом дома. На мой взгляд, очень важно, чтобы в семье тебя не воспринимали как большого руководителя — иначе домашняя атмосфера не будет сильно отличаться от офисной жизни. Для меня очень важно, чтобы, несмотря ни на что, в семье преобладало естественное и желаемое состояние любви и доверия. Правда, достичь его и удерживать совсем непросто…
Мои дети учатся в обычных школах — не закрытых, не привилегированных. И у них есть обычные друзья. Для нас с женой это принципиально. Влиять на окружение детей, конечно, нужно, но умеренно. Они должны быть готовы к такой жизни, какая она на самом деле.
Дети должны знать, что такое тяжелый труд, настоящее производство. Несколько лет назад я был в гостях у Игоря Есиповского — он тогда руководил АвтоВАЗом — и наблюдал, как работает конвейер на заводе. На меня этот процесс произвел сильное впечатление, несмотря на то что я видел много разных производств. Думаю, любому человеку полезно для общего развития ознакомиться с тем, как устроено реальное производство. И детям в особенности. После этого любые сетования и причитания на сложности работы в офисе покажутся неуместными.
Подарки никак не должны быть связаны с отличными оценками. Материальное вознаграждение, конечно, важная составляющая мотивации, но, к счастью, оно не всегда доминирует у взрослых, не говоря уже о детях. Мы в семье поощряем детей за пятерки уважением и похвалой, изредка чем-нибудь материальным. И пока все учатся на отлично. Учеба — это осмысленное отношение к своему будущему, вклад в самого себя, и стимулировать его какими-то деньгами и покупками недальновидно и вредно.
Я стараюсь соблюдать здоровый баланс между удовлетворением просьб и отказом. Все зависит от моего понимания полезности того, о чем просят дети. Уметь отказывать не значит быть жестким. Просто детей надо приучать жить с пониманием того, что в каждой конкретной ситуации полезно, а что нет.
Карманные деньги надо давать, но по минимуму. У нас в семье так сложилось, что ни себя, ни детей, ни кого-то еще мы не пытаемся удивить роскошью жизни, какими-то эксклюзивными приобретениями. Но детей иногда все-таки балуем. Стараемся это делать не просто так, а на дни рождения.
Состояние — очень условная вещь. От тюрьмы и от сумы не зарекайся — многие на себе испытали правдивость этой народной мудрости. Казалось бы, незыблемые позиции и состояния могут запросто рассыпаться в считаные мгновения. Например, произойдут какие-то рыночные события, которые даже при консервативном подходе к бизнесу могут все перевернуть. Так называемая гонка за капиталом не имеет никакого смысла и в конечном итоге не принесет пользы ни главе семьи, ни его детям. До своих детей я пытаюсь донести, что главное — не то, что в кармане, а что в голове и в сердце. И что важно постараться вырасти достойными и порядочными людьми.
Не стоит спешить с оценкой, хорошие ли у вас растут дети. Подождите, пока им не исполнится лет 20-25, когда окончательно сформируется их характер. Тогда будет понятно, что от них ожидать и где вы недодали. Если увидите разрыв между своими ожиданиями и реальностью, не надо все валить на плохой характер. Дети наследуют наши достоинства и недостатки. Как говорят психологи, зачастую нам особенно не нравится в них именно то, что мы имеем в себе самих, но в том себе не признаемся.
По материалам forbesrussia.ru