Архив сентября, 2010
Мир| лобби| интересы
Сорос спонсор либеральной лоббистской организации американских евреев

Организация J Street, представляющая интересы американских евреев и позиционирующая себя как «голубь» в противовес влиятельному лобби American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), тайно получала пожертвования от миллиардера Джорджа Сороса, хотя ранее это отрицала. «Согласно налоговым декларациям, которые оказались в распоряжении Washington Times, Сорос и двое его детей, Джонатан и Андреа Сорос, за финансовый год с 1 июля 2008 по 30 июня 2009 года направили J Street в совокупности 245 тыс. долларов с одного адреса на Манхэттене в Нью-Йорке», — пишет корреспондент Эли Лейк. Крупным спонсором организации в этот период была также некая Консоласьон Эсдикул из Гонконга.

Исполнительный директор J Street Джереми Бен Ами сказал в интервью, что 245 тыс. долларов — это часть из суммы в 750 тыс. долларов, пожертвованной семьей …

Метки: , , ,

Вертикаль| ступени

Настоящий лидер должен меняться

Вторник, 28 сентября 2010, 15:45
Настоящий лидер должен меняться

Лидерами рождаются или становятся — этим вопросом задаются большинство руководителей — участников программ по лидерству в INSEAD. Около 60% из них верят в сочетание врожденных и приобретенных качеств. Наши исследования подтверждают их правоту. Половина персональных характеристик и навыков, необходимых для эффективного лидерства, формируется к 20–25 годам. Остальные складываются позже, позволяя лидеру достичь пика эффективности к 50–60 годам.

Автор книги «Эффективный руководитель», Питер Друкер, утверждает, что не встречал ни одного «природного» лидера. Только менеджеры, которые последовательно работали над собой, добивались успеха. Друкер выделяет пять ключевых «практик»:

управление своим временем

достижение значимых результатом

знание и использование своих сильных сторон

концентрация на малом числе приоритетов

эффективное принятие решений

Некоторые критические компетенции — например, логическое и синтетическое мышление, концентрация на задаче, социальные навыки — активно формируются в раннем возрасте. Их развитие …

Метки: , ,

Вершина| бизнес
Coca-Cola названа самым дорогим брендом мира

Крупнейшая бренд-консалтинговая компания мира Interbrand опубликовала свой традиционный рейтинг 100 самых дорогих брендов мира.

Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, а первое место заняла компания Coca-Cola, торговую марку которой специалисты из Interbrand оценили в 70,452 млрд долларов. За год производитель безалкогольных напитков подорожал на 2%.

На втором месте расположился IBM, который оценен в 64,727 млрд долларов (годовой рост — 7%). Замыкает тройку Microsoft, стоимость бренда которого оценивается в 60,895 млрд долларов (7%). Также в пятерку попали Google (47,8 млрд) и General Electric (42,808 млрд). Правда, GE теряет в цене уже второй год подряд – на этот раз падение составило 10%.

В «десятку» лидеров вошли  McDonald’s (33,578 млрд), Intel (32,015 млрд), Nokia (29,495 млрд), Disney (28,731 млрд) и HP (26,867 млрд).

В …

Метки: , ,

Игры| руководство

Твиттер и урожай

Пятница, 10 сентября 2010, 14:48
Твиттер и урожай

30-летний Майк Хейли, фермер в пятом поколении из Вест Салема в Огайо, завел себе блог в Twitter затем, чтобы поднимать важные для фермеров вопросы. На особый успех он тем не менее не рассчитывал. И когда оказалось, что записи Майка — размышления и фотографии полей — читают сто человек, он был изумлен.

«Я думал: кто все эти люди и какое им до меня дело?» — вспоминает он.

Сегодня Twitter Хейли читают 9175 человек. Среди них — трейдеры и перекупщики, которых волнует урожай и рынки зерна. Хейли не знает, какую часть его читателей составляют трейдеры с Чикагской товарной биржи — видимо, меньшинство. Но сколько бы их ни было, они — самая благодарная и внимательная аудитория фермерских микроблогов, особенно сейчас, когда на рынке зерна крутятся …

Метки: , , , , ,

Стена| тени

Рука берущего

Понедельник, 6 сентября 2010, 18:00
Рука берущего

В полдень 8 февраля 2009 года глава поселка Токсово Ленинградской области Василий Пахомов принимал посетительницу в своем кабинете. Пахомов заверил ее в том, что уже сегодня подпишет разрешение на строительство 32 коттеджей, которое администрация волокитила последние полтора года. «А это куда?» — спросила посетительница, кивая на увесистую сумку. «Не понимаю, о чем вы говорите», — сурово ответил Пахомов.

В сумке лежали $300 000 наличными. Вместо Пахомова эти деньги посетительница позже отдала посреднику — Сергею Дудину, главе местного подразделения компании «ПИК», помогающей оформлять земельные отношения. Но тот передать деньги конечному адресату так и не смог — его задержала милиция.

Эта история не уникальна. Такие люди, как Дудин, — необходимое звено практически в любой коррупционной цепочке. В этом «бизнесе» задействованы и совместители, участвующие в …

Метки: , , , ,

Мир| Contra Historia

Золото Сталина

Понедельник, 6 сентября 2010, 17:14
Золото Сталина

К концу 1920-х годов — времени установления единоличной власти Сталина — страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота. Ничтожно мало по сравнению с довоенным золотым запасом Российской империи, который по стоимости достигал почти 1,8 млрд золотых рублей (эквивалент более 1400 т чистого золота). К тому же у СССР образовался внушительный внешний долг, и стране предстояло потратить астрономические средства на индустриальный рывок.

Ко времени смерти диктатора в марте 1953 года золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз. В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота. Сталинская золотая кубышка оказалась больше золотой казны царской России. Далеко до …

Метки: , , , , , , ,

Мир| зеркало

Распродажа Украины

Понедельник, 6 сентября 2010, 16:57
Распродажа Украины

Визит украинского президента Виктора Януковича в КНР, завершившийся в субботу посещением Гонконга, — первый визит на высшем уровне за последние восемь лет. В предыдущий раз в Китай приезжал еще Леонид Кучма в далеком 2002 году. Неудивительно, что и в КНР, и на Украине визит воспринимается как начало ренессанса в двусторонних отношениях.

Справедливости ради следует отметить, что долгая пауза в китайско-украинских отношениях едва ли связана с прозападной ориентацией предшественника Януковича Виктора Ющенко. Все начатые ранее программы сотрудничества между КНР и Украиной продолжали реализовываться и при нем. Заключались новые контракты, в том числе в сфере ВТС (например, о строительстве в Феодосии десантных кораблей для китайского флота). Сам Ющенко с готовностью встречался с посещавшими Киев китайскими делегациями и высказывался о важности отношений с КНР.

Проблема, …

Метки: , , , , , ,

Наука| психология

Лидерами рождаются или становятся?

Пятница, 3 сентября 2010, 20:42
Лидерами рождаются или становятся?

Можно ли выучиться на руководителя или надо быть им от рождения? Этот вопрос владел умами многих исследователей на протяжении долгих лет, и его часто задают топ-менеджеры на тренингах. Наш ответ таков: это плохой вопрос, порождающий плохие ответы.

Многолетние исследования не дали удовлетворительного ответа — в особенности такого, который устроит людей, лишь стремящихся наверх.

Разумеется, преподаватели менеджмента склонны считать, что большинство лидерских навыков можно выработать в себе. При условии что вы располагаете адекватными качествами личности, в частности — интеллектом и энергичностью. Но вы ничего не узнаете о своих врожденных качествах, пока не приложите все усилия, чтобы их проявить.

Для чего менеджеры задаются этим вопросом? Обычно чтобы оценить свой собственный потенциал, иногда — чтобы оценить потенциал своих подчиненных. Но «врожденный или приобретенный?» — это плохой …

Метки: , , ,

забыл пароль?  

Главные новости

Правила

НЕ ЗАХОДИ ДАЛЬШЕ НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ; ПОБЕЖДАЯ, ЗНАЙ, КОГДА ОСТАНОВИТЬСЯ

Мгновение победы — это часто момент наибольшего риска. В разгар победы самонадеянность и чрезмерная уверенность в себе могут толкнуть вас мимо намеченной цели, а зайдя слишком далеко, вы получите врагов …

Кодекс

«Быть на вершине — все равно что принимать наркотики. После того как твое тело, твоя нервная система достигают пика, неизменно последует падение. Иначе быть не может»

Арсен Венгер

Видео

Опросы

Извините, сейчас опросов нет.

Facebook

Twitter